市场?政府?谢谢

前两天早晨,边吃着早餐边看着早晨的娱乐节目。电视里放了这么一条新闻:为了降低成本,著名的巧克力生产商好时悄悄的把巧克力糖里面的可可油换成了菜油。好时这一自以为神不知鬼不觉的行为,还是被一些消费者尝了出来,于是就有了这条新闻。事实上,事情比这还稍微复杂一点。因为按照规定,如果巧克力糖里面没有可可油,这个东西就不能叫做巧克力糖,所以好时把包装上的名字也换了。只是新的包装和旧的包装如此的相近,几乎没有人能察觉那点微妙的差距,即使察觉了,大概也就是看了就忘了。

 

好时当然没有违法,更没有往巧克力里搀三聚氰胺,可是我看了这条新闻还是不禁想起了中国的奶粉,我更想到了华尔街现在的危机,这些事情虽然性质规模非常不同,但都有同一个特点:企业对短期利润的追求可以超越一切市场自身的制衡力量,最终对市场本身造成破坏。

 

我想起了弗里德曼关于取消质量监督机构的主张,他觉得消费者自己就是最好的质量监督者。弗里德曼说的方向也许时对的,但我觉得他高估了消费者的能力,高估了市场自我纠正的能力。现代市场的复杂,分工的细密,技术的进步和产品的增多,已经一方面让越来越多的消费者失去了有效监督市场的能力,另一方面却让所有的人越来越离开不了市场。这些都让我觉得,相较于过去,市场是更需要监管和管制而不是相反。

 

我清楚的知道过度的管制所可能带来的严重负面影响,但这并不意味着相反就是正确的-越少的管制就越好。中国越来越多的市场丑闻,还有美国的金融危机,恐怕会让人们重新反省市场和政府的边界。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

9 Responses to 市场?政府?谢谢

  1. wag说道:

    我认为最好用市场化的手段来监管就是说,监管也可以做成市场化的.如果拥有监管能力的人可以在一个充分竞争的市场里发挥自己的监管能力,并发布信息,那么消费者就可以享受到更好的市场监管了,呵呵.

  2. Hexe说道:

    基本可以總結成,良心被比狗厲害的多得多的貪慾吃了。

  3. Blue说道:

    多监少管也许能在给与自由的情况下也保证公共安全。

  4. 说道:

    中国的事情很多情况不好单纯用经济分析,如果政府能以审查新闻的态度去审查食品恐怕没有那么多的丑闻.每次处理后的手法也是政治式的.
    记得博主以前有文说高盛的平均年薪,当时我的感觉就是过高了.当然这只是我的一个感觉,如果感觉对,似乎这也是这次危机的一个原因吧.

  5. CHEN说道:

    忽然想起故事两则:
    故事一,某贫困地区,宣传部门说,为了健康,不吃肉是世界潮流,可当地老百姓,半年也吃不上几次肉。
    故事二,全国都在喊拉动内需,某市官员说,大家茶余饭后,要常光顾足浴城,帮助拉动内需,原来内需是这么拉动的。
     
    我不知道弗里德曼关于取消质量监督机构的主张是在美国的什么背景下提出来。我们所知道的是,从最近的报道,在中国,关于奶制品收购,从来的没有或,几乎没有监督,民生与面子工程相比,向来都是居于次席的。
     
    哪怕弗里德曼说的对过去的或是现在的美国绝对正确,也不能说明其适用于中国。在中国,通过让消费者充当质量监督人以及行业自律,来取代政府管制,是后两个时代的事情,这后两个时代,就在政府充分履行了监督职能的时代之后。
     
    而政府充分履行了监督职能的时代,还没有到来。当然,也许它正在到来。

  6. CHEN说道:

    当然,政府履行监督职能,应该管那些该管的领域。郭教授可能会说,什么是该管的?什么又是不该管的? (市场和政府的边界)
     
    这个问题,有时候难,有时候简单。举个例子:
     
    我看到,这次三聚氰胺,所用的“对人体是否有害的标准”,居然是美国FDA的标准,中国的标准在哪里??还是中国的标准已经失去了公信力?中国人民什么时候才能享受美国FDA式的保护?中国人什么时候不需要继续每天往肚子里塞有毒食物?
     
    我初来澳洲时,发现过一个很有意思的现象,从中国进口到澳洲的食品,都会重新贴上一个英文标签,上面会有更详细的成分说明。英文标签把中文标签覆盖,一般要撕去英文标签才能看到中文标签。所有的标签都会有一个共同的特点,那就是:所有的有益成分都变少了,比如蛋白质;所有的有害成分都变多了,比如脂肪,或是钠之类。
     
    上面这个例子说明什么,不言自明。我只想对比一下,中国的政府官员占人口比例远远高于澳洲,可是我们的官员,都在干什么呢?郭教授,在这个方面,你能说,市场和政府的边界不好制定吗?

  7. CHEN说道:

    应该是“界定”,不是“制定”

  8. CHEN说道:

    所以,在中国,消费者不得不比澳洲的消费者更加聪明,更有学习的精神,去学习成千上万种识别假冒伪劣商品的本领。即便如此,就算中国的消费者比澳洲的消费者聪明一万倍,也免不了倒在国有名牌以及肾结石的阴影下。

  9. echo说道:

    “毒奶粉”事件爆发时,我们家宝宝已满26个月。出生以来一直在吃进口奶粉,但是随着越来越多的奶粉被曝光,随着进口奶粉的负面新闻在网上飞速的流传,我开始变得越来越惶恐。
    我关于奶粉的知识很零碎,主要来自于书本、报纸、医师、营养师、各种奶粉宣传册子等各种渠道。这些奶粉知识包括母乳是婴儿最好的食品;配方奶不可替代母乳;母乳不足的情况下首选替代品为配方奶;配方奶含各种婴儿所需营养(蛋白质、维生素、微量元素);配方奶是幼儿成长的重要食品。
    上述奶粉知识有多少是对的,有多少是错的(多少是“奶粉”多少是“三聚氰胺”),我从来没想过。它们只是作为“知识”悄悄地被塞在了我的脑子里。只到“毒奶粉”扑灭而来。
    “毒奶粉”以前,我计划给宝宝吃配方奶到三岁或更长时间。我们有同事准备给孩子吃配方奶到读小学。“毒奶粉”爆发后,我很惶恐,一方面我不再相信国内任何奶粉——国产奶粉的不足信任不言而喻;进口奶粉“南橘北枳”,只会“同流合污”,而不会“独善其身”。另一方面,我的奶粉知识,使我不愿给宝宝断掉配方奶。美赞臣的配方奶做到了12岁,雅培的配方奶做到了7岁,我们宝宝要是2岁多一点点就断掉的话,体质会不会明显下降?营养会不会不足?没有人能告诉我。
    我咨询联邦快递从国外寄送奶粉,被告知奥运禁令禁止邮寄任何粉末状物品;我寻找各种网上代购,查到代购的n多风险和问题。碰巧有朋友去美国旅游,准备请朋友从美国购买奶粉若干。考虑到朋友对婴儿奶粉的陌生,我去访问了Enfamil(美赞臣)和Similac (雅培)的网站,计划将合适的产品图样截屏,发给去美国的朋友作为购买参考。
    然后我有了一个很奇怪的发现:1、Enfamil(美赞臣),官方网站:http://www.enfamil.com/ 。我在该网站寻遍所有产品,发现年龄段只到24个月;2、Similac (雅培),官方网站:http://www.similac.com/ ,一样的,再仔细的寻找也只能找到年龄段小于24个月的产品。
    于是,我又去了这两个牌子的中国网站:
    1、美赞臣中国,官方网站:http://www.meadjohnson.com.cn/ 该网站上的奶粉产品已经做到了12岁;2、雅培中国,官方网站:http://www.abbott.com.cn/ 该网站上的奶粉产品已经做到了7岁。
    于是我又去找了这两种奶粉的价格对比:
    1、美赞臣:在美国一桶1.02公斤重的在最便宜的会员商店里33美元;在中国,我曾经买过,具体记不清了,但肯定是150——200元的价格段2、雅培:在美国同等重量的价格28美元,国内是150——200元的价格段。
    美赞臣美国和雅培美国在美国生产,美赞臣中国和雅培中国在中国生产。假设中国的人工成本为25元,而美国的人工成本是中国人工成本的汇率倍,则美国的人工成本为25美元。这就意味着婴儿奶粉在美国的毛利为3—8美元,而在中国的毛利为120—170元。
    到这里,一个可怕的推论形成了:宝宝吃配方奶到两岁就够了。但是中国配方奶的毛利实在是太高了,商家不想退出这个市场,于是他们伙同各类“专家”,制作了 “奶粉知识”,就像把三聚氰胺混在奶粉里一样,将婴儿配方奶与幼儿配方奶混淆,把宝宝吃奶的时间往后推迟:3岁、5岁、7岁、12岁……我承认我的数据不够全面,我承认我的假设不尽准确,但这并不代表这个推论不具有可能性!
    于是具有戏剧性的情况出现了,可怕的推论导致了一个让我欣慰的结局:我的奶粉噩梦结束了!我家宝宝已经满2岁,她可以不再依赖配方奶,我不再需要动用所有的资源去国外给她搞安全奶粉。
    但是,像我们宝宝这样幸运的孩子能有多少呢?还有多少妈妈仍然生活在“不知道孩子吃的是食品还是毒品”的无奈中呢!我无语!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s