林毅夫被任命为世行首席经济学家

晚上和谷主去听一个很成功的风险投资家的讲座,听完之后我心里最强的感受是:这件事情我做不了,政府官员也做不了。这件事情就得像今晚给讲座这样的人来做:极度乐观(用他的话说就是偏执的乐观),非常敢于承担风险,对技术有很好的嗅觉。
 
回到办公室,就发现邮箱里躺着一封世行里的朋友转来的邮件,是世行行长佐利克向世行的员工宣布任命林毅夫为首席经济学家和副行长的邮件。很显然,这件事情现在正式被证实而且板上钉钉了,林毅夫正式任职的日子会在五月底。
 
因为我是中国人,因为我来自林毅夫创办的北大中国经济研究中心,这使得我这几日面见老板们时都多了一个话题:关于林毅夫和他创办的经济中心。见巴罗的时候,他主动说起了这件事情,他说:That’s significant. 我一时找不到很好的词来翻译significant,这里面有重要的意思,也有显著的意思,总而言之他觉得这是一件重要且引人注目的事情。Ken Rogoff很意外的对我说了一段我觉得很林毅夫很相近的观点,他说:我可以预见在未来,经济中心在经济学界和其他各个领域所能引起的注意力和吸引力。我插嘴道:现在似乎经费开始多了。他说:这还不光光是钱的问题,而是一种整体上的凝聚力,会有很好的学者愿意去那里,不光像你这样的中国人,还会有很多其它国际上的学者。林毅夫早就说过相近的观点,他一直说世界经济的中心也注定是世界经济学的中心。我不知道林毅夫在创办经济中心的时候有没有料到经济中心能够发展这么快,但我相信他是坚定的认为中国会成为世界经济中心之一并因此而成为世界经济学中心之一的。
 
林毅夫成为了世行的首席经济学家,并不在任何意义上意味着中国的经济学教育和研究已经走向世界一流了,说实话,差距还大得很。不管采用什么工具,运用什么范式,中国的经济学家还远没有中国经济做得成功。但这件事情告诉我们的是,一个立足于中国的经济学家,是可以得到世界承认的。一个对中国经济的成功有理解的经济学家,他的知识也是国际性的并且是很多欧美经济学家所不具备的。因此,中国的经济现象,即使此时此刻还没有成为经济学里主流的研究领域,她总有一天会成为的。
 
在世行等待林毅夫的,不仅有发展中国家,特别是非洲国家棘手的问题,更有世行这个巨大的国际机构内部的复杂官僚体系。在林毅夫的理论中,发展中国家的政府行为至观重要,让我们拭目以待林毅夫如何利用他的新位置改变发展中国家政府的行为,还有世界银行这个不是政府但是胜似政府的机构的行为。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

8 Responses to 林毅夫被任命为世行首席经济学家

  1. stedy说道:

    中国人有中国人的优势,我觉得经过中国这种环境的人反而会比美国人眼光更开阔。因为他们在明,我们暂时还在暗,哈哈

  2. li说道:

    对中国经济学家来说这的确是个好消息. 不过, 中心不会因此discount offer package吧? :P还是要清醒的认识到差距, 中国经济学的研究离frontier的距离可能跟北大离世界一流大学的距离差不多吧. 有些差距可以很快缩小, 有些是结构性或制度性的, 比较难办. 另外, development economics 的randomized experiment 的风潮会不会稍有改变 ? 一个作labor的朋友预测, 这个风潮若再持续下去, 在世行及cambridge的一干发展经济学家的帮助下, 非洲可能有一半人能脱贫, 另一半人被randomized out. 🙂 让林老师和Sendhil, Duflo谈一下, 不知道是什么场景. 想想挺诡异的…

  3. Zhiyun说道:

    So proud of Justin LIN! 🙂

  4. liang说道:

    看了你前几篇的BLOG.我在德国,也可以看到CNN,说实话,信息量给我感觉真的不大。也许在国内看的时候还觉得有趣。但是如果和欧洲这边的电视新闻相比,导向性比较严重,而且缺乏一针见血的分析.美国大选的辩论感觉也是如此.和德国的比起来,感觉,很温和.

  5. Liang R说道:

    The way I understand it, randomized trials are used to find out what works, and what doesn\’t. Once we know what works, it can be implemented on a larger scale. No one\’s suggesting that we should run randomized trials on whole populations!

  6. li说道:

    hi RlB, relax, i was just kidding. one thing i don\’t like about the fad of randomized trial is just that you cannot randomize the institutions, which i believe are soooo important for development. randomized trials are absolutely good for sth, but once it becomes a fad, the whole research is just going to that direction. sometimes it could really miss the point.

  7. xinzheng说道:

    hl, relax….
    Definitely institutions are very important, but no body says randominzed experiment is used to solve any problem, it definitely can only be used to provide more credible evidence for some questions which can be answered by randomized experiments, especially in education, health, et. al.
    So, don\’t doubt the intelligence of those people doing randomized experiments, they know what they can do and what they cannot do.
    Even as you said, randomized experiments are becoming a trend (BTW, I doubt it), there are still many researchers working hard on institutions, like Acemoglu, et. al.
    So take it easy!  

  8. 紳士海盜说道:

    林大人上位,好事。
    不过能够对中国的智囊团起到多大作用,乃至对政策的走向与发展产生多少影响,不大乐观。
     
    或许符号性的意义大些。好似他当年自对岸过来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s