撕裂

就在奥巴马签署了将近8000亿美元的经济复兴计划之后不久,奥巴马先生今天又许下了一个极度吸引我眼球的诺言:在他第一个任期结束的时候,将美国的财政赤字减少到5330亿美元,而今年预计的赤字是1.3万亿美元的。(很多人觉得中国9500亿的预计赤字已经吓死了,这大约占GDP3%左右,而今年美国的财政赤字将达到GDP9%)。

 

所以这件事情吸引我眼球是因为我觉得:1.这件事情很难实现;2.奥巴马的经济班子一定非常撕裂。

 

首先,我觉得只有极好的运气,奥巴马才有可能实现他的这个诺言。现在没有人知道这场危机和经济衰退会持续多久,在经济衰退中是很难消减政府赤字的,一方面税收在衰退中会大幅下降,另一方面各种福利支出会增加。因此,奥巴马实现他这个诺言的第一个前提条件是在2013年时美国经济已经走出了这场危机。事实上,光在2013年走出危机是远不够的,另一个前提条件是美国要足够快的走出这场危机。假设美国在2012年走出危机,如果要在2013年将赤字消减5000多亿美元,相当于消减政府支出达到GDP4%。如果我们相信增加政府支出在短期可能对经济有拉动作用的话,那如此大幅度的消减政府支出,在短期内也会拖累经济,4%的消减支出有可能会将经济拖入另外一场衰退。因此,这么大规模的消减支出,需要有几年的时间慢慢来。可问题是奥巴马自己签署的8000亿美元的扩张计划本身就要几年才能花掉。换句话说,在奥巴马自己签署的扩张计划还没有完成的时候,他就必须开始消减支出,否则就会来不及。然后一个接下来的问题是:他可能如此大幅度的消减支出吗?政府支出的一个特点是在大多数时候只会增加不会减少,因为一旦有人靠着政府的钱过活,这些人就不会轻易让这些钱跑掉。这些人一直都是强大的利益集团,他们会在政治上给奥巴马先生制造巨大的麻烦,特别是在奥巴马先生寻求连任的时候。我虽然不想把话说死,但是我会感到极度的惊讶,如果奥巴马四年后真的实现了他的诺言。

 

但奥巴马为什么要许这个诺言?我当然不知道。但我知道的是,这个诺言背后反映的是一种撕裂的思维:一方面美国需要刺激经济,这意味着更多的赤字。但另一方面,美国的债务水平和赤字水平已经处于了一种不可持续的状态,这意味着美国必须消减赤字。你不可能在增加赤字的同时消减赤字,但是这两件事情都会杀人。不增加赤字,经济可能真的会崩溃。增加赤字从而增加债务,在中长期带来的会是贬值,通胀和高利率,会扼杀长期的增长。从策略的角度,我能理解奥巴马为什么在增加赤字的同时又宣布自己在未来要消减赤字,这大概是他唯一可以在增加赤字的同时又减少赤字的办法。

 

盖特纳,萨莫斯当然还有奥巴马,但愿你们别太撕裂,但愿我是杞人忧天。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 撕裂

  1. 2008说道:

    我不懂经济,我只是直觉地认为这个承诺是一个诱饵,一个谎言,用来安慰我们这些被逼买美国国债的善良人的心灵而已

  2. Hexe说道:

    不管怎樣,人家奧巴馬大小也是個總統級,考慮事情總會比較周詳。很可能他也看到了站在普通民衆層面看不到的問題認爲很有改進,也或許他們討論出了我們以爲不太合常理但是或許非常可行的方案也不1定。所以,怎樣都該對他有信心。至少到2011年都可以保持這樣的心理吧。有些時候就是這樣,有信心就好辦事了。當然,這信心不該是無緣無故像金正日那麽搞法,1對比就完蛋。

  3. Steven 航海家说道:

    觉得他不成,又期望他能做成,我也挺撕裂的

  4. cosmo说道:

    那证明奥巴马对美国经济和全球经济前景有信心,他也在给人们信心,那可是超级大国的元首的放言.第二是他有信心2013年的时候,经济会恢复到好过原来陷入危机前的水平,能让他减少赤字.

  5. Jun说道:

    刚听到这个新闻的时候也是很吃惊,不可能完成的任务。

  6. 一览说道:

    不管是不是好的,会不会好,他必须相信会好,放话会好而且很快。因为他是美国总统,但是不是最好的推销员就不知道了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s