跳水比赛

中国周边的经济很多都在去年四季度经历了跳水,比如说日本和韩国。这里面一个共同的原因是它们的出口出现了崩溃,特别是向中国的出口。这对应的是中国经济也在四季度发生了跳水,当然,中国是从十米台上往下跳,不像日本和韩国是三米板。同样是下坠四五米,它们淹在水里了,中国还离水面有点距离。现在国际上又有声音说中国捏造了四季度的数据,怀疑不算没有理由,但是我个人不觉得这些怀疑者有切实的证据。(一个主要的证据是用电量的下降,但如果你知道中国的钢厂,水泥厂,电解铝这些用电大户都几乎不生产了,这反映在官方的数据中,用电量的下降比经济下降幅度大很多并不难解释。)

 

我没有时间去查数据,但估计我下面的这句话会八九不离十:去年四季度全球经济的跳水冠军不是美国,不是欧洲,不是日本,不是韩国,当然更不是中国大陆,冠军大概要属台湾。根据台湾“主计处”刚刚公布的数据,去年四季度台湾经济同比下降了8.36%! 台湾在金门炮战,在亚洲金融危机,在互联网泡沫破裂的时候,经济都没有这么下跌过。

 

我非常好奇台湾为什么会这么惨。97年金融危机的时候,整个东亚都死得不行了,台湾打了个寒战,照样增长。互联网泡沫破裂,台湾生产的那些内存条,显示器和各种小芯片卖都卖不动了,经济也就是小跌了那么一点。换句话说,台湾经济不是没有遭受过外部冲击,但历史上还是比较抗跌的,至少不比东亚的其它经济更不抗跌。但这一次不知怎么一下就不行了。所以我向几位了解台湾经济的经济学界的同仁打听了一下,我听到了两个非经济的解释(除去那些经济上的解释):1. 台湾被陈水扁掏空了。2. 马英九缺乏应对危机的魄力。我很怀疑陈水扁贪的那些钱真的能把台湾经济拖垮,不过陈水扁的经济政策也许是具有破坏性的。我对马英九政府至今为止如此“镇静”也感到惊讶―除了发了800多亿新台币的消费券(合160亿人民币左右,人均800块人民币不到。比起台湾人均一年消费6万多块人民币,这点钱即使都花了,拉动的作用也是有限的。更何况,人们花了消费券,很可能就会把原本要花的钱存起来,这样会导致拉动作用更加不显著),似乎喊的口号要多过真金白银的行动。不知道是马英九有杀手锏还是真的如人所说“没有魄力”。

 

也许马英九不会公开承认,这一次也许他真的要指望北京能救他了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 跳水比赛

  1. 说道:

    他在给我们的“1号”机会,97年金融危机不是给香港也输过血嘛,这次要下血本咯

  2. Sean说道:

    香港毕竟是弹丸之地,要拉起台湾,那可就伤筋动骨了。我不是阴谋论者,但是不得不担心,台湾会不会成为中国的俄罗斯版核竞赛。

  3. Eddie说道:

    日本去年第四季度GDP季比下降3.3%,折合成年率下滑12.7%.不知道和去年通期相比下降是多少。

  4. outsider说道:

    笨蛋,問題就在中國啊.如果你去看台灣的出口排行,在去年九月份以前,台灣出口對象的排名是1.中國2.美國3歐洲4日本如果你看去年12月的排行,是1.美國2.歐洲3.中國4.日本.也就是說對中國出口的衰退幅度遠遠超過其他地區台灣為什麼這一波這麼慘,答案很簡單.台灣除了金融海嘯外是雙重衝擊.過去台灣的成長模式勢靠出口中間原料跟原組件到中國再賣到歐美日在騰籠換鳥下這些下游都倒光了. 上一波沒這問題馬英九是指望北京救的,而且從一上任就這樣寄望,所以什麼動作都沒有.只是中國政策本身就是台灣現在問題的根源之ㄧ.這是歷史的弔詭.陳水扁怎麼檔都擋不住兩岸經濟芬工的整合.馬英九怎麼抱北京大腿也擋不注兩岸經濟整合的崩解

  5. Will说道:

    喜欢郭博的小品,比给瞭望东方的供稿好看多了,个人判断+数据+小道+理论,盼多写,3年集一册,30年10本,定会堪称经典。

  6. bill.hkc说道:

    與其說是沒有魄力,不如說不知道該做些什麼才有效。 或是上面喊個大方向,比如說要擴大內需幾千億,底下單位就得想辦法湊數。 說要創造多少個就業機會, 就要想辦法找缺塞人。 其中很多是為了達到配額數字不得已,趨於浮濫了。 這種方式比較像是在作帳吧,增加GDP數字,減少失業數字。他們的想法應該是,過一段時間就會變好了,短期內難看的數字就靠上面的方面美化一下度過吧。要說什麼馬英九有什麼長期的明確方向,應該就只有加速與中國的經濟整合。 基本上還是缺乏願景的。

  7. Dijkstra说道:

    Chengoutsider发表: 笨蛋,問題就在中國啊.如果你去看台灣的出口排行,在去年九月份以前,台灣出口對象的排名是1.中國2.美國3歐洲4日本如果你看去年12月的排行,是1.美國2.歐洲3.中國4.日本.也就是說對中國出口的衰退幅度遠遠超過其他地區台灣為什麼這一波這麼慘,答案很簡單.台灣除了金融海嘯外是雙重衝擊.過去台灣的成長模式勢靠出口中間原料跟原組件到中國再賣到歐美日在騰籠換鳥下這些下游都倒光了. 上一波沒這問題馬英九是指望北京救的,而且從一上任就這樣寄望,所以什麼動作都沒有.只是中國政策本身就是台灣現在問題的根源之ㄧ.這是歷史的弔詭.陳水扁怎麼檔都擋不住兩岸經濟芬工的整合.馬英九怎麼抱北京大腿也擋不注兩岸經濟整合的崩解20 小时以前 —————-我觉得这个说的很有道理

  8. 风中的花树说道:

    郭博主的好奇在情理之中,但台湾作为四小龙也不盖的

  9. Matthew说道:

    这有什么好奇怪的,前两次中国都没事,台湾自然没事。而且台湾也不算冠军,日本还-12.7%呢。马特首当然很笃定,反正抱定大陆粗腿了,到时候中央就算不救自己也要救台湾的。

  10. 说道:

    我觉得是因为台湾不象日本,它把这类劳动密集型产业几乎全部外发,组装工厂基本都在岛外,而日本由于有先进机械手,总装厂还有在日本本土,所以最后的差距就出来了。也就是说目前台湾本土可能没有真正意义上的集成产业链,都是分段分片的独立的。这样受到的冲击也就比较大。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s