一点比较

马上G-20就要开峰会了,上次峰会是去年11月,这几个月来世界各国都见证了经济自由落体般的下滑,几乎没有国家幸免。

 

就让我们比较一下美,欧,日本和中国,这四个最大的经济这几个月来干了些什么(注意,下面的语气可能比较夸张,一些事实做了高度简化,因此不是很精确)。

 

美国换了一个总统,所以耽误了一点时间。但是新总统,尽管有着最好的经济学家在为他出谋划策,似乎在被别的力量支配着。他缺乏一致性的经济政策,让我时常怀疑他的经济政策是由他的政治智囊制定的――政治考虑超过经济考量。上任以来,他签署了一个四不像的经济刺激法案;他在让美国的赤字在可以预见的未来都远远超过他所有的前任的同时宣称自己正在减少赤字;他在宣布给中产阶级减税的同时在底下加了一行小字:仅限于20092010;他在猛烈攻计布什政府乱花纳税人钱补贴华尔街的同时,让他的财长公布了一个比布什对华尔街更宽容的计划:我出线补贴你买那些垃圾资产,赚了归你,赔了归我,我不多出,5000亿到10000亿美元而已。然后这些钱当然不能出现在财政支出里,所以就请联储再印一点钱吧,反正已经印了好几万亿了,不在乎多印这五千,一万亿的。对了,为了增加财政收入,这位总统决定对收入超过25万美元的人向慈善机构的捐款征税。在回答记者的质疑是,他的回答是:如果人家愿意捐了1万,不会因为我收35%的税就不捐这1万。当然,总统先生也许是在打醉拳,我这样的凡人俗眼没法看不懂,虽然看不懂的人不止我一个。

 

欧洲的情况可能更差。东欧简直有点像1997年的东亚,西欧是一个经济但是却有十几个政府,领导人们为了展示性格和欧洲精神,既不能同意美国的做法,也不能彼此互相同意,然后还要显示出世界领袖的气派――我们听到了很多宏大宣言,但实际做的少得可怜。

 

最惨的也许是日本,日本银行公开的表明,今年的经济大概要衰退56%。但日本什么也做不了,只能看着经济往下掉。为什么?货币政策已经用到头了,很难再扩张。然后政府欠的债比GDP还多,财政政策也搞不起。还能做什么?我不知道,好像日本政府也不知道。

 

中国呢在进入危机之前,就比前面三位处境好得多,没有金融危机,没有什么内债更加没有外债,中国的银行体系是这几个经济中唯一还在正常运作的。然后去年四季度看事情不妙,一声令下,财政货币一起上,美国,欧洲和日本人还在为怎么刺激经济争论的时候,中国筑路大军已经上了工地,边设计边施工了――2月份铁路的投资就较去年增长了210%。说实话,在应对危机这件事情上,这次中国政府做得异常坚决且行动非常迅速。

 

很明显,中国正在努力为即将到来的G-20做准备。 但中国在G-20上还不是主角,主角估计还会是老牌的G-7,所以这就让我更加好奇,中国想在这次G-20上促成什么事情?

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

9 Responses to 一点比较

  1. summer说道:

    我已经感到经济危机下,日子的煎熬,不知道事情会往什么方向发展,不清楚自己现在的处境是否已经是最坏。我还是不明白到底发生了什么

  2. Xun说道:

    头一次真正经历经济危机,以后就会习惯了。记得看到有人说过:我们要学会习惯了资本主义那一套啦,那些曾经被我们批判过的东西现在就要切实的发生了。

  3. Felix说道:

    现在正是诡谲的时候,到底怎样恐怕只有过后才能知道。

  4. Yao Amber说道:

    G20,值得期待

  5. Matthew说道:

    日本可以考虑并入中国实现大东亚共荣。

  6. 说道:

    郭凯你好。我这两天在和同学就中石油中石化这两家公司的情况和评价展开讨论。他主要从证券市场等方面论证了中石油中石化的好,而我则从油价,国家保护等方面提出质疑。但我们都不是对此比较有研究的专业人士,所以我很想听听你的意见以及对这两家国企的评价。期待您的回复。

  7. yao说道:

    我更加好奇,G-7想在这次G-20上促成中国做什么事情?

  8. Hsu说道:

    我更加好奇,G-7想在这次G-20上促成中国做什么事情?

  9. Hsu说道:

    Yao 这句精彩啊!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s