粮食安全和石油安全

这是新浪上的一个新闻标题:发改委严控粮食能源化 燃料乙醇项目接连搁浅。

让我综述一下我对整个报道的印象:2002年的时候,石油供给变紧,当时国家又有不少存粮,于是发改委开始试点性的允许四个粮食变乙醇的项目上马,想着这样可以一箭双雕:消灭存粮同时解决一些能源问题。

5年后的今天,石油需求仍然越来越大,但粮食供给也开始变紧。于是,考虑到了粮食安全问题,发改委开始对粮食变乙醇的项目进行严厉的控制。

我这里要讨论的不是发改委对于粮食安全和石油安全这样的大事,态度的变化竟然如此之快后面意味着的是什么。我要说的是:现在已经有了能把粮食变成能源的实用技术了,发改委的眼光可不可以再长远一点。

事情是这样的:中国是个注定要进口石油的国家,从现在起到可以看得见的遥远的未来-中国的石油储藏根本无法支撑这个庞大国家的需要(除非我们意外的发现巨大的以前不知道的石油储量),这是一个必须要接受的现实,这也是为什么石油安全现在越来越引人注目的原因。中国在粮食问题上,还在努力的保持着自给:中国虽然进口粮食,但量相对于中国的整体消耗而言,比例还不算大。这是长期以来,中国异常重视粮食安全的结果。总而言之,石油安全和粮食安全,会在可以预见的未来,一直是中国人所要面对的问题。

但是,当粮食可以变成油之后(其实是酒精,但是掺在油中,可以有效的减少对石油的需求),粮食安全和石油安全就不是完全不同的两个问题了,而是相互关联的问题,甚至可以说是一个问题了。

进口石油是进口,进口粮食也是进口,但是进口的粮食可以用来吃,也可以用来替代石油的进口。从一个国家宏观的角度说:我们到底是觉得多进口油少进口粮食更安全,还是多进口一些粮食少进口一些油更安全。

我对这个问题的答案并不清楚,但我的感觉是:油从哪里来?非洲,中东,俄罗斯还有委内瑞拉,至少目前看来,这些地方没有一个地方谈得上非常稳定。粮食从哪里来?加拿大,美国,澳大利亚还有巴西,出了巴西,剩下的几个国家都是非常稳定的国家,而且似乎不用担心他们会联合起来对中国进行粮食禁运-1959-1961年的饥荒期间,在冷战的高峰时期,向中国出口粮食的不是社会主义兄弟们,而是加拿大。所以,按照我的感觉:多进口一点粮食,少进口一点油也许在整体上能让中国更“安全”一点。

当然,我的感觉也许是错的。我要强调的不是我的感觉,而是觉得发改委如果真的觉得粮食安全和石油安全那么重要的话,应该好好想想这样的问题。不能今年粮食紧了,就喊停粮食变油项目,过了两年粮食涨库了又开始想到粮食变油项目。这是一个战略问题,可不能每5年就变个调子。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 粮食安全和石油安全

  1. andreas说道:

    这篇写的明显不能和前面的相比…像论证"发改委的眼光可不可以再长远一点"这样一个命题,大可以从"先把技术弄成熟,有备无患"入手,而不是在"粮食安全"和"石油安全"在天平上那个更重这样一个几乎秤不出来的问题上较劲。事实上也是如此。先把技术发展起来再说,有备无患嘛。博主的论证陷入了经济学家一般论证的思维陷阱里了。

  2. stedy说道:

    但是有一点,这样来回地折腾肯定是浪费,是发改委无能的表现

  3. li说道:

    跑一下题: 如果石油和粮食替代程度高, 从人道主义的观点看, 与其从非洲的专制政府那里买石油, 不如帮助印度发展农业, 印度的农业生产率真是浪费了这么肥沃的土地啊. 当然, 后者的成本足够低才行.

  4. Larry说道:

    其实粮食变乙醇是个亏本的买卖。不管是从经济上,还是从减少CO2排放上都不太划算。就是在美国争议也比较大。这方面比较成功的例子是巴西的甘蔗生产乙醇,考虑的甘蔗的产量以及甘蔗的产乙醇率还是比较合算的。

  5. CraigTan说道:

    基本这是现在政府体现自身权威的一种习惯性方式——“喊停”别太介意,习惯动作而已。说不定也就是某位领导看报纸时对于某篇夸张性报道的一时激动。再得,喊就喊了,就像你原来的文章里写的,很多坏政策出台了,但不一定真的有效执行了,所以实际的负面影响并不一定很大。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s