谁的货币,谁的问题

“我们的货币,你们的问题”,这是美国前财长John Connally说过的一句“臭名昭著”的话。说这句话的时候,是布雷顿森林体系崩溃的时候,那是一次美国公开的“赖债”,放弃了美元和黄金的固定汇率,等于凭空从全世界持有美元的人头上收了一笔通货膨胀税(用黄金计价)。John Connally的这句话是对欧洲人说的,可以说是相当的无赖。

将近四十年后,一样的情况似乎重新显现了:贬值的美元让所有持有美元资产的国家资产受损。但这一次不是美国人说话,而是其它国家的人说话,他们说:你们的货币,我们的问题。

这以前一后四十年的两次大贬值其实是有本质区别的:四十年前的那次贬值是美国人食言了。布雷顿森林体系的核心是美元和黄金挂钩,而其它货币通过和美元挂钩而间接和黄金挂钩。美元与黄金的脱钩,就好像卖出去了票然后突然不认账一样。

但此番的美元贬值,并没有食言之说。布雷顿森林体系之后,美国再没有在任何意义上承诺过美元的币值,美国的货币政策也几乎完全以国内的通胀水平和就业水平为指标。我曾经碰到过一个在纽约联储工作的经济学家,我问他你们关注汇率吗?他说:完全不。稍后,他补充道:除非汇率的变动影响了进口产品的价格,然后对通货膨胀产生影响。不过,我们还是只看通涨,而看得不是汇率。

尽管美国没有对美元的币值做过任何承诺(人民银行也从来没有对人民币的币值做过任何承诺),但还是有很多国家和地区选择了把自己的货币和美元挂钩,同时持有了大量的美元资产。美元的贬值,你可以说是美国人利用世界货币的地位,把人筐了进来,做了非常不负责任的事情;你也可以说是很多人惯坏了美国,如果没有中国,印度,俄罗斯,日本这些国家大笔的借给美国人钱,美元早就贬了,正是大笔外资的流入让美元早就应该发生的贬值推迟到最近几年才发生。这里面如果有阴谋,那么那些因为美元贬值受损的国家也是合谋者,这不是一个美国人一方就能玩转的阴谋。

事实上,还有人说这是一个中国人的阴谋。Michael Dooley说,这是布雷顿森林体系之二,但这次不是美国人让外国的货币盯住美元,而是美元被迫被外国的货币盯住,并且盯在了一个太高的美元汇率。其结果是美国人进口了太多的外国货,而那些出口国通过低汇率获得高出口和高增长。联储主席伯南克其实也说过,他说美国借了那么多钱不是美国的问题,而是存在全球储蓄过剩,换句话说是不是美国借得太多,而是其它国家,比如说中国存得太多-是中国人存的钱太多让全世界到处都是很便宜的钱,导致了美国人抵制不住诱惑多借了一点。

美元是谁的货币?当然是美国的,他们想印多少就印多少,就像人民银行想印多少人民币就印多少一样。

美元贬值是谁的问题?是大家的问题。

中国有句话:一个巴掌拍不响。经济学里,这叫均衡。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 谁的货币,谁的问题

  1. 说道:

    说得太对了,美国没一点不好,都是中国自找的。您到IMF之后,就得坚持这样的观点。

  2. Da说道:

    一般国家对本国收铸币税,老美对全世界收铸币税。这个现象只要第三次世界大战不开打,就不会改变。老兄的文章很通俗易懂,非常适合中国新兴中产阶级阅读。

  3. yang说道:

    “无名”兄让我有同感!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s