伯南克,考试不及格

上个星期给学生讲货币政策,临时抱佛脚去查了查美国最近的数据。没查不知道,一查吓一跳,最近三个月,美国的通货膨胀率折合年率竟然高达6.8%,去年全年美国的通货膨胀率也超过了4%。

可是伯南克现在什么也不能做,不能像人民银行那样提准备金率,加息什么的,如果经济形势有进一步走坏,他恐怕还得再降息,虽然按照最新的通货膨胀率,美国也基本上是负利率了。

我是看到了,伯南克上任的这第一次考试估计是注定要以一个不及格收场了。伯南克,这个通货膨胀盯住的坚定支持者和倡导者,恐怕既盯不住通货膨胀,也没法阻止经济变缓甚至技术意义上的衰退。

当然,考试不及格,可以是因为卷子太难,也可以是因为水平太差。客观的说,我更倾向于觉得是卷子太难了。原因是,我想不出来,给定我们今天知道的信息,我们能否明确的指出伯南克哪一步走错了。次贷危机,他能避免吗?恐怕不行。食品和石油价格的上涨,美元的贬值,是他造成或者能逆转的吗?恐怕不是。那他还能怎样呢?

我不希望美国的通涨给中国的通涨带来一个可以开脱的借口,虽然中国和美国同样面对全球粮食,能源和基本商品涨价的压力,我仍然坚信,中国的通涨是可以通过货币政策应对的,人民银行至少在收紧银根的时候,不用像伯南克那样需要担心这样做会对经济雪上加霜。

格林斯潘,上任之初就赶上了股灾,一战成名。伯南克,运气差了点。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 伯南克,考试不及格

  1. naigang说道:

    我是个外行。能否请您讲一下中国的通涨和人民币升值,和美国的通涨和美元贬值?对两国本土的影响, 联系及未来可能的走向?谢谢!

  2. 紳士海盜说道:

    回过头看,也许什么都不做,比满头大汗地算了一堆模型,自结果看并没有特别大的分别。
    这结论在很多时候生效,令人大为恼火。

  3. histidine说道:

    “人民银行至少在收紧银根的时候,不用像伯南克那样需要担心这样做会对经济雪上加霜。”
    不会吧。微观上很多小企业已经难以支撑了。

  4. ye说道:

    感觉伯南克缺乏发现问题的洞察力,象个学究,美国经济没有问题也会被他整出问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s