热钱之鸡生蛋和蛋生鸡

关于热钱,要写三万字也没问题,这里只想说一件事情:是热钱导致或者逼迫人民币升值还是人民币应该升值却未升值导致热钱流入?

 

如果答案是前者,那简单的政策含义就是要想办法控制热钱,同时坚守人民币汇率。如果答案是后者,那简单的政策含义就是热钱是汇率扭曲的结果,要消除热钱,最根本的办法是消除汇率的扭曲。

 

上面这个问题所以引发了很多争论的原因是人民币升值和热钱流入同时都在发生,在很多时候看起来甚至是热钱流入在先,升值发生在后。正常的情况下,一个发生在后的事情是不可能导致一个发生在前的事情,于是很多人很快就认为:事实告诉我们是热钱导致了升值,而不是升值导致热钱。事实上,如果你更复杂一点,知道计量经济学里的格兰杰因果检验,你大概可以在统计上证明:是热钱格兰杰导致升值,而不是升值格兰杰导致热钱。

 

但事情并不这么简单。我过去就举过这个例子:如果你看到一个人早上带着伞出门了,然后下午下雨了。然后你根据后面发生的事情不可能导致前面发生的事情这个逻辑,你大概很快就能得出:不是下雨导致了这个人早上带伞出门。如果每次这个人带着伞出门之后都下雨了,有些人说不定还会认为:是因为这个人带伞导致了下雨。(当然,这个例子因为太显然了,可能不会真的有人觉得是带伞导致了下雨)。

 

热钱这件事情就很有点上面这个例子的味道。

 

我们先考虑一下热钱逼迫人民币升值这个理论:一个超级简化的版本是,人民币的汇率本来是正常的,但热钱大量流入,拉高人民币,然后期待在高位将人民币吐出,获利退出。这个故事的本质和庄家拉高出货的逻辑是一样的,庄家大量吃进股票,拉高股票,然后在高位把股票卖出,获利退出。这样故事的逻辑后面,都必须有一个非常愚蠢的对手。在股票的问题上,庄家获利的背后必须是有另外的人愿意在低价的时候把股票卖给庄家,然后在高价的时候又愿意吃下庄家吐出的股票,不这样庄家不可能赚到钱。在中国的股市里,这样的傻对手很可能是有的,因为制度和知识的原因(此处略去若干字)。在外汇市场上,如果热钱逼迫人民币升值的故事成立,那这个傻子是谁?只有一个候选人人民银行,因为整个市场上只有人民银行是真正美元的买家。当然,也许有人觉得人民银行就是那么傻。但我想说的是,热钱逼迫论的要点是必须要有一个大傻子配合,没有一个天大的傻子,热钱逼迫论是不能成立的。

 

现在再考虑人民币应该升值却未升值导致热钱流入的说法。这个理论也很简单:有一样东西实际值100块,但有家店却只卖50块。大家自然都冲来买,买到你涨价为止,那些提前买到的自然就赚了。这个东西不是别的,就是人民币,冲来买的不是别的,就是热钱。这个理论最重要的假设或者是前提是:人民币比其目前的汇率更值钱。这个假设合理吗?有不少合理性。通常的情况是,一个走强的经济也会有一个走强的货币。如果这个规律适用于中国,那中国这么多年的高速增长确实意味着中国应该有一个强势的人民币。中国自1994年以来经济翻了大概有两番(剔除价格因素后,2008年的GDP1994年的4倍左右),可是汇率相对于美元才升了20%左右,相对于一篮子货币甚至在很长时间里都是贬值的,从这个角度说,人民币确实有可能是低估了。当然,前面说的规律未必是适用于中国的,反对这个理论的人可以举出很多理由论证中国为什么情况特殊。给定如此多的经济规律都不适用于中国,这个规律不适用于中国也很正常。

 

所以,究竟是鸡生蛋还是蛋生鸡?在意识到两种理论都有缺陷的前提下,我觉得前一种理论更有可能是错的,至少我本人不觉得人民银行是傻子;而后一种理论无论在逻辑上,还是从历史上其它国家的经验看来,更有可信度。

 

不同意我的判断没关系,这很正常。重要的是,千万不要看到热钱先流入,然后人民币再升值,就武断的下结论是热钱导致了升值,这不是必然的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

12 Responses to 热钱之鸡生蛋和蛋生鸡

  1. Sparkle说道:

    the post hoc fallacy……

  2. Crystal说道:

    大量热钱流入中国市场抬高人民币的可能性也不是没有,但中国银行也确实不是傻子
    中国的经济高速增长是真,但GDP也不是中国经济的全部。人民币的价值真的被低估了吗?
    中国的经济基本面太复杂了,我想好多经济理论用在中国身上也还真的是不大行得通的~~~

  3. HAN说道:

    post-hoc是我知道的不超过十个拉丁文单词之一XD话说按PPP的话人民币还有大把升值空间但是PPP引导汇率这个机制好像运作得很不顺利

  4. 小龙说道:

    我认为就是因为开了人名币升值的口子,才会使人们产生继续升值的预期,才会有热钱进入、而在压力团体的压力下,想守也守不住了。

  5. yu说道:

    我认同对人民币升值的预期是导致热钱流入的说法热钱这词似乎最近没那么流行了,不知未来走向如何

  6. 晓轩说道:

    如果单单考虑货币的流入流出,这样的理论似乎是成立的。
    但仅仅从GDP的增长,就简单的判断汇率应该增长的话,似乎居民购买力平价这个概念,就连产生的必要都不存在了。请考虑以下问题:在GDP疯子似的增张背后,我们居民的购买力实际增长了多少呢?
    从物价与薪酬的比价关系可以得出,实际居民的购买力增长并没有像被我们疯狂引进的外资注入的GDP那样增长,甚至某种程度上讲,有倒退的嫌疑(特别在经济衰退的现在,似乎倒退的更厉害了)。那么也请考虑:如果2年前我们真的让货币一下子升值20%,那又会是怎样的结果呢?
    经济这东西,从现在看过去是容易的,从现在预期将来是困难的。如果你预期对了,也不要太得意,因为巧合太多了,人们很容易就会被眼前的东西所迷惑的,想要真正看清楚,哪里有这么简单。

  7. stedy说道:

    肯定是热钱导致升值中国如此的经济增长——>别人感觉是投资机会——>钱进来(这里面量上有很多问题了)——>升值我感觉挺简单的。当然郭大的意思找原因不要从半截找,应该直奔主题。当然,外国钱不进来,没有压力,会貌似永远过的很high,但是做生意总不是一边的事。所谓PPP,通货膨胀能解决实际升值,但是前几年通货膨胀有点低。而且通货膨胀不如升值来得实惠,来得简单,来得公平。还有就是,为啥都认为升值吃很大亏呢?外汇储备吗?我感觉中国人买外国东西变便宜点也挺好的。

  8. stedy说道:

    不过也对,钱进来也未必都叫热钱。国家管得这么严,就算有,也比不管少得多了。

  9. 艾瑞克说道:

    央行是不是傻子,我不知道。但傻子最开始是不傻的,而做不做傻子是不受傻子决定的,也不由傻子来说明自己是不是傻子。————这是一个绕口的文字游戏。 :)不过从你对两种说法的分析中还是看到了距离真相又近了一步。不过,热钱更多的个人认为还是某些人用来混淆视听的,那容易让人按着热钱的思路去思考。就像鸡和蛋的关系。但资本的流动的确会影响汇率的变动,重不重要,最近会有一个答案。不知道中国会不会改变一些汇率策略。————变不变可能也不由央行说了算。 :)———只可意会,不可言传。呵呵,非常欣赏你的写作风格。

  10. xiaojie说道:

         曾经有人指出过,当初实行汇改的时候,是直接用了黑市的汇率8,而实际上人民币对美元真实汇率应该是3:1。长期应3却8,导致了中国出口的繁荣,但是却也引发了更深刻的经济问题。原文记不清楚了,找了一下链接,在这里http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2004/8/23/454.html
     

  11. 一览说道:

    眼下是先对付萧条吧。

  12. Snowman说道:

    赞同,倾向于人民币应该升值却未升值导致热钱流入

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s