成果有限

长达9页的G20公报,读起来还得花点时间,但一个公报绝对不是通过长度来判断含金量的。读完公报,我的感觉是,20位首脑真正达成的实质性共识就是――加强IMF,让IMF向当年凯恩斯心目中的IMF走得更近一些,也就是成为一个世界中央银行和最后贷款人――其结果是IMF的身家几乎是在一夜之间从2500亿美元涨到了1万亿美元(5000亿注资+增发2500亿特别提款权)。当然,比起中华人民共和国国家外汇管理局而言,这个“世界中央银行和最后贷款人”还是够“穷”的,只有外管局一半的身家。中国这次决定出资400亿美元,形式根据媒体报道可能是购买IMF用特别提款权计价的债券。400亿是个挺合适的数字--没有超过日本和欧盟各出1000亿美元的规模――符合王岐山副总理的《金融时报》文章精神:中国的贡献不能按照外汇总储备数来定,而应该根据人均外汇储备数来定。我简单算了一下:日本人均外汇储备大概是8000美元,中国人均外汇储备大概是1500美元,日本人出1000亿,完全按人均的话中国应该出200亿。但是考虑到中国的总储备是日本的一倍,所以出400亿差不多既考虑了人均,又考虑了总量,比较周到。

 

但是除了做大IMF之外,我就真的找不到别的大动作了。好吧,其实还说了G20会一起实行扩张的财政和货币政策。但这并没有具体到国家,其实原意扩张的国家早扩张了,比如说中国,财政支出和贷款增加都冲到天上去了,不愿意扩张的国家还是纹丝不动,比如说法德。好吧,其实还有2500亿美元用于贸易融资,但我想说不开峰会各国也有动力给贸易提供融资――世界的贸易正处于崩溃状态,部分的原因就是因为贸易融资的枯竭。好吧,其实还说了要拿出上千亿美元来帮助穷国――这是必须的应该的,占世界经济80%的20个国家在一起开会,当然不能一点都不顾剩下的180个只占20%的国家。事实上,正是这些国家中的一些,正在经历最大的困难。好吧,其实还有要加强监管金融体系的提法,但在没有细节之前,这句话还是空的:怎么监管,监管什么,谁来监管?好吧,其实他们还一起振臂高呼要反对贸易保护主义,可是他们去年11月已经一起振臂高呼过了。

 

当然,一个只有一天的会议是很难做很多事情的。更何况一个有20个国家参与的会议,也是很难达立刻达成共识的。达成上面的这些成果,恐怕已经不易了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 成果有限

  1. stedy说道:

    您的“好吧”忒多了……

  2. Matthew说道:

    全班20个学生讨论春游去西郊爬山还是去东郊划船一天都不见得够,更何况G20。

  3. Y Zone说道:

    好吧多,是显得比较低位,开放思维,尽可能的认可大家的思路。嘿嘿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s