还是抄《纽约时报》吧

经一个留言提醒,我去新浪看了一下新浪对克鲁格曼得奖的报道。看完之后我只想说:不知道克鲁格曼做了什么没关系,可以去抄《纽约时报》,我觉得抄袭也比胡扯强。

 

以下是一些片段:

 

克鲁格曼是自由主义经济学派代表

 

注:克鲁格曼是个学术界都知道的凯恩斯主义者,他对政府干预的热爱在经济学家的左派中都属于出类拔萃的,他确实是支持自由贸易的,但把他写成自由主义经济学派的代表,那这个世界上大概就没有左派了。

 

保罗克鲁格曼是研究国际金融的,如果诺贝尔经济学奖要是颁给了国际金融这个方向的话,一定会颁给他,因为他是这个方向的一个开创性的人物。

 

注:诺奖委员会指名道姓的说克鲁格曼获奖是因为他对贸易理论的贡献,然后新浪还很好意思的说了上面这段话。公正的说,克鲁格曼确实在国际金融领域也有贡献,但那些贡献和他对贸易的贡献是没法相比的。

 

克鲁格曼曾成功预言1997年亚洲金融危机

 

注:这不是新浪一个地方爱说的话,所有的媒体都这么说。你如果真的有耐心去看克鲁格曼写的,他其实不过是引用了当时芝加哥大学教授艾尔文.杨的一篇广为流传的论文“The Tyranny of Numbers: Confronting the Statistical Realities of the East Asian Growth Experience(数字的暴力:正视东亚增长经验的统计现实),克鲁格曼所说的一切不过是引用了艾尔文.杨那篇长达40页,通篇都是统计数字的学术论文里的核心观点――东亚增长不是奇迹(文章的标题很一目了然)。如果这也算预言了亚洲金融危机,好吧,那大概也应该是杨而不是克鲁格曼预言了危机吧?

 

我强烈建议新浪去抄《纽约时报》,这样有两个好处:1.不至于自己胡扯,2.不至于让那些靠百度或者Google为生的“经济学家”或者“经济学者”跟着一起胡扯(今天早晨,大量有新浪影子的文章在各种媒体上大量涌现,很佩服新浪的影响力)。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

12 Responses to 还是抄《纽约时报》吧

  1. stedy说道:

    作为国内的大牌媒体,确实有点傻X但是也可以理解,哈哈,克鲁格曼不是把自己的blog叫自由的良知还是什么的吗?可能从这得出来的?这肯定是个二把刀写的,要真是一点也不懂吧,肯定回去抄

  2. wag说道:

    受制于国内新闻管制,sina自己是无权发表看法的您在sina看到的报道,都是sina转载其他有新闻采编权的单位的文章所以您需要再向下追溯一级,呵呵

  3. Scarecrow说道:

    跟新浪较什么真嘛,都是群流氓应该跟百度派,google派流氓学者较真

  4. ray说道:

    刚看了《财经》,署名沈明高的文章都说“克鲁格曼曾经因为准确地预见亚洲金融危机而名闻天下”

  5. Wil说道:

    新浪可能用的是通稿,我拿到今天一早的本地报纸,与新浪内容一模一样。互联网信息爆炸,现在都不知道哪个信息是真,哪个信息是假了。

  6. 林和小静说道:

    早上看完你的博克又去看了新浪,我的天,什么时候中国的经济评论家是你这样的经过严格经济学训练的人,而不是新闻专业或者其他轮七八糟专业出来的人。新浪原来的主编,一位姓刘的女士曾经说过,一个热点问题打电话到北大总机让他推荐一位合适的教授采访!

  7. Hongtao说道:

    其实大多数看的人都是普通人吧,新浪这么写问题倒也不算大,无非是增添一些噱头,让大家看了过瘾谁会去仔细较真地关心国际金融和国际贸易的区别呢,何况在经典教材里面都是二者并列出现的BTW:发帖子的时候才注意到,原来我读过的这本书就是克鲁格曼写的,汗……

  8. 一览说道:

    第一次知道原来预言家也可以获诺贝尔奖,wowowowwo好多好多钱啊。
    好佩服,牛人,数学一定无敌好。

  9. Grant说道:

    幸亏有互联网,能看到真实

  10. LILY说道:

    在被新浪网易等乱七八糟报道而郁闷的同时,终于看到了真正了解克鲁格曼的文章。
    因为实在看不懂“增长的报酬(应该是increasing returns to the scale?)”、“经济活动区域(location of economic geography?)”等等字眼,以及上文中提到的预测经济危机,研究国际金融,变革国际金融等理论而“叹为观止",新浪请了个什么专家在误导大众啊,好歹看背景都不错,怎么偏生没涉猎过国际贸易和空间经济学,就信口将克鲁格曼的主要成果安到了国际金融上了呢?如果克鲁格曼懂汉语,就好了!
    P.S.个人认为,诺奖肯定的应该是2个方面,不要只为Grossman和Helpman可惜,在空间经济学方面也有一批经济学家在努力,比如F教授,比如V教授,只是这个理论受到的非议实在太多。

  11. Hexe说道:

    抓住某個sina的幹活。其實,認爲不真實或是不正確可以不登麽。何必呢?

  12. Tian-Feng说道:

    不知新浪网易的标题(里面说是转载新华社,不知标题是不是他们自己加的),写得奖原因“…对经济活动的定位的分析”(analysis of … and location of economics activities)北京青年报财经版专版,鬼话连篇…"因为对收入增长的研究的贡献“(increasing return)…还不加查证原文的引用了一段广为引用但是完全误读(基本就是英文没看懂)的Krugman自己写的八卦(原文至今在其主页上,可就是没人去看,直接抄中文翻译——也不知是谁最开始这么胡翻的),全是一个记者写的…名字就不贴这了…中文财经记者的素质…唉…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s