竞争和外部性

常常坐飞机出行的人应该早就有感受,北京首都机场的航班正点率低的有点让人觉得坐飞机也许未必能比坐火车快多少。航班无法正点原因很多,一个原因是机场现在起降的航班太多。国际航班的待遇好一点,我估计机场方面可能有优先保证国际航班起降的政策,但我还是赶上两次,一次是我在日本的成田机场已经登机了,飞机就是迟迟不起飞,后来飞机里的乘务员解释是:入北京的所有国际航道都被占用,所以没法起飞。还有一次是从芝加哥飞北京,飞了一半都是好好的,突然通知要晚点一个小时,原因也是航道不够,于是飞机在俄罗斯上空兜了一个大弧(而不是原来的小弧),消磨了这一个小时。

在大洋这边的美国,过去的这个夏天对于坐飞机的人而言应该是个恶梦,因为这边的误点率也创下了历史记录。主要的原因是:天上的飞机太多了。误点对美国人可能影响更大,中国坐飞机的人群中大多数还是点对点飞行,也就是从一个城市到另一个城市,转机的乘客还是相对少的。美国的旅客中,有大量的人群都需要在某个机场中转,误点很可能意味着错过下一班飞机。

一般对于交通拥堵这样的问题,标准的经济学解决方案是对上路车辆征税来减少路上的车辆,也就是所谓的庇古税。我看完关于美国航班误点率提高的报道之后的第一反应当然也是:收点税让天上的飞机变少一点不就行了。

但我立刻就意识到,这里面好像有问题。天上的飞机多是竞争的产物,一条航线会有很多家航空公司在竞争,这样航空公司才不能漫天要价,这对消费者绝对是好事。可是飞机多的坏处当然就是,给定现在的基础设施和空中指挥能力,大家要发生拥堵。如果试图减少拥堵,那很可能同时也会减少竞争,整体说来,对消费者而言这未必是一件好事。从理论上说,这件事情最终当然取决于人们多在乎时间和票价对于竞争的程度究竟有多敏感,可是这里面又一个复杂的地方在于不同的人对时间的看重程度是完全不一样的。

不知道会不会有一天,航空公司卖两种票:按时起飞票和看情况起飞票。按时起飞票贵一点,但飞机会保证准点起飞(排除各种不可控因素),机场方面要优先保证这样的航班进出(当然,会收取更高的费用)。看情况起飞票就是无法保证按时起飞的航班,在进出港时优先级在按时起飞航班之后,这样的航班价格会便宜一些。这其实是一种价格歧视的策略,歧视虽然不是好词,但在这里未必是坏事。火车都分快慢车,飞机为什么不可以?

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 竞争和外部性

  1. stedy说道:

    有时候讨厌经济学就是这个原因,像这种事更像是工程和管理上的问题。空中的地方还不至于饱和吧

  2. andreas说道:

    要放在中国到了最后就是只剩贵的了,然后还不正点。变相提价。劣币逐良币。欧洲就是这样的,都说是城际特快,却还没有过去的普通车快,全是晚点。

  3. 微蓝说道:

    Agree with Andreas.

  4. Yao说道:

    随时起飞随时降落,票价又便宜,成本怎样控制?在航线没有真的在所有高峰时段完全饱和的情况下,这样的策略会无效吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s