怎么“带薪休假”不需要政府来规定吧?

虽然没有正面承认“黄金周”其实不算一个成功的试验,但是正在开始酝酿的缩短黄金周的计划已经从侧面证实了这一点。很多人,包括我自己,都认为更具有弹性的“带薪休假”制度比全国统一的放春节,五一,国庆三次大假要更合理。可是现在问题又来了,开始讨论政府应该制定什么样的“带薪休假”制度。

让我有点搞不懂的是,为什么“带薪休假”这件事情需要政府来规定。这难道不是应该各个企业自己决定就行了的吗?

“带薪休假”不过是一种福利,如果政府没准备规定企业应该怎么给自己的员工发货币工资,为什么需要政府来规定企业应该怎么来分配“带薪休假”这种非货币福利?

我自己正在找工作,一般一个招人的地方都会告诉你他们那里的福利是什么,这中间包括工资,包括你一年可以带薪休假的时间,包括你的各种保险,包括对你家人或者孩子会有什么福利,包括对你个人职业发展会有什么样的服务。(拿某机构说吧,除去工资以外,一年可以带薪休26天假,每工作9天,每天加一个小时班,可以第10天不去上班;另外一年可以休15天的病假;此外还有10个法定假日加上周末;提供个人和家庭全套的医疗,牙齿和视力保险;支付孩子到高中为止80%的学费;对非美国公民,解决个人,配偶以及父母在美国的身份问题等等)所有这些统一构成了你享受的福利,然后你再考虑要不要接受这样一个工作。各个机构会有截然不同的补偿方式,如果找一份华尔街的工作,其结果可能是,你一年到头都别休息,根本没什么“带薪休假”的说法,但是我给你超过市场平均水平3倍以上的工资还有比工资多得多的奖金,你签了约,我当场就给你几万美元算是签约奖金。

这完全是一个企业和个人自我选择的过程。你喜欢比较清闲的工作,可以去上面我说的那个我算了一下一年大概只有180个工作日的地方,但是钱可能会少一些。你如果更喜欢钱,可以去华尔街挣很多很多钱,但是可能就是没日没夜。

政府的责任大概应该是制度层面的,要保证企业和个人之间有有效的劳动合同,合同签订了之后如果没能执行,特别是企业欺负职工的时候,职工可以有地方申诉。至于合同里面到底写一年休几天假,怎么休,这大概完全是企业和个人之间的事情,行业和工作之间差别这么大,这件事情还是别由政府来规定比较好。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

9 Responses to 怎么“带薪休假”不需要政府来规定吧?

  1. 微蓝说道:

    楼主要考虑一下中国的情况吧。 这里还有选择权的问题。
    中国的大多数人没有这样的选择机会。

  2. guangjun说道:

    这篇博客完全不像是出自中国人之手呀!

  3. 板凳说道:

    让在美国的立场上谈中国的问题,这篇文章在原则上就犯了大错。再牵涉到个人本就微乎其微的利益这样的敏感问题,如果发到国内就是两头不讨好。

  4. henry说道:

    拿美国的经历来批评中国的政策,这种逻辑靠不住。
    中国目前劳动力市场供大于求,如果没有制度上的规定,如何保障普通员工的利益?

  5. 说道:

    国内的人连工作都找不到,招聘的人拽得不行,根本不告知会给多少钱,给多少福利,对于找工作的人来说没什么选择机会
    如果真得没有“带薪休假”的规定,恐怕是就没有假期了,我强烈怀疑就算有这种规定,老板也会想办法不让休的

  6. 说道:

    唉,
    我记得你曾经说过,
    最低工资制度虽然可能挺差劲,
    但是却可能是最简单的让穷人收益的办法,
    这个问题不也是一样么~

  7. 君琪说道:

    一直看你的文章,这篇比较失望
    美国待久了,忘了中国的实际情况了
    在中国,你不干有的是人干
    休假回来老板给你穿小鞋,职位不保,这些还是报纸上登的

  8. 紳士海盜说道:

    政府的申诉途径。呵呵。在当年刚明确提出依法治国的时候,就弄出了以德治国并即刻凌驾于法之上,这些其实很说明问题。至于真的走申诉,首先可以明确的是在原处已混不下去,其次,未必有人有时间来处理你的问题。就好像信访机制,各地同时制定了明确的预防机制。哈哈,哈哈。和谐的自我矛盾。

  9. Unknown说道:

    wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex 翻译公司 翻译公司Sfgfgjhgmgm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s