傲慢的美国人

我私下里一直跟人说无论美国人看上去有多温和和友好,很多人其实还是存在一种傲慢。这种傲慢是来自于这个国家是世界上最强大的国家,因而他们深信的是美国做的事情一定是正确的。
 
这种傲慢再没有比昨天哥伦比亚的校长对伊朗总统面对面的人身攻击更为明显了。这位校长竟然在介绍伊朗总统的时候竟然当面称他为“卑劣和残忍的独裁者”(petty and cruel dictator),这是在介绍他的时候,这个时候伊朗总统还一句话都没有讲。
 
我没有替伊朗总统辩护的意思。也许,他确实就是这样一个独裁者,这位校长说的也许就是事实。我惊讶的是,这位校长竟然连基本的礼节都不顾及。我明白,这位校长很可能承受了异常大的政治压力,因为邀请伊朗总统来演讲本身就是一件相当有争议的事情。但是,我还是很难理解,如果不是致命的傲慢,还有什么样的思维能让这位校长在介绍自己客人的时候当众的羞辱他,更何况这还是一个主权国家的总统。当然还有一个可能就是极度的愚蠢,不过,一个过度傲慢的人和一个极度愚蠢的人是很难区别开的。
 
还记得那位奉行单边主义的小布什称朝鲜,伊朗和伊拉克为“邪恶轴心”的事情吧,请记住,没有一个国家会愿意坐下来跟你真正的谈判如果你说人家是邪恶轴心。小布什后来当然学乖了,不再提这个词。不管事实的真相是什么,如果一个大学校长都敢当众羞辱另一个国家的总统,你是别指望通过外交的方式把伊朗核问题,伊拉克的恐怖主义问题给解决的,伊朗人是不会觉得美国人是有诚意谈判的,即便他们自己也未必喜欢他们的总统。
 
你也许会觉得这位校长很坦诚,可是我并不觉得。比如说,你介绍一个长得很难看的人讲话,你说下面我们邀请丑陋的xxx上台讲话,这是坦诚吗?不是。这就是傲慢,傲慢到完全不在乎对方的感受,对方国家人民的感受。
 
美国人完全有理由为自己制度感到自豪。但是,如果自己做的好就认为所有的国家都要按照自己的方式做,那就是一种傲慢的无知。我对独裁者没有任何的好感,但我仍然对昨天哥伦比亚校长的言行感到发指。 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 傲慢的美国人

  1. li说道:

    不见得是傲慢吧, 更象是形为势所迫. 前两天的舆论压力不是一般的大, 几乎所有主流媒体都气愤跳脚, 完全不认为有对话的必要. 哥大校长似乎原本要做一下秀(用CNN的话说, no one knew columnbia before, hehe), 现在是担心弄巧成拙危及alumni\’s donation而作划清界限状. 不管怎么说, 折辱自己邀请来的人, 是够猥琐的. 发生在学术届, 尤其不可原谅. 布什已经付出代价了, 在伊拉克泥足深陷, 在朝鲜几乎让核武器逼得坐下来谈. 哥大的donation到底是会因为校长划清了界限而增加还是因为他的猥琐而减少尼? 可惜不能作个随机试验…

  2. G.S.说道:

    不愧是哈佛人,了解“真理”这一超越感情的纯粹理性的概念的深切含义。Columbia必将为她今天的作为而感到羞耻。

  3. 说道:

    很多哥大的学生都为此感到非常的尴尬~~~这种事情确实很让人郁闷我也同意,这是无知的行为

  4. bo说道:

    将卑劣残忍和丑陋相比是非常不恰当的 将二者相提并论无疑有点歧视长相丑陋的人的嫌疑 当然作者举的例子也不可能面面俱到

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s