从输出通货紧缩到输出通货膨胀

日本人深陷通货紧缩多年,名义利率为0多年,就是不见通货膨胀。货币政策已经用到极限-降息再降也降不成负的啊。结果很多人高喊:流动性陷进终于出现了。货币政策无效,只能靠财政政策来救日本,彻底回到凯恩斯70年前开的旧药方上。

日本人有些人想来想去,觉得定然有人在捣鬼,然后看到了中国,然后高喊:是中国人使得坏,是中国人在向全世界输出通货紧缩。这后面的故事是:中国产品价格太低,导致世界商品价格走低,从而造成了日本的通货紧缩。

今年中国的猪肉涨价,中国有些人想来想去,觉得定然有人在捣鬼,然后看到了美国,然后高喊:是美国人在使坏,是美国人在向全世界输出通货膨胀。这后面的故事是:美国人利用美元的世界货币地位乱印票子,到中国大举用不值钱的绿纸换东西,中国为了维持汇率稳定,必须大举吃进美元抛出人民币,从而导致市场上人民币过剩。于是美国人多印票子的结果就是中国人跟着一起多印票子,于是猪肉就涨价了。这不就是蒙代尔不可能三角吗?资本流动,固定汇率和独立货币政策,三者只能有其二。既然要坚持固定汇率,又控制不了资本进出,货币政策只能是摆设了。我不知道因为这个说别人输出通货膨胀是不是正确。

我还没想明白的是:美国没有发生通货膨胀,它从哪里输出的通货膨胀?为什么就中国中招了,而且主要是猪肉中招?难道美国人多印的票子全跑到中国来了,而且大部分去买猪肉了?这种定向发射的能力还是很强的。就像中国当年输出通货紧缩的时候,就只让日本人中招一样牛。 如果中国当年不是定向发射,却只有日本中招,那估计应该是日本有问题,而不是中国有问题吧。同样道理,如果美国不是定向发射,却只有中国中招,那似乎应该是中国的问题,而不是美国的问题吧。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 从输出通货紧缩到输出通货膨胀

  1. chaos说道:

    以上对比有一个假设:人民币和美元作用等价,事实却非如此美元是世界结算货币,人民币不是。人民币做不到的事情,美元可以做到如果美元持续贬值,最致命的结果就是 石油与美元脱钩http://finance.sina.com.cn/j/20070521/22563614205.shtml

  2. CraigTan说道:

    “定向发射”这个词很有意思。不过这体现出了一个现象,就大多数人(包括公民和决策者)来说,他们是需要的是一个解释,越简单越好,越符合自己的思路越好。一个集合里,A出问题了,是因为B的作用。于是有人问,为什么C到Z都没事,那是因为“定向”,A和B本来就是在激烈竞争中,所以我们可以不考虑C到Z了。于是,大家颇为默契的一致点头了。

  3. Xiyang说道:

    也许我了解不够全面,不过我一直以为猪肉涨价的主要原因,难道不是今年猪瘟流行导致大批养殖猪无法售出吗?

  4. 紳士海盜说道:

    猪肉涨价主要是因为供应量欠奉,原因是卫生部的老爷们渎职。 但上涨的根本原因之一还在于粮食价格的上涨,导致家畜业利润率下降,从整个居民消费指数上扬可窥一斑。

  5. vissarionovich说道:

    大家应该了解是资本决定价格,而不是其它。美国通胀率低并不代表美国经济就是低通胀,由于美元在世界经济中的特殊地位,美国可以通过美元地位转移国内经济危机,让全世界给他买单。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s