热钱理论

说中国境内没有热钱或者热钱不会造成严重问题,那是胡说。但是,把所有事情的起点归于热钱,恐怕也是错的。在我看来,热钱是结果,而不是原因,不想长篇大论说背后的理由。给大家看几幅图。我选了泰国,韩国,马拉西亚,印尼和菲律宾,是亚洲金融危机最重灾区的几个国家,时间是从1990年到1998年,危机前七年和危机当年和次年。选这些国家和这个时间段的原因是,这些国家被广泛认为是因为由于大量热钱流入导致的金融的危机。这些图的纵轴是这些国家的经常项占GDP的比重,负值表示经常项赤字,正值表示经常项盈余,横轴是年份。从这些图上,你可以看到一个明显的共性,所有这些国家在危机前都持续的有经常项赤字,经常项的赤字其实就是资本项的盈余(这里面有些技术性的差别,我不展开讨论了),换言之,在危机之前,这些国家都是资本的净流入国,现在可以安全的认为,很多这些流入的资本都是热钱。危机发生之后,所有这些国家的资本项都转为正,换言之,资本项出现赤字,也就是说,出现了资本外流,现在我们知道,这是热钱外逃。

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

现在我们看看中国的图,这是过去9年的

clip_image012

其实不用作图,大家也知道,中国这些年的经常项一直是盈余的,而且越来越多。

至少从图上看,中国和那些受热钱攻击的国家,没有太多的相似性。所有热衷于热钱理论的人请不要忘记一个基本事实:中国在过去这些年,都是一个资本净流出国。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

18 Responses to 热钱理论

  1. Hexe说道:

    不知道什麽是經常項盈餘,google搜出了這麽篇東東。http://news.xinhuanet.com/fortune/2006-06/03/content_4641029.htm

  2. 说道:

    换言之现在把所有问题放到热钱身上也确实不合适,如果完全是热钱问题早就该爆发了,是不是这个意思?

  3. guo说道:

    现在经济的问题有没有可能是这些年热钱外逃的累计的爆发?或者说是导致热钱外逃的原因的累计,导致了现在经济的问题?

  4. x说道:

    现在有关部门在查经常账户下的热钱流入,所以现在的经常账户的顺差可能是虚的。

  5. x说道:

    但我同意楼主的观点,不需要太关注热钱,防止通胀要紧。

  6. Arrow说道:

    但同时中国的资本项近年来也是一致是盈余状态的,因此说中国是一个资本净流出国是否合理呢?

  7. Kai说道:

    楼下的,从哪里看到的中国资本项是盈余的?

  8. 风谷说道:

    楼主有什么应对妙策么?或者说从中能得到什么启示?

  9. ERIC说道:

    这几天正琢磨热钱这问题呢,在郭博士这里学到了不少。
    热钱的防范是非常不容易的,自己感觉在股市和楼市的热钱是相对来说比较好对付的,但是那些以投资名义进入中国的热钱最不好对付,中国经济好的时候他们是投资商,一有风吹草动就变成热钱流走了。
    我感觉现在对付热钱的最好的办法就是稳住中国的经济的发展势头,经济发展不能求快,一定要求稳,坚决打击通货膨胀和控制汇率,不能让热钱在现在这个世界经济风起云涌的关口上有任何套现的机会,投机性质的热钱大多都是高杠杆性质的借贷资金,一旦稳定住经济发展,不给他们套现的机会,拖上个几年,热钱自然而然会退缩回去。所谓以不变应万变。

  10. Yanqin说道:

    Kai, "经常项的赤字其实就是资本项的盈余" 要成立, 是否需要在外汇储备不变的条件下. 中国外汇储备增长的情况下, 如果储备的增长超过经常项目盈余, 那么是否经常项目和资本项目可同时为盈余呢?

  11. Zhaojun说道:

    “经常项的赤字其实就是资本项的盈余”成立的条件是“通过借款或FDI而得到的外汇必须用来购买外国技术、管理和销售渠道等。换言之,对应于每一笔资本项目下的流入都应该在经常项目下有一笔流出。”这样外汇储备才不会增加。但现实是,2002年后我们的外汇储备每年都在增加。经常项目和资本项目可同时为盈余!!!
     
    目前国内的问题,确实不是热钱能解释清楚。郎咸平有一个二元经济的观点,正确与否有待验证,但给我们提供了一个有趣的角度来进行观察。

  12. tao说道:

    中国近年来一直是双顺差,
    光从这张图上是看不出什么的,
    只能说明中国的经常帐户顺差多于资本帐户顺差
    关于热钱有多少,还是要回到热钱的定义上来,不要把什么都当成热钱
     

  13. ALEX说道:

    记得有个公式是  S = I + NX , 意思是  储蓄=国内投资+净出口
    这其中的净出口也就是贸易顺差,是对外投资,是资本流出。
    当时我在学这段的时候,就一直不明白,为啥净出口反而成了资本流出。
    看楼主说“中国在过去这些年,都是一个资本净流出国。” 这倒是符合这个公式的,但我还是不明白。呵呵
    看这个博客的观众,不少是牛人,哪位解释一下?

  14. Zhaojun说道:

    资本和资金是两个概念。资金就是货币。外贸顺差,用国内的资本换国外的资金,就这样。我们是资本流出,资金流入。MS长期看货币对一个国家的经济发展没什么实质作用。

  15. Xiang说道:

    内行看门道,外行看图画。这么一类比岂不是很危险了?经济学家们建议怎样的政策?

  16. 说道:

    资金就是资金,应该不分冷热,
    该热的时候,冷的也会变成热的,
    所谓的热钱多,应该是结果,而不是原因。
    为什么热钱多了,我想应该与人民币升值压力和投资环境变差有关。
     

  17. Steven 航海家说道:

    中国在过去这些年,都是一个资本净流出国?这是为啥呢?外逃贪官能带走这么多?

  18. Dennis说道:

    中国实行资本管制,很多“资本项”资金以“经常项”形式出现,所以可能可比性不是很大。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s