不是钱的问题

在新浪上看到了这个标题: 财政部:县精简1人中央将奖励4000元”。具体的内容是:按照该办法,中央财政对各地2007年县乡政府精简机构和人员给予一次性奖励。撤并1个乡镇或区公所奖励50万元;按县算账,比2006年减少财政供养人员1人奖励4000元,同时对人员增长超过全国地方平均水平的县,超过部分按照每人扣减500元。

 

我在想,如果真是钱的问题,那用得着中央奖励来精简机构吗?减少一个财政供养人员能给地方省下的钱何止4000块?4万也不止,40万也不一定,养一个人一辈子可不是一个小数目。事实上,有不少人认为,让政府变小的办法不是给政府钱,而是不给政府钱,所谓Starving the Beast (饿瘦野兽)。我其实挺同情这个观点的,不过据说实际的证据是,一个被饿瘦的政府会找更多的吃的(收更多的税,在中国可能是摊派),然后长得更胖。

 

尽管,经济学通常会觉得有正确的激励,就会有正确的行为,但我觉得政府规模这件事情,还真不是奖励点钱就有用的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

14 Responses to 不是钱的问题

  1. xiangke说道:

    肢端肥大症.
    治疗要点:垂体肿瘤较小时,可放射治疗;肿瘤较大时,需手术切割治疗。

  2. xiangke说道:

    肢端肥大症.
    治疗要点:垂体肿瘤较小时,可放射治疗;肿瘤较大时,需手术切割治疗。

  3. xiangke说道:

    肢端肥大症.
    治疗要点:垂体肿瘤较小时,可放射治疗;肿瘤较大时,需手术切割治疗。

  4. ma_mady说道:

    垂体、大脑、脊髓

  5. deshi说道:

    我是外行,作技术出身。订阅你的博文,想看看不同领域人士的见解。我有一个疑问,如果你是老板,你会如何整这摊子事情?有没有可行性的想法。呵呵,纸上谈兵不知道可不可以。

  6. jialinyifei说道:

    理论和实际执行过程中的差异,就是由于人的本性的变化吧

  7. Hexe说道:

    這世道,什麽都用錢來量化。這世界,還是耶穌他老人家感化出來的麽?

  8. Grant说道:

    想起了那本《中国农村调查》中农民讲别把村长带走啊 来个新村长我们又得重新养膘啊(大意)

  9. huo说道:

    看你怎么激励了如果说裁撤一人,主管领导的月工资上浮10%,并当年多发一个月的工资,也许效果就会不一样了信口胡诌….

  10. 永东说道:

    可能中国的现实比我们想象的都要复杂。我们国家是高度集权的财政体制,地方政府就是Starved Beast,靠中央的转移支付维持,而地方财政也变成了吃饭财政。如果精简机构,就意味着中央财政转移支付在未来的财政年度将减少。反正是中央的钱,用来养人肯定会有收益,而精简机构则是得罪人的事情。简直就是只赚不赔的买卖,地方政府根本不可能有激励精简机构。区区4000块的奖励,如师兄所说,太少了,边际收益远小于边际成本。窃以为,解决地方冗员的根本要在于改革现有的地方和中央的税收分成体制,一方面使地方政府有动力多收税,一方面会把自己辛辛苦苦收上来的钱花好。另外就是政治体制改革了,真正形成对政府有效的问责和监督。

  11. Hexe说道:

    樓下說的那個解決辦法我有聽説過。2005年時,上海各街道招商稅收不上繳,直接自己消化。有多少花多少。各地招商競相搞稅收回扣。結果,自然是把資產不良的商給招來了。你說,還能好得了麽?

  12. HAN说道:

    政府不能和想做公务员的人竞价搞精简可以用相对于钱替代效应很小的东西来做比如政绩计划生育(先不论是不是邪恶的政策)就做得很好一票否决让断了“买孩子”的路(总体来看是非效率的?不过微观来看政策执行度很高精简机构可以参考下PS:最近去了牛博于是很少在这留言了XD

  13. xiangke说道:

    我仔细想了想:奖励政策不仅放映的是一个政令不通的问题.而且抓住了本质.
    因为多余的人员,一般都是亲朋好友想通过在位的官拉进去,也当官,享受国家的薪水.
    好了,现在国家直接拿钱给那个在位官,然后,当他的亲朋好友想要进来的时候,他就可以给他们每人4000块.拜托大哥,4000你拿去用吧,不用还了.官还是别当了.中央好英明,不想得罪这个在位的官.

  14. xiangke说道:

    对于这样的政策,我愤怒无比.
    一场懊晕汇已经掩盖了很多问题,但是现在居然直接出台一个这样的政策,简直就是不把我们这些出钱的人放在眼里.现在拿所有纳税人的钱去补贴那些本应该不存在的职位.
    这是什么逻辑啊.
    大家想游行不?我愿意来组织.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s