中国很难独善其身

请勿用任何方式在任何地方转载,特别是修改标题,吸引眼球。

 

我看到周其仁在《财经》上说“中国要争取独善其身”,指得是美国的金融危机,文章是两个星期前写的。

 

我其实挺同意周其仁说的,如果我没有理解错,他的意思是在外部环境变差的情况下,我们要更立足国内,用灵活的政策来度过也许是全球经济的寒冬。

 

我这里只想借用一下他的题目,从另一个角度说一下这件事情。

 

你如果用一个全球视角看这个问题,你就会觉得这件事情非常有意思。美国是这个世界上最大的债务国,无论实在存量意义上,还是在增量意义上。中国在增量意义上大概是美国最大的债权国,在存量意义上也是最大的之一(这里面有很复杂的数据问题)

 

你可以把美国欠的这些债,在概念上,分解到政府,公司和个人。美国政府欠了其中的一部分,公司欠了一部分,私人欠了一部分。事实上,你在美国借了一笔钱买了一幢房子的时候,那笔钱最终可能是来自中国,俄罗斯,迪拜或者日本。

 

现在的情况是,借债的人变穷了,倒闭了,赖债了。你看到的是美国金融市场的动荡,对美国国内而言,虽然很多人受到了影响,经济可能会陷入衰退(取决于你怎么定义衰退),但这中间还有一部分只是财富的重新分配。这么说吧,不是每个人都在下跌的房价中受损的――所有没有房子的人,特别是对年轻人,房价下跌其实是好消息(在中国,似乎绝大多数人都觉得房价下跌是好消息)

 

但美国真正的债主是谁?是中国,是俄罗斯,是石油输出国,是日本!不管用何种方式,这些国家才注定是净损失者。前面说了,你买房的时候借的钱最终可能是来自这些国家,当你赖债的时候,最终承受损失的也会是这些国家。在这个意义上,这些国家谁都不能独善其身。

 

美国政府在考虑要不要花7000亿去救华尔街,但美国政府根本没有钱,所有这7000亿都要靠借债。我想,所有这些国家很快就要面对一个非常直接的问题:还借不借钱给美国?或者说,要不要救美国?

 

根据路透社未经核实的报道:银监会已经要求银行不再借钱给美国。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 中国很难独善其身

  1. Hexe说道:

    簡單的說,我覺得這個基本跟炒股1個概念。到底是平倉還是割肉?我覺得,這個問題上,不管其它國家如何,至少中國應該平倉。奶粉地震對於中國的意義遠比金融風暴重大的多。我們應該得乘有利時機,至少在從政治層面上儘快減緩奶粉地震的損失。溫爺爺這次去美國去的忒及時了。啊。

  2. Unknown说道:

    我认为 次贷危机要持续到所有的债券到期,账面损失都变成实际损失的时候
    什么时候到期啊?

  3. huo说道:

    无所谓看美国拿什么作为抵押。以前借钱给他是看好美国的发展潜力以及综合国力现在借钱给他,就要他作出一些政治上的让步。不管是台湾还是朝鲜,中东也不错。当然如果能在南美洲搞他一下,是最好不过的了。但是这样就有“乘人之危”之嫌了,不够和谐阿

  4. xiaohua说道:

    最近蒙代尔还预计次贷在两周内结束,现处于弱肉强食阶段,巴菲特也不例外地在抢财宝,是不是危机就这样过去了?不至于吧?没有过去,那这些个贪婪的家伙也太急了吧?

  5. 哲华说道:

    中国如果把美国拒绝了,就相当于是重新把国门关闭了
    但是中国坚持的是开放是改革的一个重要的组成部分这样的政策,想割肉就不现实了。
    按照美国的机制,他们的联邦政府短期内是不会破产的,
    那么继续贷给美国钱有什么不妥?
     
    不过想请教几位高手,
    如果美元一意孤行大幅度贬值,那中国对美元的债权是不是会大幅度缩水?
    是的话最好是拿实物来抵押:)

  6. 思哲说道:

    人为干预市场经济, 只着眼短期救市, 只会大大延长经济危机 . 
     
    不救市就是最好的救市.

  7. 东周女巫说道:

    中国8月末广义货币(M2)供应量同比增长16%。2007年末记得是34000万亿?印象里大约是这个数字,国内面临通胀压力加大。汇金的几笔国外投资损失过半,不知道这些官员是不是用大脑思维,在金融危机初现端倪的时候,还敢于大笔买进。现在为刺激经济又开始放松银根,减缓人民币升值。我不用大脑思维,都知道现在最重要的是开放国民投资国外,引导资金外流,开放港股、美股的国内投资,同时可以加大人民币升值力度。–我的想法。关于国内经济的增长,产业调整感觉正是时候。我的想法对吗?

  8. 一览说道:

    "买国债的平均回报率确实很低,但持有国债的好处是,这东西的回报率在世道差的时候反而高,除非政府赖债。 "
    这个意思系:因为高利润所以高风险也成了好事?
    历史上赖帐事情时有发生,而美国显然不是一个老实人.
    可以放心的是他们的游戏规则是不会让我们开心数钞票到肩周炎的.宁愿一起死.谁富谁穷,美国人看起来生活很好,其实都是债台高筑,我们省吃简用为了他们花的开心,为什么我们要赡养他们,为什么全世界要赡养美国?送美国一绰号:白眼狼君!
    谁谁有钱去赡养美国吧.他并不是你亲爸爸.
     

  9. RAY说道:

    穷则独善其身~~跑不掉的这次

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s