1.5万亿美元还谈什么回报率

刚刚公布的数字,我国的外汇储备已经突破1.5万亿美元了,基本上相当于中国用官方汇率计算的GDP的2/3或者略少。拥有这么庞大的海外资产,让我觉得,不管怎样管理,回报率都是很难很高的,这笔钱实在是太大了。

买石油?2007年,全球石油的日产量大约是8500万桶每天,310亿桶每年,就按100美元一桶计算吧,中国的外汇储备能买下世界一半的石油产量(大概是20亿吨原油吧)。中国目前一年的石油消费大概是不到4亿吨,3.5亿吨吧(2006年数据),中国的外汇储备按照目前的市价能够买下够中国消费5年的原油。不要说世界石油市场,以及中国的战略需求都不可能允许中国买下20亿吨石油,10亿吨,甚至5亿吨石油,中国哪怕只是花一小部分钱去买石油,世界油价估计就要奔着200美元去了。如果追求回报率,这就意味着,如果石油价格如果在之后一年不涨到200美元以上,回报率就是负的,这里面还不包括保管,运输,储存的成本,美国的战略石油是储存在天然的洞穴中的,储存成本接近于0,中国的战略石油储备据我所知是要放在油罐里的,成本似乎不小。

买黄金?从历史上说,黄金的回报率完全不比美国政府债券的高(最近,金价涨得很厉害,这意味着持有黄金的回报率极有可能在变低,除非金价还继续这么涨)。现在的金价大概是900美元一盎司,约合2900万美元一吨,中国现在的外汇储备可以买下5万吨黄金。黄金一年的产量是多少?2600吨一年吧,中国的外汇储备足以买下20年的世界黄金产量。我不知道世界出产的黄金有多少变成了金条,有多少变成了首饰或者用于了工业产品,比如说芯片里,我严重怀疑,中国要是想把外汇储备都变成黄金,中国恐怕能拥有这个世界上全部的金条,或者金价涨到天价,等到中国抛出的时候,只有损失。

买股票?没错,股票的回报率历史上一直显著的高于政府债券,但股票的风险也比债券大得多。当然,学术研究还没能成功的解释为什么股票的回报率会高于债券这么多,但相当的共识是这种回报率的差距反映的应该是持有股票所承担的额外风险。如果这种共识是正确的,那就意味着买股票所带来的高回报背后是承担更多的风险。我不确定把一个国家的外汇储备放在风险更高的投资上以换取更高回报的做法是合适的,让国家或者更精确的说政府作为承担投资风险的主体,听起来是一件很奇怪的事情。政府赚了钱当然好,但是投资股票必然是有赚有赔的,这是风险的含义,赔钱的时候谁来买单?还不是老百姓买单。如果最终买单的是老百姓,那为什么要由政府来做投资决策?这完全是权责分离。当然,我可以想象,对有些国家而言,政府也许是那里最有能力把钱管好的机构,但我觉得对于中国而言,这已然不再适用。

1.5万亿美元,财富积累得太多了,就快成包袱了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 1.5万亿美元还谈什么回报率

  1. stedy说道:

    买个国家,哈哈或者去太平洋或者大西洋上买几个岛,旅游使

  2. 三位说道:

    买技术,买脑袋,再送点给国民,有的花还是比没得花强吧

  3. Stephen说道:

    仔细想想,这1.5万亿美元的外汇储备确实是来之不易啊!还有三万亿人民币的财政收入,同样也是来之不易啊!这些都是13亿中国人民的血汗钱啊!这些钱由谁来管,由谁来花?当然是政府了,那么,这个政府能不能把它管好,合理地花费呢?哈哈,这个问题的答案显而易见。

  4. 小秋说道:

    呵呵,那如何利用好这些外汇呢?

  5. james说道:

    化整为零,引进外脑。
     
    做资产配置,大部分钱不要试图自己投资或花掉,交给专业的机构或人打理。这既隐藏了身份,化整为零后也可以避免引起市场动荡,还可以借助专业能力提高收益。中投的投资经验毕竟还嫩了点,当LP总比交学费好,同时还可以从学生逐步变成先生。

  6. 守护说道:

    我在想,汇投公司除了那些名面上必须公布的投资外(9.9%以上要公开?),一定已经开始撒网了。学习新加坡。

  7. Unknown说道:

    纸币不是是一、个符号吗,那就找一些有价值的东西代替它,除了用于投资外,也可以用他改变一下国内的一些基础建设当染是一定范围内的。另外不是前段时间国家不是成立了一个2000亿的注册资金的金融性质的公司吗。外汇储备换换比种,或用成立一个小的世界银行!!!

  8. how说道:

    我记得好像地球金子的总含量是15.5w吨可以颠覆很多的国家,呵呵

  9. 紫阳说道:

    看来投资多元化确实能够降低风险–

  10. 钢盅郭子说道:

    不如投资民生和基础建设

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s