昨日未死之俄罗斯

花了一个多月的时间,终于看完了600多页的《列宁墓:苏联最后的日子》(Lenin’s Tomb: The Last Days of the Soviet Empire)。

这里要写的,不是这本书里的,只是这本书让我想起来的。导致苏联垮台的直接因素之一(不是根本因素,只是导火线),应该很多人都会同意,就是油价在70年代石油危机之后,开始雪崩性的下滑。苏联的经济,在整体上已经死气沉沉,很大程度上是依靠出口石油维持。而下跌的油价,让所有的一切都无法维持。经济上的崩溃,直接引发了其它的崩溃。下面这副图是我画的70年代以来的国际油价(经过通货膨胀调整的,使得油价具有可比性),可以看到,戈尔巴乔夫1985年上台的时候,油价已经由80年代初的接近100美元一桶(请记住,这是经过通胀调整的数字,当时的名义价格37美元左右),跌倒了30美元一桶。戈尔巴乔夫的“新思维”在很大程度上是被逼的。

我想说的不是这个。我想说的是,不管有多少人觉得俄罗斯在苏联倒台之后进行多少积极的变革,但俄罗斯在一定程度上还是那个死去的苏联――这是一个严重依赖石油出口的国家。普京的任上,看起来俄罗斯的经济进入异常的繁荣,但看下面这个图,你可以很清楚的看到,普京碰上了70年代以来最大的油价上涨。2000-2008这八年,看上去多像是1972-1980年那八年啊。别忘了,1972年-1980年的苏联也是咄咄逼人的。

这幅图上2009年的油价是我猜得,60美元一桶,也就是用目前的油价。如果你看明年油价期货的价格,期货市场明年的油价大概也就是50-60美元左右,这不算是一个特别离谱的猜测。如果在未来几年,世界油价重复80年代初的下跌,我非常担心俄罗斯会变成一个什么样的国家。

昨日未死。

clip_image002

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

18 Responses to 昨日未死之俄罗斯

  1. 风谷说道:

    再解体一次~~

  2. Yonghua说道:

    很有说服力。

  3. jialinyifei说道:

    大跌之后不知道会剩下什么…………

  4. bo说道:

    潜水看您文章很久,很是崇拜。
    有一个问题:如果说你现在的曲线经过了调整,是怎样的调整呢?09年60美元这一预测价格和实际价格是一致的么,还是还需要进行换算?
    另外,按照您的曲线日元升值是在低油价且下跌的情况下,人民币升值是在高油价升值的情况下进行,能否从中推倒出什么?
    呵呵,不好意思

  5. 玉伟说道:

    俄罗斯在经济上可能再过紧巴的日子,而这势必会影响到这一轮对欧美的咄咄逼人的攻势,因为俄罗斯在最近表现之所以生猛,一是经济实力渐渐恢复,经济实力增强,二是美国、北约逼人太甚,接近俄罗斯底线。人逼急了真是什么都干得出来。俄格战争只是给美国一个警告,而这在台海问题上对于中国和美国日本都应该有所启示。

  6. Qian说道:

    凯师兄,我有个问题:在这里,油价是外生的,还是内生的?以普京为例,是由于普京上台后的措施使得俄罗斯控制了对自己有利的油价走势,还是由于油价走势使得普京有了强硬的资本?
    没有深入研究过,特意请教。

  7. jian说道:

    保不齐就变成流氓国家了。

  8. Snowman说道:

    这和黄仁宇在《万历十五年》里税赋影响政治的逻辑是差不多的,并且大家不要忘了,这个世界上和前苏联相对比较相似的国家,就是中国大陆……

  9. 艾瑞克说道:

    择日而亡俄的沉浮总是对应着美的起落,这也给了中国以机会,以夷制夷。落下来了,两者之一必主动为我驱使。不过,我们还是应该从俄的身上学点教训,经济结构中的主要风险应及早分散。强弱更迭,渔翁得利。莫出头,让他演。尔等精疲力尽之时,我们也就自然显现了。

  10. 说道:

    不管怎样,俄罗斯正在逐渐走出困境,并且俄罗斯的居民享受到了经济增长带来的好处,世界银行在2007年发布的一份报告就称,俄罗斯经济增长是符合穷人利益的经济增长,而中国不是,同时的另一份报告表明,中国在2001年至2005年间,中国经济以每年10%的速度增长,但13亿人口中最贫穷的10%的人口实际收入却下降了2.4%。俄罗斯依靠石油出口是事实,就像中国的经济也很大一部分依靠出口一样,尽管如此,俄罗斯的经济结构已经发生了改变,即使出现严重的通缩,或者说油价大幅下跌,经济也有其他路可走

  11. xiangke说道:

    石油价格瞬间变化,那么某一年的石油价格您是怎么算出来的.比如:2007年的石油价格是怎么得出来的?是通过日加权平均,还是通过其他?请赐教.

  12. Grant说道:

    那沙特那些国家呢 不也是石油出口依赖型

  13. 小亚说道:

    潜水很久,冒个泡泡。在石油价格$100左右的时候,我和同事打了个赌,赌本次石油跌谷在$30左右

  14. 一览说道:

    昨日未死,今日死。如果油价继续这么跌的话。看看将要租给印度的核潜艇出事,军工上的钱总是捉襟见肘,接下来还能凶悍多久?俄罗斯大佬们的钱缩水了一半,随着卢布的大幅贬值民众对于普京能够重塑大国梦的信念还能支持多久?
    维系于石油资源出口的俄国斯的经济不堪一击,其实这并不是一个大国应该具有的特征。
    即使不这么跌,前景也并不乐观,仅仅作为一个能源大国和军工大国其实俄国有太多的功课没有补,石油不是取之不竭的,低开采成本的石油已经越来越少,将来的有拉动性的经济增长点在哪里?
    另外就是真正应该和中国搞好关系,避免互相嫉妒互相拆台,现在还需要互相扶持,因为自己都不够强大,没有资本小姐脾气。
    想成立一个天然气的欧佩克组织吗?美国中国全世界都在开发新能源了,美国这上面的投入可谓是舍得花钱,

  15. 一览说道:

    这是未来的趋势,好日子已经不多了,学会居安思危吧还有那些石油幸运儿们。

  16. Eddie说道:

    我觉得两者还是有根本不同的。虽然外因是惊人的相似。以前的苏联正处于政治体制剧烈改变的前夜。要知道,前苏联可是计划经济的完美执行者,虽然有许多的这样那样的问题,但是国家还是取得了长足的进步。计划经济说白了,就是国家才是经济的绝对驱动力。结果俄罗斯想也不想的采用了美国人建议的休克疗法。一下子抛弃了计划经济,而应该建立的市场却不是一朝一夕就能建立的(我想市场的建立需要他的人民花时间去学习适应和应用的)。结果国家一下子失去了经济前进的动力。这个国家能不崩溃吗?这个简单的道理也是我一直认为20世纪九十年代俄罗斯经济崩溃的根本原因。 如今的俄罗斯却不同,体制上面的转变已经完成了。目前虽然还是严重依赖石油出口,但是要向以前那样崩溃是不可能的。我们只要看看石油经济在俄罗斯经济中占的份量即可。我想经济最多陷入衰退几年。历史不会重演。

  17. 说道:

    俄罗斯90年代的经济危机只是从计划经济向市场经济转变的破坏性建设的过程中国利用城乡二元结构来延长这一转变的过程,因为相对来说没有经过那么激烈的“崩溃”,但是也种下了深刻的矛盾中国对商品出口之依赖和俄罗斯对石油出口之依赖,其实是半斤八两

  18. 玉伟说道:

    郭凯博士的担心随着经济危机的加剧及其影响的日益显现,12月19日《华尔街日报》的报道已经有“油价大跌引发俄罗斯社会动荡”。如何应对这场危机使各国必须直面的问题,到今天依然如是,现在石油价格已经低于40美元一桶,逼近35美元。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s