三月

中国经济三月的反弹,让人有点感到不真实。不真实的意思不是说数据是假的,我相信数据是真的(你可以不相信),而是说三月的反弹实在是太强劲了,在这个全世界都还在继续下沉的环境里,让实在非常引人注目。

 

没错,中国一季度的增长率其实是十年来的新低,只有6.1%。中国多少年没有见过6这个数字了?不要说6了,78都很不常见,动不动就是9起。但这里面有一个微妙的变化,如果三月继续一月和二月的情形,中国一季度的增长就不会是6.1%了,而大约会是4%左右(我根据工业增加值猜的,这向来是中国GDP很好的一个风向标)。你就想吧,一个三月,一下把一个季度的增长率从可能的4%,拉到了6.1%,这意味3月相对于1月和2月,一定是发生了极度强劲的反弹(因为没有月度GDP,更加上1月和2月的数据因为春节的原因噪音非常大,月度环比增长率是很难推算的),如果跟我说3月相对于1月和2月的环比增长折合年率达到30%,我不会觉得非常奇怪。

 

现在最大的问题是:三月的反弹能不能继续持续下去?我不知道答案,我更倾向于认为是可以继续下去的――中国的消费看起来一点都不弱,投资因为政府拉动就更加强劲。沿海出口为主的地区恢复有点困难,但中西部正在大干快上。

 

还有一小点值得注意:1-2月份,全国规模以上工业实现利润2191亿元,同比下降37.3%。在39个工业大类行业中,23个行业利润下降,4个行业出现亏损。但部分行业仍保持增长或扭亏为盈。纺织服装业实现利润增长15.6%,家具制造业增长24.7%,石油加工及炼焦业由去年同期净亏损194亿元转为盈利117亿元。

 

在全国大部分行业利润都下降的时候,去年嚷嚷得最响的纺织业反而实现利润增长15.6%。我不知道背后的原因是什么,也许是因为出口退税增加?也许是因为适者生存?有知道内情的人,麻烦告诉一下。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

16 Responses to 三月

  1. 炬文说道:

    好,好,好

  2. stedy说道:

    别是替代效用吧?一经济危机,便宜货的销售量上去了?也或许是国内的销售量上涨了……博客上的头脑风暴开始,楼下的说呢?

  3. z说道:

    一季度4.75万亿砸钱不是白砸的……不过能不能持续还真是不好说……

  4. Hayden说道:

    偶不懂. 不知道沿海的情况. 但在内地, 消费依然旺盛. 不知道大企业的基本面受了多大影响.

  5. Eddie说道:

    家具制造业增长24.7%,不是增长得更多吗?是不是会有同样的原因呢?

  6. 在路上说道:

    偶不懂. 不知道沿海的情况. 但在内地, 消费依然旺盛. 不知道大企业的基本面受了多大影响.

  7. Dan说道:

    我总觉得中国的经济很脆弱,全靠政府养。

  8. Eddie说道:

    很多人对中国政府的关于GDP保8保7多有诟病,认为是违反了基本的经济规律。其实忘了一个事实,那就是中国政府是经济增长的一个强有力的因素。当中国政府要保八的时候,调动的是它能控制的政府资源,并影响其他市场。在西方的大市场小政府的经济体里很难有这种操作,不过中国就不一样了。很难讲这种方式的好处坏处。原因是政府的效率总是最低的。但是政府的信心又是刚性的。本人觉得有一个坏处,比如钢材的价格回升。当市场的非政府资源的经济体处于萎缩状态的时候,本来上下游的资源价格开始同步萎缩,虽然有一些企业处于不利的状态,比如汽车,但是钢材的价格也下降了,所以也能减少这些汽车企业的成本,减低它的压力。但是由于政府强有力的基建,又把钢材的价格给拉高了。这不是给这些本来就处于不利的企业雪上加霜吗?前不久,温总说经济指标回升拿的一个指标就是钢材的价格。

  9. 文峰说道:

    前一阵听马云的一个报告说 出口企业在风暴之初处非常恐慌 因为10箱货的商家现在只要一箱货了 于是死了一大批 但是 挺下来的发现 商家还是要10箱货只不过是分成10次一箱进货 而竞争对手有死掉了一批 政策转好 原材料下降 现在活的很滋润美元前一阵是升值现在要贬值 不知道对他们有没有影响

  10. x说道:

    关于零售消费的增长——昨天最新的消息是沃尔玛正在裁员关于各行业的利润统计——很有可能有问题,大量中小企业是否在内,就算在统计范围,如何保证统计数据的客观?对这些我都不大报很大的期望。如果是由于大量中小企业垮掉,而带来大企业利润的增加,到底是应该高兴呢还是悲哀?

  11. Snowman说道:

    来份第一手资料:今天问一个房屋中介的销售,3月他一人卖出8套房子,4月至今一套没卖出去

  12. Peng说道:

    我在一家美商独资企业工作,美国总部的频繁裁员和亚太地区的人员冻结造成一定的恐慌,3月份大家拼命的干,创造了有史以来单月销售记录

  13. Zhu说道:

    从我所在的地区看,3月似乎出口出现过一次井喷,但是4月份好像又有转冷的迹象。现在客户不敢拿库存,需要多少进多少,所以现在外贸订单普遍是小而急.但是今年很多家服装企业报称订单非常多,我也很意外

  14. 小雷说道:

    中国纺织工业协会会长杜钰洲日前在"2009中国天然纤维论坛"上表示 ,作为国际化程度较高的产业,我国纺织工业当前受到国际金融危机较大冲击,行业的生产、效益、出口和就业都出现严重困难。今年1、2月份,全国纺织行业规模以上企业工业总产值同比下降0.27%,增速同比回落16.28个百分点;利润同比降幅达到8.1%,25%企业出现亏损;全国纺织品服装累及出口224.51亿美元,同比下降14.78%;就业形势更加严峻,仅规模以上企业从业人数就比去年5月底减少69万人。规模以下企业面临的形势更为严峻。个人感觉,杜会长的数字更符合实际。另:4月14日,中国电力联合会发布1-3月份全国电力工业生产简况,2009年3月全社会用电量同比下滑2.01%,与1、2月份累计用电量同比下滑5.1%相比,走势已经开始向好。其中,工业用电整体跌势趋缓。纺织行业用电回升势头明显,分析人士认为,纺织等外向型行业目前有复苏迹象,主要源于国际市场风向的转变,江苏、浙江、广东等沿海地区的纺织企业接收到的来自美国的订单出现了大幅回升。——莫非统计局的数字有透支未来之嫌?

  15. 居居说道:

    回8楼,汽车用钢和基建用钢是不同的钢品种。通过前几年的整合落后产能的钢铁厂倒产不出什么毛利率低的粗钢,也真叫人讽刺。基建所拉动的钢铁恰恰是要被整合的小钢铁厂。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s