最“学术腐败”的地方

同办公室的Dan今天答辩通过了,晚上要和谷主一起和Dan夫妇去痛饮一番,庆祝一下这位和我在一个办公室里熬过了过去三年无数个日日夜夜的战友。Dan的夫人两个星期后和我一前一后答辩,所以两个星期之后定是还要去痛饮的。

我一直开玩笑说,按照中国的标准,哈佛大学,至少哈佛的经济系大概是最“学术腐败”的地方。

哈佛大学是个民办高校,并且没有得到教育部认证,发的学历更没有教育部的认可,也就是自己刻了一个章往学历上盖,和一个卖文凭的几乎没有区别。

博士,是学习自然科学,社会科学和人文学科能够获得的最高学历,那就看看哈佛经济系是怎么发博士学位吧。

一年级资格考试,考不过不要紧,还可以再考,再考不过还不要紧,还可以继续再考。历史上曾经有人事故性的考不过太多次结果走人的,但是那是一个事故。对了,经济系博士唯一的一门必修课不是微关,宏观还有计量,而是经济学批判,经济系博士还必须选修一门课-可以是心理学,可以是历史,可以是社会学,就是不能是主流经济学。

二年级口试,好吧,表现最好的那几个得A,剩下的人一半得A-,一半得B+。最近十年,出过一次事故有位仁兄第一次没考过,当然,考第二次就考过啦。

三年级开题。我是怎么开题的?我花了一晚上,敲了几页纸。拿去给老板A看,A说找秘书盖章吧。拿去给B看,B说:凯,你这个词好像用得不对。我说,我不想改了。B说,反正这也没任何作用,那就别改了吧。于是,我就开题了。据我所知,绝大部分人都是这么开题的。

好了,接下来就是答辩了,假设你写出了论文,这中间略去了两年,三年或者四年时光,但这不重要,反正这里面没有任何硬的东西可以衡量。什么匿名评审?没有。什么校外专家?没有。什么字数规定?没有。什么公开答辩?没有。什么学术委员会审核?没有。什么发表要求?没有。关于博士论文必须遵守的严格规定是:打印博士论文必须用“无酸”的打印纸(这样是为了图书馆长期保存需要);博士论文必须每一页都有页码;博士论文的目录和正文必须使用同一种字体等等。

对了,我还忘记了,美国大学没有博导这个头衔,所以是个教员就可以带博士。

当然,经济系绝对不是特例。还有比经济系更猛的,比如说数学系,连答辩的形式都免了,导师直接签字走人。想想哈佛如此“学术腐败”,想想最近爆出的国内几所大学众星捧月般的迎接教育部评估组的一个秘书,你就知道什么叫有形式没内容,什么叫有内容没形式了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

8 Responses to 最“学术腐败”的地方

  1. 三位说道:

    板凳^_^

  2. Angus说道:

    只看出没形式,似乎不能必然得出有内容。

  3. Unknown说道:

    "博士,是学习自然科学,社会科学和人文学科能够获得的最高学历”历史、哲学、文学、艺术等原来是放到——人文——学科——里面的,欧美都是这么分的么?这在那边都是常识么?中图法却分成哲学、社会科学、自然科学。

  4. Unknown说道:

    "博士,是学习自然科学,社会科学和人文学科能够获得的最高学历”历史、哲学、文学、艺术等原来是放到——人文——学科——里面的,欧美都是这么分的么?这在那边都是常识么?中图法却分成哲学、社会科学、自然科学。

  5. Simon说道:

    我刚好在弄硕士毕业答辩…看到郭兄写的东西,实在是心有戚戚焉…

  6. histidine说道:

    学科越靠近纯数学越牛戆戆,好就是好,孬就是孬,一目了然,形式越不重要。
    同样的学科,整个环境的人越牛,形式越不重要。
    ……

  7. Dong说道:

    羡慕一个,这两天正好弄毕业焦头烂额,你说整天较劲sci有意思吗

  8. T8tube.com说道:

    呵呵

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s