潜台词?

我饶有兴趣看着美国新总统的经济团队亮相,除去一直被媒体关注的纽约联储主席,未来财长Timothy Geithner和前任财长,前任哈佛校长,未来的国家经济委员会主席Larry Summers以外,还有一位让我也感到有点意外的任命:伯克利经济系教授,未来的总统经济顾问委员会主席Christina Romer.

 

Christina Romer应该是目前最好的宏观经济史学家,她的丈夫David Romer也许更为国内学经济学的人所知,原因是因为他写了一本比较流行的高级宏观教科书。但从所在领域的学术地位来说,David Romer未必能超过她的夫人。哈佛经济学系,去年的时候希望能把Romer夫妇从伯克利挖到哈佛,所以请夫妇俩人来做学术报告。听夫妻俩同台亮相,讲一篇文章,还是我第一次经历。我当时有点诧异的发现,Christina Romer比我想象中胖很多,这在女性教授中是不太多见的。夫妻俩人当时报告的是一篇关于税收的文章,夫妻俩人把美国60年来国会通过的有关税收的法案,总统和国会关于税收的讲话和报告全部读完,这后面下的功夫是不言而喻的。讲座的中间,一个很资深的教授半开玩笑的问道:你们真的把那些东西都读了?David Romer很严肃的回答:都读了,而且我们两人分别都读了,她读了全部的,我也读了全部的。

 

让我诧异这个任命的原因是这样的(也许有人会说,因为这个原因,你不应该诧异)Christina Romer在经济学界最引人注目的身份是,她是一个研究大萧条的权威。我基本上可以确定,现在绝大多数经济学博士对大萧条的了解,不是去读30年代的凯恩斯,也不是去读60年代的施瓦茨和弗里德曼,很可能也很难去注意MITPeter Temin(我知道这个老头也仅仅因为他一直是参加哈佛经济史讨论组的几个老头之一,我有一段时间很热衷于听历史故事,所以就混在这个讨论组里,除了吃饼干,喝咖啡,有时候还有酒以外,还听了不少类似三K党,修铁路,中国明代的水运,中世纪欧洲瘟疫,二战前的金融市场之类的东西),而是读Christina Romer。对不起,我也几乎没有读过前面那些人(除了弗里德曼),我也是读Christina Romer的那一代。

 

我在想,任命一个研究大萧条权威当总统经济顾问委员会的潜台词是什么?也许没有任何潜台词,就是因为Christina Romer是个很好的经济学家,又是一位女性,又是一位民主党人,而且在竞选中出过力,仅此而已。

 

但如果这里面真的有什么潜台词,那可是真有点好玩了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 潜台词?

  1. alex说道:

    潜台词就是:通缩来了。

  2. miaou说道:

    夫妇二人已经密切合作了多年,联手搞研究,并同在美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)决定商业周期和衰退的委员会供职。
     
    哈佛今年早些时候差点聘用了罗默夫妇,不过据说后来哈佛校长福斯特(Drew Faust)把此事搅黄了。
     
    以上引自华尔街日报中文网络版

  3. 无非说道:

    请教楼主和各位牛人:美国房价的下跌幅度的计算方式跟国内一样吗?比如,北京西四环外的一个房子,2007年底还是8400,之后就直接调价到15000.假如有人最终以10000元买了这个房子,那么,算不算各路专家和媒体大呼小叫的“下跌30%”??要问的是:1.美国这几年的房价跌幅,是不是按照kfs的要价来计算的?2.美国的kfs是不是也会像国内的kfs这么“聪明”,“漫天要价,就地还钱”?以此来人为提高“下降幅度”?多谢多谢。

  4. Frank说道:

    这几天正在读Christina Romer,为了应付完成美国经济史的作业。

  5. Hexe说道:

    如果真的蕭條就該大家去面對。

  6. ye说道:

    其实,聪明的美国经济学家早就知道肯定会出现大萧条,只不过他们不愿意公开表态而已,他们在用他们认为正确的方法在做实验。人类生活在周期之中,人类无法摆脱那只\’看不见的手"—西方人心目中的“上帝”或中国人心目中的–“道”。均衡回归或中庸之道是自然界的最高法则,只有创造价值,才能增长财富。而美国自九十年代之后,财富出现了指数化增长,而社会生产只是加法的增长,1990年前后美国5万亿财富资产,而2008年却有了100万亿,这不是泡沫又是啥。我只是惊讶华尔街精英明明知道这样会制造泡沫,但却故意为之。贪婪的人性。
     
    凯弟几次对大萧条的来临吱吱呜呜,不好意思直说,说出你的心里话吧:(出来混,一定要还的),大萧条一定会来临的,只是来临的形式发生了变化。
    庆幸你们研究经济学的人能够亲身经历这次危机吧。时事造英雄。

  7. 一览说道:

    我想经济学家不是不敢预测怕砸了自己的招牌,有时候是也是怕说了以后没有办法面对那样的后果,布什政府也并非愚蠢到不知道,只是必须不承认,如果承认了那个结果绝对比不承认要糟糕。
    这和“结构性通货膨胀”有什么不同呢?不过自己炒出来的饭更糊,更苦更难吃。
    上帝是不是移情别恋了?
    宠儿or弃儿?

  8. 玉伟说道:

    这些经济学家读论文及相关资料的功夫着实了得,要学习啊。

  9. dong说道:

    他周三任命前美国联邦储备委员会(Fed)主席沃尔克(Paul Volcker)领导白宫新设的一个顾问委员会。芝加哥大学经济学家古斯比(Austan Goolsbee)将出任该委员会参谋主任,这位辅佐奥巴马最长时间的政策顾问还将进入白宫经济顾问委员会(White House Council of Economic Advisers)。该委员会成员将来自政府以外的各个领域,根据他们的独立性和非党派性进行挑选。

  10. matt1121说道:

    昨天看报道 ,中国人大的某位专家依据美国沃尔玛的零售额回升,竟然道出美国会在5个月后走出危机,从而中国也将很快恢复元气
    与陶冬预测的中国要3-4年相差太远。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s