发钱有用吗?

早上11点左右,谷主正在看一个早间的谈话节目,我在那里编我的程序,突然电视中断正常的播出,开始插播布什宣布要退税1450亿美元来振兴经济的计划。退税的细节还不清楚,但估计会是按人头撒钱,多少不等而已。美国有三亿人口,平均一个人500美元吧。
 
我今天要书呆子一下,30多年来的宏观经济学,做得最重要的一件事情大概就是从不同的角度证明了,这种做法是不会有实质性效果的。持久收入假说,基本的预言是,人们会把这500美元中的大部分存起来。李嘉图等价,基本的预言是,人们会把这500美元全部存起来。真实经济周期理论,给定衰退预期加大,人们会少花钱,多存钱。当然,这些理论多做了很多的假设,使得具体的预言很可能是不准的,但这些理论都指向了一个非常清晰的预言:这样一次性的发钱,是没法对消费有很强刺激的。事实上,在播完布什的新闻之后,电视里的财经专家给出的建议就是:既然未来一段时间很可能经济情况会变差,拿到钱之后千万不要一下都花掉。
 
我严重怀疑这样发钱会对逆转衰退有很明显的效果,不过做了也许总比不做好,虽然发钱也许不能改变一些人在未来一段时间注定要失业的现实,但这些钱可以让失业之后的生活变得不
那么艰难。更何况,我完全不介意收到一张500美元的支票。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 发钱有用吗?

  1. stedy说道:

    还不如拿这笔钱的小零头来贿赂中国人民银行的官员,哈哈

  2. Yanqin说道:

    This policy works for those people, like you and other students, having credit constrain.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s