Baby Haven (婴儿避难所)

这是我早晨,在空荡荡的街道上偶尔瞟到的一个牌子,我以为那是一个幼儿园的标识,心想怎么起这么一个怪名字。可是仔细一看,不是。

牌子下面写着:如果你要遗弃你的孩子,请把孩子遗弃在下列的地方:医院急诊室,消防站,警察局……

我觉得这就是人类文明亘古以来以至未来无穷远处所一直要面对的悖谬:我们不希望人们做错误的事情,但是我们又希望一旦有人犯错,错误的后果是最小的。可是这两个目标有时又是相互抵触的。

Baby Haven当然是一种非常人道的存在,可是它的存在在无形中减少了人们弃婴的实际成本和心理成本。当一个人,知道他或者她遗弃的孩子会有人照顾,不会死去,做出弃婴的决定也许要比一个只能把孩子扔在路边的环境里容易得多。可是我们又能怎么办呢?

我又想起了这个星期的一条新闻,说加拿大正在尝试给吸食海洛因和可卡因的人群在指定的机构提供免费的毒品。理由是:a.这样可以控制吸毒者的吸食量,不会导致吸食过量死亡。2.这样可以避免吸毒的人们共用针管,同时传播疾病。3.这样可以避免吸毒的人为获得毒品不惜代价。4.这样幅以其它措施可能可以帮助吸毒的人最终摆脱毒品。我们不希望人去吸毒,但是对于已经吸毒的人群,这样做似乎又是合乎人道的。但这样做,除了会对社会放出一个奇怪的信号外,也许另一个可能的结果是,有些人会在政府的“资助”下走上吸毒的道路。

我又想起了前段时间国内有些争论的新闻,说某些地方规定娱乐场所,洗浴和宾馆必须准备避孕套。这个政策的背后的含义大概是:如果你要买淫卖淫,请采用安全的方式。可是很多人把这理解为政府容忍或者纵容此事。双方都有道理,这本身就是一个悖谬。

悖谬,无论我们如何辩论和争吵,我们始终都生活在无穷多这样的悖谬中。 

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to Baby Haven (婴儿避难所)

  1. 雨声渐弱说道:

    这种想法相当中国

  2. 说道:

    我觉得走上吸毒的道路的主要诱因不是有人给资助,就像抛弃婴儿的主要原因不是因为考虑到可能有人照顾一样。该吸的有没有政府的免费毒品都会吸,不会吸的怎样都不会吸。不得已要抛弃婴儿的即使没有baby haven也一样会抛弃自己的孩子。

  3. 说道:

    吸毒这件事我也搞不懂到底是对还是错,
    但是我坚定的支持免费提供避孕套,
    妓女们的权益也必须有所维护,
    即使冒着纵容嫖娼的危险。
    民主的概念难道不是平衡不是妥协么?
    如果我们不懂得尊重少数人,
    我们有什么资格整天批评这个社会的黑暗?
    而且人的生命比什么都要重要。

  4. Weijing Jay说道:

     
    “悖谬,无论我们如何辩论和争吵,我们始终都生活在无穷多这样的悖谬中。”
    社会固然如此,但是也不应该停止我们的探讨。
     

    婴儿遗弃问题
    不管如何,一个婴儿都是一个生命;
    不应该随意遗弃适当遗弃也没有什么不对,个人还认为
    与其让无能力的父母去抚养,不如让有能力的人去做这项工作
    不少无子父母还希望能领养这些孩子的
    让弃婴合法化,没有什么不对的虽然说人的道德现在还不允许不过道德总是会随着人类发展而改变的 

    关于禁毒提供免费病毒我觉得也是可行的不过前提是必须入禁毒所对低收入家庭提供免费服务费用由高收入家庭和社会募捐来Cover还可以在禁毒所中工作以填补资金空洞这样也是可行性的方案 
    避孕套Sex是人的本性如果避孕套可以解决一些社会问题的话提供避孕套也是不错的方案至于卖淫的话,大部分国家其实都允许经营的我个人支持合法卖淫如果认为对青少年有影响的话可以提出禁止公开宣传,或者利用牌照来限制卖淫的泛滥感觉这样是更有效的方法来杜绝一些社会问题比如强迫卖淫之类的

  5. Weijing Jay说道:

    … i can\’t edit what i posted?

  6. tiezheng说道:

    在汉堡,政府机构提供免费毒品的项目已经实施几年了。实证表明,吸毒人口并没有增加。吸毒引起的犯罪和疾病传播得到有效抑制。不过不论效果如何,公共道德上的问题总还是很有争议的。毕竟社会还是需要一个公共的标准,什么是好什么是坏。

  7. 紳士海盜说道:

    这样与视而不见相比,更具备道德完人之外的可行性。
    另外,我支持性工作者合法化。这样至少可以将上缴给权利单位的保护费作为合法税费而进入国库。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s