林毅夫教授将赴剑桥大学作马歇尔讲座

这对很多人而言已经不是新闻了,不过现在有了进一步的更新,演讲的题目已经定了:“发展与转型:思潮、战略和自生能力”。林教授将在这周三在北大用中文试讲一下,有兴趣的人可以去听一下。马歇尔讲座本身会持续两天,周三的试讲会也许会是一个浓缩版。暑期的时候,林教授把他部分的讲稿发给了一些同事和学生,整个讲稿是一本书,共有九章,因此马歇尔讲座本身又会是这本书的一个浓缩版。

在经济学领域,很多大学和机构都有荣誉性的讲座系列,比如说美国经济学会的Ely讲座,IMF的蒙代尔-弗莱明讲座,斯德哥尔摩经济学院的Olin讲座等等。能够被邀请在这样的讲座上演讲的经济学家,都是公认的对经济学或者对经济学的某一个领域做出了重要甚至是卓越贡献的专家,而剑桥大学的马歇尔讲座即便在这类已然很难得的荣誉性讲座系列中,也属于卓然不群的。如果让我想来,除去专属诺奖得主的诺贝尔讲座,也许只有美国经济学会的Ely讲座在荣誉上可以和马歇尔讲座相提并论。

林教授说,请他去讲马歇尔讲座,与其说是对他个人的肯定,不如说是对中国经济改革和经济成就的肯定。我非常同意。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 林毅夫教授将赴剑桥大学作马歇尔讲座

  1. 说道:

    林教授的话非常正确~~~

  2. jing说道:

    "只有美国经济学会的Ely讲座在荣誉上可以和马歇尔讲座相提并论。"
    怎么从来没有听说过,有什么根据。很多学校的讲座和EEA的讲座请的人都比LIN牛得多,如MASKIN,DIXIT,TIROEL,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s