微观调控还是宏观调控?

这是《经济观察报》上的一条新闻:央行紧急会议界定第二套房未果 市场分歧超预期。

文中写到:

10月24日11时许,来自央行的电话铃声打破了几大银行个贷部门平静的中午。五大国有商业银行和大型股份制银行陆续接到来自央行的电话通知,要求其业务负责人于当日14时到央行开会,研讨“第二套房贷”相关事宜。

一石激起千层浪。自9月27日央行和银监会联名下发房贷新政,要求提高第二套房及以上的首付款比例并上调利率,历时已经一个月,但有关第二套房的界定各方大有分歧:细则完全由银行自定?那么由此带来的标准分歧,势必在激烈的市场竞争中趋于最宽松的选择;央行统一标准?这将直接关乎银行的操作成本。

截至记者发稿时,央行这次紧急召集的会议并未清晰回答市场的这些疑问。

我一个月前写“可以允许的需求和不可以允许的需求”的时候,就料到了现在这种情况的出现。这不是我先知先觉,而是过去几十年的经济历史告诉我们,任何一个政府机构,在微观上调节经济的结果无非都是两个:失败或者把那部分经济搞得毫无活力。微观调控,根本就是一次又一次被证明是不工作的调控方法。能够想出用第一套房和第二套房这样的方法来调控房市,从很大程度上表明了,还没有明白宏观调控的真谛或者思维还处于那个早已逝去的计划经济年代,还没有明白市场经济内在的逻辑和力量。

把宏观调控做成了微观调控,真行。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 微观调控还是宏观调控?

  1. xiangke说道:

    中国的官员正处于于转型时期。虽然严重怀疑博熙来的博士帽子是代工品,但是以后技术官僚会成批出现。不知你是否有心成为其中一员呢?

  2. xiangke说道:

    不好意思,博熙来的简历显示其最高学历是硕士。我是曾经听人说,他在东北财经大学读博。所以刚刚写在上了上边。真实情况我并不清楚。特此更正。

  3. chen说道:

    nice hotpot~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s