要油荒还是要涨价

都不要,我们既不会涨价,又会保证供应――这是口号,不是实话。

在原油价格已经涨到90美元一桶的时候,成品油价格不随之增长,会是一件不可思议的事情。当然,你有可能碰巧真的生活在一些真的保证供应的地方,比如说北京。但这些地区保证供应意味着很多别的地方会更缺油,仅此而已。

要油荒还是要涨价,这是一道选择题。这件事的后果是,油荒会伤害一部分人,涨价会伤害另外一部分人。所以,这个选择题真正要选择的是:你是准备伤害这一部分人,还是准备伤害那一部分人。说到底,国际油价暴涨对一个石油进口国而言就是坏消息,总得有人承担损失,不是这部分人,就是那部分人。

我知道,我们国家的习惯是不动价格,而是人为的来操控数量。缺电的时候不是提电价,而是拉闸限电。流动性过剩,不喜欢动利率,而喜欢直接让银行不要放贷款或者提高准备金率。热钱涌入太多,不去动汇率,却出台各种措施“指导”或“限制”外资流入。国际油价涨了,我们让人们在加油站排队,却不提油价。

我不知道排队等油为什么一定比多花钱好,断电一定比多花电费好,贷不到款比多付利息好,但这就是我们的政策选择。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 要油荒还是要涨价

  1. 说道:

    应该是政府思路不一样吧,
    出于和谐等等角度的考虑,
    政府可能不愿意太明目张胆的太资本的手段,
    可能是从政府到老百姓都需要一个过程,
    毕竟很难让全体老百姓一下子就有一个理性的思维方式和生活习惯吧。

  2. tao说道:

    涨价是最好的选择。
    不涨价,第一是你买不到油,第二是会出现油品黑市或走私到其它国家
    涨价后企业才有足够的激励投入生产和增加供应
    对于弱势群体,政府可以通过向石油企业征收特别税(或以央企利润上缴形式)进行补贴
    既然搞市场经济,大家就要开始适应

  3. Feng说道:

    原因很简单:涨价是有钱人用的起,不利于政府完全控制;拉闸限电是行政行为,政府可以完全控制,因此,那些“碰巧”住在不会拉闸的地方的人就有福了……

  4. 紳士海盜说道:

    美国的税收、市场化以及政府开支之类,与中国大有不同。
    中国消耗燃油的群体大致分为四类:
    1:完全无需考虑成本。如政府。
    2:需要考虑成本,但会从政府处得到补贴。如大型货运公司与出租车公司。
    3:需要考虑成本,但会从市场化调节中得到补偿。其他市场化运作的企业。
    4:成本敏感。私用车辆。
     
    他们在高油价调节面前的反应如何,显而易见。所以油价就不再是一个单纯的供需问题,而涉及到舆论与稳定的关系。在路线正确的方面,我们从来都是站在国际的最前列。
     

  5. 说道:

     
    以上几位说的很有道理,
    我感觉在一个不算充分市场化,
    或者说存在很多问题的市场贸然在局部完全实行市场手段,
    可能会是一种灾难。
    仅仅使我感觉。

  6. 继斌说道:

    我们的政府不喜欢价格。在他们看来涨价和短缺都不好。如果不管怎么样都有一部分人买不到(起)油。索性选只有一个不好的政策吧。—或者,官员的评价体系里面有物价水平(通货膨胀率)这项,但是没有产品短缺这项。所以选择价格不变的政策。—搞不清楚,中国政府的决策过程太神秘了。

  7. 昌明说道:

    不涨价的情况下,个人关系是分配的重要影响因素;涨价情况下,货币成为唯一影响因素,寻租机会消失。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s