中航油毫无理由的垄断该结束了

中航油又对航油加价了,理由当然是国际油价上涨,但看看下面这条消息就很清楚,这是个假理由:

分析人士指出,对于国内航油的涨价,影响最大的应该是南方航空,因为南航的国内航线最多,而其他拥有更多国际航线的航空公司,可以通过国外航班带油的方式采购部分航油。

很显然,中航油的油价比国外的油价定的要高,也许还不是一点两点,以至于国内的航空公司竟然能把客机当运油机用。

有些行当进行垄断,虽然有些未必成立的理由,但好歹还能说出一点理由,我是完全想不出来,一个卖油的中航油,保持其垄断地位的理由是什么?它的利润完全是以航空公司和乘客的损失为代价的,更何况,一个卖油的要那么多利润干嘛?中移动赚了暴利,好歹还能借口说要投资下一代的网络,中石油赚了暴利,好歹还能借口说需要钱到海外找油,一个卖油的中航油赚了钱,除了养一群人吃光喝光,还能干什么?

我曾经写过,国内汽油柴油供应的垄断导致的油价偏高可能会使得人们省油,这也许是垄断带来的一个正面结果,但这个理由并不太适用于航油。开车的替代品是公共交通,油价贵了,在边际上会减少买车和开车的人,从而减少汽车的使用。飞机目前还不存在比较近的替代品,或者说对飞行需求的价格弹性是相对小的,更何况飞机装50个人也是飞,装100个也是飞,油价变化引起的那点边际上的需求变化,即使有,也很可能不会减少航班的数量,从而不会减少燃油的消耗。换句话说,中航油垄断,不仅没有直接的理由,连这点间接的理由都找不到。

我在想那些为了省点油钱,在国外多装半油箱飞半个地球,然后带着半箱油降落的中国航空公司的飞机,这是一件多么搞笑的事情。更何况,这大概不是一种安全的做法,这增加了飞机降落时的重量,而且增加的部分全是油。如果那架在希思罗毫无征兆迫降的飞机里还有半箱油,不知道事情的后果会是怎样。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 中航油毫无理由的垄断该结束了

  1. Hang说道:

    文笔越来越幽默了,有意思,好文~~~

  2. 君琪说道:

    垄断就是王道,你有本事别用

  3. Xiang说道:

    我得到的信息是,国内的航油价格比国外低,所以很多国外航空公司都在北京加满油飞回去。是听民航界的朋友说的。
    不过,国内的市场越来越被大的国有企业垄断了,各地的国有石油公司已经将国内油源全部控制,使得私人加油站无法生存,然后打压他们,趁机收购。这也是国进民退的一部分。
    总之,中国的经济转型在到退,政府直接干预和控制了太多的领域,中国在目前很难说一个市场经济国家,而是正回到过去的计划体制上去,你们可以看看现在的发改委权利越来越大,什么项目都要它批。所以那些从国外回来的海归还成天嚷嚷,要在医改领域内加强政府主导,完全是经济学常识的。
    张维迎最近写了一篇文章,提出要捍卫和维护市场经济,写得很好,很及时!

  4. William Li说道:

    是因为常人难以想象的背后的关系。

  5. 说道:

    飞机在不同的地方选择不同的加油量是常见的,国内外民航都是如此,不足以说明中国的特殊情况。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s