消灭储备之藏富于民

我前两个月飞了两次亚洲,到过四个国家。每到一个国家,第一件事情就是到机场的取款机取钱。我自己的银行帐户里只有美元,但这不要紧,只要取款机接受你的卡(VisaMaster或者是银联,很显然,银联在亚洲地区正在被越来越多的接受),你就可以按照当时的汇率取出当地的货币。你唯一需要注意的是,你取得钱后面应该加几个零:最粗略的说,在中国加一个零基本上就是对应的美元数量(50人民币对应5美元,实际汇率当然不是101),在日本加两个零,在韩国加三个零,我一直都是用这样的方式防止自己取错数量的。每次取钱,我除了知道自己必须付1%的交易费外,并没有觉得自己吃亏或者赚了。从本质上讲,我给了当地银行美元,然后我按照当时的汇率,得到了当地的货币。一手进,一手出,也许汇率上会吃一点点亏,但总的说来是公平交易。对银行而言也是如此,银行并没有因为换给我当地的货币而赚发了,银行赚的不过是一点中介费而已。

 

这里面的一个问题是,银行得到了美元之后,如何处置那些美元?我基本可以确定的是,在日本和韩国,那些美元很可能不会变成官方的外汇储备,但是在中国那些美元极有可能会变成官方的外汇储备。为什么?

 

我先说日本和韩国,首先这是两个中央银行几乎不对汇率进行干预的国家,从操作上讲,中央银行几乎根本不是外汇市场上的买家或者卖家。用术语说,中央银行不会对汇率进行“干预”,所谓“干预”就是买进或者卖出,现期或者远期(多数干预都是通过远期操作进行的)。因此,商业银行在得到我的美元之后,即便想卖给中央银行,让这部分美元变成国家的外汇储备,中央银行也不会收的。其次,即便中央银行真的在市场上买进和卖出外汇,商业银行也未必有动力把手里的美元卖给中央银行,相反,商业银行可以选择自己持有。因此,你看到的似乎是日本和韩国“选择”了“藏富于民”。

 

但在中国,这件事情就完全不一样了。首先,人民银行是外汇市场上最大的玩家。中国的汇率制度和日本以及韩国是正好反过来的,中国是人民银行定下一个汇率,然后在那个汇率下无限量的买进(或者卖出)外汇。其次,定下一个汇率,未必一定就直接导致人民银行是市场上的买家。但在相当长的时间里,直到最近(最近这半年的外汇储备数据非常可疑,或者说奇怪,因此我把最近排除在外),人民银行几乎是市场上唯一的买家,或者说所有的银行和企业都“愿意”把自己手里的外汇卖给人民银行。这里面有些是因为中国的外汇管理制度,很多时候还存在强制结汇的制度。但更多的时候,是银行和企业,非常有动力在人民银行指定的汇率下,把外汇卖给人民银行,然后自己持有人民币。如果一个商场发生抢购,多半是这个商场打折打得很凶。如果农民把自己的口粮都卖给了国家,那说明收购价估计是定的比市价高。同样,大家都抢着持有人民币而不持有外汇,原因你就自己想吧。

 

因此,中国外汇储备这么多的解决办法不是什么“藏富于民”。因为那些钱原本就是民的,不存在“藏富于民”的问题。中国的情况是,在多数时候,民选择了藏富于人民币,而不是藏富于美元(让我具体一点,中国的普通老百姓是没什么外汇收入的,但中国的企业是有着巨额美元收入的)。作为对应,人民银行必须在自己指定的汇率下,释放人民币,收回美元,最终体现为货币供应的增加和外汇储备的增加。反过来说,即便中国在可以预见的未来继续保持巨大的对外顺差,人民银行仍然可以避免自己的外汇储备继续增长,只要:1.你把价格定合适了,让大家不是只想把外汇卖给你,而是也愿意从你那里买;或者2.你干脆不在市场上买卖了,让市场自己发现价格,而不是你来定价格。

 

总结一下:流入一个国家的外汇,未必一定就会变成这个国家的外汇储备(前面说的日本和韩国的例子)。一个执行固定汇率的国家,也未必一定就会积累巨额的外汇储备(这个世界上执行固定汇率的国家,很多都面临外汇储备不足而不是过剩的状况)。但在中国上面的两件事情都发生了,这不是偶然的,而是必然的。

 

“必然”的意思是,如果你改变了“必然”背后的原因,这件事情是可以被改变的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

14 Responses to 消灭储备之藏富于民

  1. comics说道:

    背后的原因是什么呢? 能不能再讲详细点 照顾下向我这样的小白

  2. bearxy39说道:

    回楼上的小白,大致是:1. 中国人民银行干预外汇,也就是从事买卖外汇2. 中国人民银行给美元定的人民币价格高于实际价值满足上面两点,大家都抢着把美元卖给中国人民银行了。

  3. Tyoril说道:

    这个思路很有意思……

  4. Chen说道:

    想然人民币升值嘛?

  5. Junjie说道:

    说白了就是人民币被低估了嘛

  6. 说道:

    “商业银行在得到我的美元之后,即便想卖给中央银行,让这部分美元变成国家的外汇储备,中央银行也不会收的”。日本1万亿的外汇储备(08年末的数据)从哪里来的呢?

  7. Yumin说道:

    看起来人民币确实被低估了

  8. Unknown说道:

    货币不是一种普通商品。因为美元在国内是不流通的,作为中国的企业和居民,取得的外汇来源收入大部分必须转换成人民币才能用在在中国支付(进口构成企业主要成本的除外)。这是企业和居民踊跃换汇的最主要的原因。汇率改革之前,大多数居民手里都有美元存款,等到了汇率改革,大部分的居民将自己的美元存款换成了人民币,难道能说明汇率8.7的时候人民币被高估,汇率6.8的时候人民币反而被低估吗?之所以有巨额储备的根本原因在于经常项下的不可兑换和巨大的贸易顺差,而不是汇率。

  9. Xi Man说道:

    中国这几天提出的建立新的世界货币,您有什么看法吗?

  10. Eddie说道:

    是应该走这一步了:藏汇于民,也可以分散一下中央银行的风险。反正美元也很难在国内流通的。这样也没有发行人民币的压力了。另外,其实日本经常出手强力干预日元的汇率,防止走强,损害日本的出口。郭博可以多注意一下这方面的报道。韩国我不太清楚。没有类似的报道,可能媒体对这个国家也不怎么关心吧。

  11. jiangbo说道:

    藏富于民应该主要体现在人民币的对外购买力上,例如进口商品,中国人其实可以有更强的购买力。

  12. ForVer说道:

    国内老百姓拿着美元也没用吧,防御性储备,国人一般也是用人民币而已,存美元还要担心汇率上涨和下跌,对于一般人来说太复杂了一点。企业那一块倒比较有意思

  13. YYY说道:

    郭博士是在暗指中国央行在操纵汇率,为避免被愤青骂而不敢挑明罢了。

  14. 说道:

    大家买人民币未必是因为觉得值钱,企业在中国发工资总要用RMB,所以很大一部分要换RMB,而政府又禁止与私人兑换人民币,所以大家只能和政府换。我倒觉得政府是想要USD,毕竟这个东西可以用来进口东西,而RMB么,政府想印多少就印多少,简直就是垃圾,干嘛不换给你?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s