抵制和重商主义

我写这篇文章不是在于支持或者反对抵制。从实际影响上看,抵制似乎是有作用的,是通过政治层面的影响来实现的。经济层面的影响不很清楚,我看到了一些报道说,家乐福被抵制之后,最终受损的可能是中国的供应商,这让我想写写这个题目(对了,我一直的宗旨都是尽量在这个博客里不谈政治,不谈政治不意味着我傻到不知道政治的存在,不意味着我不知道政治有多重要)。

抵制和重商主义有什么关系?抵制,其实就是重商主义。

重商主义说白了就是干两件事情:努力的赚别人的钱,努力的不让别人赚自己的钱。英国人当年用坚船利炮打开别人的国家,然后目的是把自己的东西卖出去。你看看英国人当年和中国签的条约就知道了,经常的条款就是开放通商。在英国还是帝国的时代,英国人有着巨大的出超,或者说顺差,或者说经常项盈余。在中国的顺差如此巨大的今天,我们终于能够明白为什么重商主义是个很傻的想法-顺差不就是把钱借给别人用吗?顺差不就是自己省下来不吃给别人吃吗?所以,当今世界的帝国美国就一点也不糊涂,二三十年如一日的借债过日子。

如果你赚不到别人的钱,你能做的就是不让别人赚你的钱。如果官方做,这就叫贸易保护或者贸易壁垒,如果民间做,这就叫抵制。

但是重商主义完全把事情想反了。在重商主义的世界里,惩罚别人是把东西卖给别人而不买别人的东西,所以如果你要表达不满,应该抵制才对。这就好像你在路上碰到了你的仇人,你们两都饿着肚子,然后你强迫你的仇人吃了你身上带着的干粮,然后“抵制”你仇人身上的干粮,然后让仇人写下“欠下干粮一顿”的字据,于是你觉得很爽,觉得惩罚了对方。

其实更应该做的应该是像美国人那样:找法国人再多买100架空客飞机,然后给他们一堆反正也花不掉的美国票子。

我们在为过多的外汇储备头疼,有人觉得这是中国重商主义太盛行导致的。从大家都这么热衷于通过抵制来惩罚对手,看来重商主义的思维还确实是蛮流行的。抵制,从实际的经济效果看,极有可能伤害的是自己而不完全是对方。

当然,我请大家看过这段小说,所以有时候往自己身上而不是对方身上捅刀子还是有用的。 

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 抵制和重商主义

  1. Zhiqiang说道:

    想买的东西他们不卖咋办呢

  2. histidine说道:

    写得好~
    抢个座~

  3. yu说道:

    买100多架空客来,有那么多乘客么?
    搁在那能下蛋?
    还是最后卖废铁使?
    最好的当然是象美国那样,专门进口国外便宜的日用消费品,人民得到实惠好处,国外出口商得到一堆不断贬值的美钞。
    日本在经济转型过程中,也开始从大量出口改成进口,包括以前由于日元低估买不起的国外消费品。
     
    我们的问题是:
    即使我们进口了最适合进口的日用消费品,普通中国人买得起么?
    我们倒是想用钞票去换原材料,人家不会涨价?石油、铁矿石、钾……
     
    随便想到打下来的,文责不负!

  4. Chester说道:

    重商主义的精髓不是只赚钱,不花钱,而是人民赚钱,国家花钱。欧洲历史上最有名的重商主义国家,路易十四的法国在他身后没有留下什么“外汇储备”,反而是负债累累,就是因为他把所有通过贸易积累的硬通货,都投入了欧洲争霸战争。另外一个重商主义国家,英国,也维持着世界上规模最大的一支海军。人民赚来的钱,不能任由他们自己购买进口产品,消费掉,而是由国家强行剥夺,用在唯有国家可以进行消费,并且不能从国外进口的领域,那就是战争及国际政治活动。

  5. 说道:

    我觉得现在的贸易和你说的英国对世界进行贸易的结算货币有很大的不同吧?
     
    那时候结算应该是用黄金或者白银,而现在用美元,一个是硬通货,一个是法币。美国政府倒台了,美元就完蛋,但黄金白银依然还会继续流通? 既然如此,此重商主义和彼重商主义应该还是有所不同的?

  6. Qiang说道:

    我倒是觉得如果单纯从经济的角度上考虑这个问题,也许你说的很有道理,但是我觉得如果从另外一个角度来看的话,抵制并非绝无意义,其实在整个的国际环境中,舆论也好,国家的政治交往也好,都是需要给自己争取比较好的环境的,而在这次的大背景下,其实中国政府(为什么如此,且不讨论)是处于一种相对很被动的状态的,那么海外华人的游行也好,发出声音也好,某种意义上在争取合理的环境,而国内对于家乐福的抵制倒未必就是要用是否不买来惩罚法国,而是从家乐福自身而言,中国人不买它的东西对于家乐福自然是一种比较有效的惩罚,而这种惩罚最终的目的显然是西方政府特别是法国政府是不会理会我们的民意的,因而,通过他们自己的利益集团去影响他们的政府行为恐怕是一种有效手段。我觉得抵制更应该是一种通过经济手段而达到的政治目的的方式,这和国际贸易之间的关系未必大,当然有很多人也认为这个是惩罚法国人,我倒是不觉得。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s