中国应该有所作为

该不该出手救美国?我的回答

 

眼下的这场金融危机和过去二三十年的金融危机的最大不同是,这场危机起始于世界最发达的经济体美国和欧元区。在一个全球化的经济中,关于这场危机的讨论,因此,从来都不应该是城门失火会不会殃及池鱼,因为这次根本就是城里失火了。量力而行的帮助美欧稳定并走出危机,不是为了别人,而是为了我们自己。这里面有负面的原因,也有正面的原因。

 

先说负面的原因。虽然中国的资本管制和仍然不复杂的金融体系使得中国并没有直接遭受这场危机的正面冲击,但中国在任何意义上都是一个“利益攸关者”。这中间最容易看到的是贸易。中国的产业结构,特别是沿海比较发达的地区,目前仍然是出口导向为主。抛开这样的产业结构是否合理不说,这是我们的经济现实。一个严重恶化的外部环境,对我国经济可能产生的冲击是不言而喻的。香港和台湾地区受到的冲击会更大。香港的经济严重依赖于金融和贸易,很难想象香港可以在一个全球性的金融危机和衰退中安然无恙。台湾因为出口的产品更加高端,对发达国家市场的依赖程度比大陆还要高,通过贸易渠道受到的冲击只会更加猛烈。中国高达一万八千亿美元的外汇储备让中国更加不能对这场危机坐视不管。中国拥有大量美元资产,一个陷入严重危机的美国是不可能还得起债的。虽然美国不至于用拉美国家直接宣布破产的方式把债赖掉,但这些债务中的一部分最终会被用贬值或者通胀的方式“消化”掉。这个道理不需要任何经济学知识一个还不起债的国家是不可能还债的。也许有人会觉得,救了美国,美国最后还是会悄悄把债赖掉。但从历史记录上看,根据哈佛大学和马里兰大学两位教授对长达七个世纪金融危机的研究,美国虽然不是没有通过通货膨胀赖过债,但美国是世界所有国家中案底最少的之一,即便考虑了很多国家比美国的历史更长,这个结论仍然是成立的。

 

再说正面的原因。夸张一点说,中国目前是世界经济的绿洲,是唯一一个在这场危机中没有受到大的冲击的主要经济。如果有人相信上世纪欧亚大陆的战争让远在大洋对面的美国从中得利,尽管中国还远没有当时美国的实力,尽管中国还有很多未解决的内部问题,但这次危机对中国毫无疑问是一次难得的扩展国际空间的机会。过去中国借钱给美国,是因为需要美国的出口市场,相当于借钱给美国人消费中国的产品,总而言之是我们求别人。但这次不同,这次再借钱给美国人,是救人于水火,是别人求我们。建设性的参与拯救这场危机,可以为我们同时换回硬资产和软实力。

 

到底怎么参与?首先要做的当然是保持中国经济的稳定增长,一个稳定并增长的中国是我们对有陷入衰退危险的世界经济的最大贡献,对自己负责就是对世界负责。然后是负责的管好我们的外汇资产,不轻易因为币值的变动抛出或者买入,不骤然改变资产的投资策略和投资组合,在作出重大资产调整决定的时候和相关政府要有沟通。总而言之,在世界资本市场做一个提供稳定性的投资者,而不是增加资产价格的波动。最后才是战略性动用一部分我们的外汇储备,对因为资本短缺陷入困境,但业务仍然正常的欧美金融或者非金融企业注资,用中国自己的说法叫做“债转股”。这种注资的心态不能是去炒底,尽管现在把手头的债券换成股票确实要比中投成立那会儿换成股票便宜很多。这种注资更多的是为了增加中国的存在,进入过去未能进入的市场和领域和长期战略性的持有。如何甄别什么样的企业才能买?比较简单的办法也许是和大的私人机构组成银团一起进入,这样可以借用私人机构专业知识。

 

必须指出的是,中国还负有维持东亚和东南亚地区经济和金融稳定的重任。这意味着中国任何的宏观政策,汇率调整和税收变动都要充分的考虑到可能对周边地区产生的负面影响,不能以邻为壑,这一点我们在97年亚洲金融危机的时候做得很好。

 

中国享受了多年全球化的好处,在这场全球性的危机中,中国有所作为本就是应有之意。

 

BANG50514AE177E46F6735E64238XIANGUO

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

13 Responses to 中国应该有所作为

  1. 小白说道:

    说的好,中国应积极救助,在这场风暴中,中国绝不能也不可独善其身。

  2. wag说道:

    问题在于 如何在救美国政府的时候 实现中国自己的长期利益的最大化

  3. chen说道:

    根据哈佛大学和马里兰大学两位教授对长达七个世纪金融危机的研究…….
    能仔细的说说这个研究吗?或者指点下相关文献?

  4. Xiang说道:

    这场危机导致整个世界经济的衰退很难避免。现在没有谁能独善其身,相对于中国而言,如何能更快的从这次危机中走出来,在未来占领一个更有利的位置,才是更应该考虑到问题。而国内尚在发展的基础建设(包括这次大规模的第二次铁路修建计划),为这个目的提供了很好的支撑。

  5. Chen说道:

    应该是有条件的援救,欧美国家应该付出一些代价来。

  6. 天不怕的猫说道:

    长达7世纪的研究表面美国案底少,那再等几年可会就改变观点了,天下乌鸦一般黑,案底少是因为经济好,所以别本末倒置了啊。对于中国来说,并没有独善其身的可能,现在世界上的实体经济都还没有受到影响,欧美也只是金融危机而已,等到欧美实体经济出现问题了,再看看中国能否独善其身吧。

  7. dou说道:

    赖账几乎是一定的吧,不管救不救,美国都不可能还的起。如果真让美国勒紧裤腰带还钱,那我们的出口经济就完了。作为全球化的一员,中国不可能独善其身,提供帮助并想方设法捞点好处是应该的。但是我怀疑中国救助的能力,并且中国实际上的情况可能比您想象的要糟,如果考虑到国内政治稳定因素,中国一定要非常小心谨慎。

  8. xiaohua说道:

    决策集团应该对各项指标进行一次综合权衡,既发展自己又为全球金融稳定做贡献还有赚

  9. Yi说道:

    This Time is Different: A Panoramic View of Eight Centuries of Financial Crises  Carmen M. Reinhart, Kenneth S. Rogoffhttp://www.nber.org/papers/w13882

  10. Anna说道:

    那,为什么美联储那么多的黄金储备,一点点都没有动呢?拼命的在印美元,并不能实质性的解决问题。这样的情况下,还要我们提供救助?而且,一些我们想要买的产业,人家老美还不一定想卖。要不干吗军售给台湾想要绑架中国。明显就是准备将来赖帐的,而且一定会赖帐。

  11. Luning说道:

    大家关心的不是应不应该帮忙的问题,而是帮忙的条件问题。比如如何把顶尖技术置换进中国,还有借款抵押的安全性

  12. 一览说道:

    渣叔说的够明白了,什么都不用说了。只说一点,抄底的钱只能作为一种交易,不是投资的交易,如果有收益那是惊喜如此而已,我相信美国不会愚蠢到那地步,即使有收益也会从别的地方被美国从我们嘴里扣出来,所以压根就不要想收益,我们就是扔钱的。但是扔要讲究技术和时机,要扔的有艺术,扔的体面而达到长期利益的最大化,这个才重要。
    不见兔子不撒鹰,冤大头地不做,另外中国要的东西要给我,否则什么责任不责任,别说那么好听,美国的警察责任负好了吗?那下课了好不好呢?

  13. CHEN说道:

    我们要做的不过是, 削弱美国实力的同时, 尽可能保存并壮大自己的实力

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s