又见电荒

我已经记不得这是第几次出现全国性的电荒了,每次和每次给出的理由都不一样,一会是电厂建设没跟上,一会是天气太热,一会是天气太冷,一会是煤不够了。

不管理由是什么,我知道的是,在这个世界上,价和量就是一个翘翘板――你按住了一边,另外一边一定是要翘起来的。

在中国,被按住的是价,因此问题一定总是出在量上。煤价在涨,电价却不让涨,还要保证供应,如果中国不闹电荒,那才真是出问题了呢。

把价和量的问题搞清楚非常重要—我一直写房价问题不是价的问题而是量的问题,可是政府偏偏总是盯着价。而电的问题明明是价的问题,可是政府偏偏又总是盯着量。所以,一边是限价限价限价然后没解决什么问题,另外一边是限电限电限电,这本身就是问题。

这里面的经济学并不复杂,复杂的是政治学。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 又见电荒

  1. Hefeng说道:

    呵呵,世上本没有电,好奇心,勤奋和荣誉感早就了现代化的生活。正在看光电帝国(empires of light),讲的是电与电灯最开始的故事,法拉第,富兰克林,爱迪生……发现跟小时候课本上的故事完全不同,有的人比想象的更伟大得多,有的人比记载的更可笑。
     
    爱迪生创造的电力枢纽站集中供电的方式为政治天平又加了一块厚重的砝码,这恐怕是这位不凡的专职发明家没想过的问题,家家都点煤油灯的时候,谁管得着啊。
     
    准备下一本书就看熊比特怎么说企业家和创新。

  2. 君琪说道:

    最后一句是亮点,和谐社会

  3. Stephen说道:

    压住老百姓的收入,压住物价。

  4. 紳士海盜说道:

    在这点上,我支持政治论。
    以及家族论。

  5. zp说道:

    国企现在相对政府有一定独立性
    所以让它免费为大家做贡献,在煤价大幅度上涨的情况下甚至亏损发电,那是不可能的。
    毕竟,国企也要养这么职工,也要交税

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s