国家这个概念

前两天,陪谷主看《甘地传》。看了之后有各种各样的想法:比如说,为什么印度的独立运动是非暴力的,中国的独立过程却是相当血腥。比如说,甘地这个民族英雄倡导的是一种经济上的自给自足,这对后来印度经济增长的滞后可能是要付很大责任的。当然,让我最感叹的还是,印度和巴基斯坦分裂成了两个国家,后来巴基斯坦又分裂成了两个国家。

我的感觉是,因为国家的存在,很多人和人之间,族群和族群之间,以及宗教和宗教的矛盾会被上升到国家的高度,从而变得不可收拾。巴勒斯坦人和以色列人自古就在一块土地上存在,可是因为有了国家这个“现代”的概念,大家就必须二一添作五的把大家共同拥有的土地分成两块,结果到现在都没分好。穆斯林和印度教的人也许是有矛盾,但我不知道如果没有“国家”的概念,这种矛盾会不会上升到现在互相用核武器瞄准对方的地步。回到我们自己身上,如果台湾海峡有一天终于打了起来,这背后又是不是“国家”这个概念在起作用呢?非洲的那些国家,就是因为殖民者随意的在地图上划分了边界,导致了无穷无尽的争端,可是这些都是人为的啊。他们在那些土地上生活了几千年都好好的,就是因为“国家”和人为划分的边界,使得再也没有安宁的日子。

国家这个概念不是自古以来就有的,我相信国家这个概念也不会永远的存在下去。在经济意义上,国界的消失已经异常的明显了。在政治和军事意义上,美国和加拿大的边界,欧洲诸国之间的边界已经在很大程度上也已经不在是传统意义上的边界,比如说,整个美加边界是不设防的。有时候,你仔细想想,就会觉得国界是个很有意思的东西:如果我们从河北进入内蒙古没觉得有什么,那为什么从内蒙古进入蒙古就那么不同呢?

当然,国家的消失并不意味着政府的消失。政府也许永远都会存在下去,但我看不到国家永远存在下去的必要。国家的消失,这件事情目前在技术上还不可行,更别说在政治上了。不过,这件事情在技术上可行那天的到来也许会是相当迅速的。至于在政治上的可行性,那也许就遥遥无期了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 国家这个概念

  1. stedy说道:

    社会关系,政治,国家这些玩意都是历史遗留问题,也是客观现实,实实在在存在的东西,尽管是抽象的,但也是极难于改变的。不过我相信,多看点抗战片会让您有另外一种情绪,哈哈……

  2. 君琪说道:

     鄢烈山:人类的国界是自由(痛快淋漓的好文章!)
    http://blog.cat898.com/boke.asp?twokeqi.showtopic.124436.html

  3. li说道:

    印巴分治不是不血腥的…

  4. 说道:

    怎么说呢,
    从政治角度上的现代国家的概念恐怕是人为划分出来的,
    但是国家的概念显然不光是一个政治的角度,
    他是一个活生生的概念,
    大于政权、政党,
    小于文明,
    这个东西应该说伴随人类文明史的产生而产生,
    世界上最早的文明是两河文明和埃及文明,
    本身就是国家的概念,
    只不过由于文明特质的不同,
    国家或者说政权的组织形式不同。
    无论是实际的生活,
    还是学术研究的需要,
    就目前看,
    这个相对稳定的概念是有其存在价值的。
    不过我相信他随着时代的发展是会慢慢消融的,
    但我们也很难说区分这究竟是国家概念上的扩张还是他的消失。
     
    胡言乱语说的我自己都晕了。

  5. tiezheng说道:

    楼主或许应该区分国家(state)和民族国家(national state)。国家应是古已有之的人类制度。一般与农业文明出现,文字的发明相关。是人类社会的专业政治分工(分工程度不高,人数不多的狩猎采集群体,似乎是养不起国家的)。主要特征是在特定疆域的暴力和强制力的垄断。或许因为集体行动的困境,靠个人自发行为,无法保证公共产品的提供,所以国家的强制力还是长期必要的。民族国家是近现代现象。民族主义发端于欧洲,在殖民主义时代传遍全球。现代国家以共同的民族文化,语言作为政治认同的基础。民族国家的兴起一直是相当血腥暴力的。民族意识许更多是被政治动员塑造出来的。欧洲近代民族国家形成是靠两次世界大战打出来的。现在的非洲仍然在打。谁该控制特定疆域,特定资源,谁属于不属于特定政治共同体,很难有商量妥协的余地。楼主的理想,一个没有疆界的世界政府,或许只有等大家都打不动了,地盘都分清楚了,政府的合法性问题都解决了,全球都民主了,自然资源对经济发展的意义不那么大了,才会有希望吧。目前欧盟基本上在区域层面实现了这一政治理想。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s