直接补贴为好

我听过一个故事,是一位副部长说的。说在西部搞退耕还林,国家对失地农民有补贴,做法很简单:财政部给根据失地农民的名单,给每人在银行建立一个账户,钱直接打到账户上。这件事情引起了地方政府的反弹,言之凿凿曰:中央对地方不信任。

听过这个故事,大概可以得出下面这么两条:1.从中央点对点对个人或者家庭发放补贴的技术是存在的。2.地方政府绝对不是做把中央的钱转一下手发到农民手里这么简单。如果真是这样,财政部那么做地方政府高兴才对,省了这么多麻烦,这里面雁过拔毛才是真。

中央政府对低收入人群的关注已经是一个不可逆转的政策走向,这意味着在未来转移支付的力度将会越来越大。按照我的理解,中国过去的转移支付有点不对称-收税的时候,理论上是谁收入多谁多缴税,至于执行的如何是另外一回事,换句话说直接征税的时候多。但是补贴的时候却是间接补贴为主,主要是扭曲价格:粮价贵了,就压低粮价;房价贵了,就出限价房;学费贵了,就规定大学不许涨学费;当然,执行的如何还是另外一件事情。

这种间接补贴在两个意义上说,很难成为一种有效的补贴方式。

首先这种补贴很缺乏针对性,粮价压低,当然让那些低收入家庭得益,但是那些饭店酒楼也一样得益。更何况,粮价走高通常是因为粮食供不应求,人为压低价格只会使得这种情况更加突出。经济适用房不知道现在搞得怎样,但是根据我的观察,过去经济适用房大部分的便宜都被有门路的人占了。总之,扭曲价格是不针对个人的,因此扭曲价格的补贴方式就是补贴所有人,这样做是很缺乏效率的。(你也许会问,为什么不可以补贴所有人?政府的钱都是收税收上来的,政府不可能净补贴所有人,羊毛是出在羊身上的。政府能做的是转移支付,也就是从一些人头上收钱发给另一些人。)

其次,只要有价格扭曲,就存在套利的人,就滋生腐败。套利和腐败的极端情况是让全部的补贴被套利和腐败的人吃掉,被补贴的对象完全拿不到。一件不是空穴来风的事情就是当年用保护价收购粮食的时候,农民实际拿到的价格还是市价(低于保护价),国家出的价格是保护价,差价全被粮食商人,粮库和粮食局的人拿走了。现在的情况好像是反过来,世界粮食市场的价格高,国家试图保持粮价低于国际价格,换句话说国家在亏本卖米,我能想象出中间商可以把这些补贴全部吃掉的情形,当然具体这些补贴会被吃掉多少还要看执行了。我想到这些,主要是看到最近关于安徽空粮库的报道,又让我想起了那些粮耗子。

从我一开始写的那件事情看,国家现在已经完全有技术点对点的发钱了。直接划个线,往老百姓头上打钱,也许会有多发漏发的可能性,但我相信这么做比起通过很多不可靠的中间人完全没有目标的撒钱,要来得有效率的多。

中国迟早是需要一个点对点的收税和发补贴的体系的,不如趁早做起吧。做这个体系可能很花钱,但是这个体系能省下的应该远比其耗费的要多。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 直接补贴为好

  1. 三位说道:

     板凳

  2. Scarecrow说道:

    记得邹恒甫老师有好多篇论文是探讨这个发展中国家财政分权的不利的

  3. Felix Huang说道:

    到最后就可以完善一个退税制度了。呵呵。

  4. Rov说道:

    就说开篇的例子,如果在上报名单前,向名单上的人收费怎么办呢? (不交费,就上不了名单,就得不到补贴)我很担心,中国人这么有创造力,还是会被这些贪官找到方法用各种名目把权换成钱.到最后,即使花了大力气去建一个国家性的,针对个人的税收管理/支付体系,也依然没有用.我个人认为关键点和突破口在政治上,不在技术上.

  5. Xiangting说道:

    对于直接补贴,我有一个问题:如果是直接补贴,那么应该补贴哪些人?也许不是所有的事情都像“退耕还林”有一个名单那样清楚。而这一道程序,是否又要经手地方政府?当然,这可能和师兄说的不是一个问题,我自然赞同用技术来帮助解决问题,但是,即使有技术,新的问题总是又会出来。问题的根源,或许还在体制。中央政府也不可能所有事情都亲历亲为。对地方政府的约束,如果总是从上到下的思路,怕是难以走通。不过,不管怎样,通过压价格这样的杠杆去调节的确是昏招。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s