社会成本不应该由企业承担

最近华为和沃尔马的裁员事件弄得沸沸扬扬的。尽管并没有公开的被承认,但很明显这和即将要实施的新《劳动法》有关系。尽管法律界的一些人士否认新《劳动法》会让企业裁员变得更难,但从企业的反映看,至少一些企业对新《劳动法》的解读是这样的。

让我们想两个极端的情形吧,这样可以有点基准可以思考问题。一个极端是,企业拥有任意自由裁员的权利,想雇谁就雇谁,想让谁走,谁立刻就得走,不需要理由。另一个极端是,雇员拥有全部的权利,如果雇员不愿意离开一个企业,企业没有任何权利裁员。我估计大多数人都会觉得这两种情况真的很“极端”。前者对雇员太缺乏保护,后者又对雇员保护过度。我见过一个厂长,抱怨老国企的员工非常难办,裁一个人,他能带着一家人堵在你门口,让你吃不得饭,睡不得觉,甚至上不了厕所。所以这个厂长能做的是,再也不裁员了,然后把原来那些人都养着。我也知道某著名企业如何虐待怀孕的女工(比如说调整怀孕女工的工种,让人干重体力活或者倒大夜班),名义上没有因为女工怀孕而裁员,但实际上怀孕的人都被迫走人的事情。所以,大概大多数人都会同意,实际的政策应该在相对中间的位置,所谓兼顾效率和公平。但至于中间到底在哪里,我估计不同的人会有截然不同的看法。

但所有上面的这些讨论都忽略了一点,这个世界上不是只有雇主和雇员,还有社会,还有政府。我的看法是,走中间道路当然重要,虽然很难说清中间到底在哪里,同时必须明白的是,企业就是企业,不是社会,也不是政府。过去的经验是,企业承担了太多的社会责任,企业不仅不裁员,还养老,还看病,还教育下一代,结果企业正事没做好,副业搞得也很差。

裁员和失业,对个人而言显然不是一种好的经历,也没人希望被裁和失业,但问题在于为了降低裁员和失业对个人带来的冲击,我们究竟是希望企业来承担这个“副业”还是由政府和社会来提供相应的服务?让企业承担,很简单,就是让企业裁员变难。政府和社会来承担,大概应该是失业保险,社会安全网和有效的再就业培训和信息系统等等。我个人对增加企业的裁人成本是有点保留的,这会导致整个劳动力市场失去灵活性和流动性。不要以为不让企业轻易裁员了,就真的保护了劳工,一个缺乏灵活性和流动性的劳动力市场最终伤害的还是雇员本身-不能轻易裁员的企业也不会轻易雇人,你也许找到了工作就不太容易失去,但问题是你很可能找不到工作。

我同意,我们的企业应该更有社会责任感,应该更有公益心,应该更有人文关怀。但,企业只是企业,并不是所有的事情都应该由企业来做的。我理解我国的国情导致的对劳动者缺乏很好的保护,各种意义上的保护,但这未必全是企业的责任,也未必应该全是企业的责任。有些成本根本是社会成本,不应该由单个的企业来承担的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 社会成本不应该由企业承担

  1. WE说道:

    呵呵,颇有微词呢.非常认同您的观点,深陷红海的中国企业已是举步维艰,再由其过度承担社会责任,确有失国际惯例与公允。感慨上层建筑的推诿本领和政策的朝令夕改…Sigh!

  2. stedy说道:

    我觉得华为做的确实过分,这有点道德问题。干了8年的员工肯定能力上不是问题,尤其是华为这种单位。这种情况下华为作出这种动作令人寒心。毕竟新劳动法也没说完全不能开出连续干10年的员工,犯了错照样能开。只不过如果为了公司远景,要裁员的话需要员工本身拿主动权了。华为这样做是逃避责任。不会给人留下什么好印象(不过华为本身也不怎么光彩),也许华为老板的性格就是这么牛。不过最后我也觉得,这法律不一定就有好的影响,需要观后效。但是华为确实不是个玩意。

  3. xinzheng说道:

    我看到这样的问题,第一个想到的就是怎么去界定什么是企业应该承担的责任,什么是企业不应该承担的责任。估计这个难度会很大。
    干脆给企业和工人以完全的自由,企业可以随意解雇工人,可以任意确定工人的工资待遇。工人可以罢工,可以采取一切想采取的办法去争取想要的东西。
    最后达成的妥协就用来确定这些应该或者不应该的责任的界限。
    这个估计也是个理想化的提议。

  4. stedy说道:

    理想?理想不是生产,而是整天闹??

  5. 紳士海盜说道:

    若你看了“相关人士”站出来对劳动法的解读,那才是有趣,他说,新劳动法并不是铁饭碗,举了几个例子然后说,企业还是可以解聘想解聘的人的。看完了活活笑死。一群混蛋。

  6. Weijing Jay说道:

    加州法律规定
    业主裁员需要给员工提供长达半年的半新如果员工依然找不到工作
    政府还辅助半年,并且提供免费培训

  7. Unknown说道:

    wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex 翻译公司 翻译公司cbvnbmn,v

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s