用脚投票

简单看了一下美国财政部刚刚公布的TIC数据,我看到的不是国内新闻大肆报道的中国是美国最大的债权国,而是中国正在减持美元资产。

 

从去年9月起,也就是是危机进入高潮之后,中国就开始抛售美国资产。从去年8月底到12月底的4个月时间里,根据国家外管局的数据,中国的外汇储备增加了大约600亿美元。给定今年一月份中国仍然有巨额的外贸顺差,从去年8月底至今年一月底,中国的外汇储备的增加应该不会小于600亿美元。但在这5个月的时间里,中国没有净买入一分钱的美国资产,相反而是减持了超过120亿美元的美国资产。这中间主要是减持了超过220亿美元的两房债,然后买进了大约100亿美元的长期国债,公司债和股票。(注:中国还有可能买入了一些短期国债,但我一下没找到相关的数据。似乎也没有办法直接从存量数据倒推,因为债券的价格可能发生了变化,原因可参见“小算数”)。总而言之,基本的信息是,中国在外汇储备净增加的同时,在净减持美国资产。

 

另外,我很怀疑自己在小算数一文中的猜测是真的――我当时的怀疑是,由于美国国债价格暴涨(换句话说,回报率暴跌),中国所持有的美元国债很可能因此狠狠的赚了一笔。根据TIC数据,中国所持的美国国债从8月底的5730亿美元,一下增加到9月底6180亿美元,增加了450亿,在十月里又增加了660亿美元。但从交易数据上看,根本中国没有买进这么多美国国债的迹象。从历史数据上看,中国也从来没有一个月买进这么多美国债券的记录。从中国外汇储备的数据上看,这两个月中国的外汇储备几乎没有增加。总而言之,中国持有美国国债的增加,不太可能是因为中国新买入很多美国国债,更可能是因为国债的价格涨了导致的帐面数额的增加-也就是中国在帐面上赚了。只是赚得似乎比我估算得要多得多,我当时估算的是200300亿美元,看起来实际赚得似乎要是这个的好几倍。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 用脚投票

  1. Heng说道:

    账面浮赢也不能抛变现啊,即使变现钱也没其他地方好放的了,呵呵

  2. stedy说道:

    现在买美国股票可能比国债好。PS:这篇文章的意思不就是想说外汇准备转移投资对象吗?

  3. stedy说道:

    再PS一下:估计会有网友受不了外汇赚钱这个想法,等着您了挨骂吧……

  4. ALEX说道:

    美国国债及有可能就是下一个破灭的“泡泡”。巴菲特已经警告了,这次在致股东的信中,巴菲特说,“未来人们撰写金融史时,肯定会提到上世纪90年代的互联网泡沫和本世纪初的房地产泡沫。但2008年底的美国国债泡沫可能也会被认为几乎与前几次泡沫一样非同寻常。”但似乎这次,大家又一次把老巴的话当耳旁风了。

  5. chris说道:

    经济学博客里,我一直在关注您的和张五常的,在他的博客里发现的文字,想请您看一下:半年前,张五常教授在2008年9月23日发表的《地球风暴与神州困境》中明确地说: “赶着写这篇文章,因为我认为中国可能在半年左右从通胀转为通缩。” 而上星期的3月10日,今年2月份CPI数字公布同比下降1.6%! 一年前,张五常教授在2008年3月25日发表的《从世界大变看中国通胀》中明确地说: “我的水晶球说,如果新劳动法不变,目前中国的外贸顺差会在一年内变为逆差。” 然后在最近在2009年3月6日发表的《保护主义及其它》中补充道: “一年前我推断一年后中国会出现贸易逆差。这类推断我历来准确,这次怎会跌了眼镜呢?告诉读者吧:一年前我没有想到举世的原料价格会跌得那么厉害,而中国进口的一个主要部分,是原料。贸易逆差是还会出现的,但要多等一些日子了。” 而上星期的3月12日,今年2月份贸易顺差数字公布,仅为50亿美元,比上月的400亿美元大幅下跌。____________________________________分割线_________________另外,我是从事纺织品外贸工作的,今年行情很不好能指点一下我们的外贸,特别是纺织品外贸的趋势吗?谢!

  6. jash说道:

    问题是,这些钱变成什么了?据很多人,似乎包括郭凯都说没有跟安全的投资了,张五常说应该买黄金,还有人说应该买实业特别是资源性资产.不知道央行能不能把这些变现美元直接借给银行,再由银行黛给像中铝这样的公司去购买力拓这样的公司?

  7. Eva说道:

    国债赚钱了?这让那些指责政府又笨又不为民着想,不多建几个希望小学却把钱买垃圾债券白白扔掉给美国花的人情何以堪?只是to sell ou not to sell, it\’s a question.

  8. vincent说道:

    帐面上可能是赚了,但是始终是帐面上的数字变化.当中国要卖出美国国债的时候价格就可能跌得很离谱了.个人始终倾向于持有实物资产,不过现在拿着国债就拿着吧,反正全世界都卷进去了,要死也一起死吧

  9. Eva说道:

    fed要买300亿的国债,卖了吧

  10. liu说道:

    Benson QIwrote: 账面浮赢也不能抛变现啊,即使变现钱也没其他地方好放的了,呵呵2 days ago—————————————————————-有啊,变现的钱可以投资到其他国家,换成实物,比如地产,矿产和投资一些高科技公司,还有听过一期锵锵三人行里面有两位说可以投资买田地,然后输出中国农民去种,想法挺浪漫,但是有个观点是对的,当钱不灵的时候实物还是灵光的.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s