老鼠的走向?

前段时间写了一篇“跟着老鼠走”,开篇就说别太当真,可是还是有人很当真。这篇还是一样的警告:别太当真。

这个世界有一百多个国家,货币的数量少一点,没有国家数量那么多,因为很多国家都用一种货币,比如说欧元区,非洲有一个西非法郎区,加勒比海很多小岛国用的是美元。所以就算有100种货币吧,那这个世界上就有99+98+97+….+1(经底下留言提醒,修改了之前明显的错误)那么多个双边汇率,所以说汇率升值还是贬值通常必须指明是相对什么货币。后来,经济学家发明了(名义)有效汇率,简单说就是把一个货币相对于一大堆货币的汇率加权平均一下,权重通常取的是两个经济之间的贸易量,这样的一个汇率,可以比双边汇率更加准确的反映一个货币汇率变动的情况,比如说美元可以在相对于欧元升值的同时相对于日元贬值,那美元在整体上到底是升值还是贬值?(名义)有效汇率可以对这个问题给出答案,双边汇率却不行。(当然,名义有效汇率也存在缺点,这里就不讨论了)。

国际清算银行(BIS)一直公布他们计算的各国有效汇率,我从国际清算银行的网页上找来了这些数字,然后做了下面两幅图。一副是从去年11月到今年11月各国汇率的变动,另一个是从今年7月到11月各国汇率的变动。数字的意思是升值了多少,比如说20就是升值了20%,-20就是贬值了20%。国家是我随便挑的,不过最主要的经济体都在里面了。可以看到的是四个经济在升值:日本,中国,美国和俄罗斯。四个经济在贬值:欧元区,印度,英国和加拿大。

这两幅图,也许可以告诉一点我们老鼠在往哪里跑。不喜欢我用老鼠做比方的人,这里的术语叫“Flight to quality”。我听说老鼠喜欢的,有时候也叫“硬通货”。

我把中国用紫色突出出来,两个目的:1.就是突出一下。2.在这八个经济中,美,日,欧元区,英国和加拿大都是浮动汇率,也没有资本管制,俄罗斯印度对汇率和资本流动都有主动的干预和管制,但也很难到中国这么大的尺度。所以,中国和这些经济的可比性,特别是发达国家,并不是特别大。因此,请格外不要把这幅图对中国的含义想得太多。

clip_image002

clip_image004

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

8 Responses to 老鼠的走向?

  1. 说道:

    所以就算有100种货币吧,那这个世界上就有99×98×97×….×1貌似,符号错了?

  2. 玉伟说道:

    一国货币在较长时间里的升值与贬值应该是其经济发展和经济增长情况相关的,不知巴西在这段时间其货币的走势是怎样的?金砖四国独缺这一个,如果巴西货币也是升值,那么印度货币贬值的原因是什么?

  3. alex说道:

    “截止到2007年07月,中法贸易为:法方进口259.1亿欧元,法方出口84.9亿欧元。”我不知到在这样的情况下,到底谁的底气更大些,谁能制裁谁?

  4. Xiaodong说道:

    MM经济讲得深入浅出, 数学好像不太灵的样子, 100种货币的话, 双边汇率应该是C(100, 2)种, 就是100里拿出2个的组合数. 答案是100*99/2! = 4950, 虽然很多却也不是天文数字呵呵:). PS:学经济的对数学没有要求么? just curious:)

  5. matt1121说道:

    呵呵 楼主确实注意了留言

  6. Matthew说道:

    市道一乱,钱就开始往原子弹多的地方跑了。

  7. xiangke说道:

    我感觉这个图表是有问题的.我的直观理由如下:名义汇率的本质是一个比值.实质汇率,是在名义汇率的基础上,进一步考虑物价的差别.如果所有的货币都以美圆为参照物,那么美圆又以谁为参照物?老鼠是串来串去的,我认为主权基金,也做不到低买高卖.当然在本国市场可以是个例外.

  8. 玉伟说道:

    2008年12月,人民币对各货币升值贬值情况:对美元、英镑、港币均贬值,对欧元、日元则升值。然后结果是?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s