全球变暖-危机中的机遇

原文发表于《新快报》

APEC峰会如期在澳大利亚召开了。中美两国首脑再次在会议期间会晤,除去贸易,产品安全,台海,朝鲜和伊朗核问题这些可以料到要被谈到话题之外,全球变暖也成了一个重要话题。是的,在目前和可以预见的未来,在全球变暖的问题上,这个世界上再没有比中国和美国更重要的国家了。作为这个世界上头号和第二号的温室气体排放国,全世界的目光都在盯着这两个国家,任何一个没有中美参与的解决全球变暖的规划都将是废纸一张。

虽然斯特恩报告已经警告了全球变暖可能带来的灾难性影响,但全球变暖对中国而言,也许是个非常难得机遇。当然纯粹的从技术上说,一些研究预测全球变暖对中国的农业是有利的,因为变暖可以给中国的北方带来更多的水份和延长农作物的生长期,但我要说的还不是这个,而是中国在全球变暖中所担当的角色。

中国是个耗能大国,温室气体排放大国,污染大国但同时也是一个人均意义上的穷国。看看日本,德国,英国这些在经济总量上和中国处于一个量级,但是污染和温室气体排放都要少得多的国家,我们不难看出,如果采用更好的技术,更有效率的使用能源和使用更干净的能源,我们国家是有希望在保持经济高速增长的同时,保持温室气体和污染的排放不快速增长甚至有所下降的。

如果没有全球变暖这件事情,没有别的国家会愿意帮助我们“节能减排”的。有些国家也许会在道义上关注一下中国的污染问题和温室气体排放问题,但是让他们掏钱或者提供最好的技术肯定是没门的。但是,有了全球变暖,事情就完全不一样了。中国的“节能减排”就不是中国一个国家利益的问题了,而是全世界的利益问题,尤其是美国人的利益。

何出此言?虽然中美都是温室气体排放大国,但两国的情况却相当不同。美国大量使用的是相对干净的石油作为能源,同时美国的高耗能不是因为技术差或者是环保标准低,而是因为美国人的生活模式就是建立在高耗能的基础上的-这是一个平均人手一辆汽车的国家,这是一个大部分人买酱油都必须要开车的国家。对美国人而言,节能减排,在现有的技术下极有可能意味着的是生活模式的改变甚至是生活质量的下降。中国却非常不同,中国大量使用的能源还是相对脏的煤,中国消耗能源的增长很多是所谓“粗放式”的,比如说农村里林立的小砖窑,如果采用更好的技术和更严格的排放标准,我们的能耗和排放是有很大空间的。换句话说,在中国“节能减排”是相对容易的。但中国排出的二氧化碳和美国排出的二氧化碳都是二氧化碳,在避免全球变暖的问题上,在中国减排和在美国减排却是没有任何区别。

美国人钱多,技术好,但是减排困难。中国人钱少,技术差,但是减排空间大。如果存在一种国际机制,让美国人出钱出技术,帮中国实现节能减排,那对中国,对世界最终对美国都是有利的。而中国要做的,就是促成这样一种国际机制的形成。总的看来,我觉得一个简单的策略就是中国自己首先高举控制温室气体排放的大旗,努力在国际社会促成一种共识,就是全球变暖问题必须立刻着手解决。这种共识一旦形成,无论在道义上,经济实力上还是在实际的排放上,最有责任面对这件事情的都是美国而不是中国。等到那时,美国在履行自己国际义务的时候,其面临的现实选择就是:或者选择在美国国内昂贵的减排,或者选择在中国或者其它发展中国家“相对便宜”的减排。我相信向来实际的美国人会选择后者的。这其实是一个多赢的结局,虽然在短期美国人也许要多付出一点点代价,但谁让美国人什么事都要出头呢?当世界领袖不是没有代价的。

中国的能耗和温室气体排放的快速增长并不是一件值得自豪的事情,全球变暖也可能会危及整个人类,我这里不是要为这些唱赞歌。但是,在对付全球变暖的国际规则形成的过程中,如果运作得当,我们是可以把一件坏事变成对自己有利的事情的。

 

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 全球变暖-危机中的机遇

  1. Xin说道:

    有道理 

  2. YANG说道:

    有道理,刚刚看关于全球变暖的片子,想到这个对于中国将是一个机遇,呵呵所以刚刚写下了:气候变化对于中国未来是个机遇,气候变暖,有益于解决中国干旱问题,将天助中华。在:http://fanfou.com/younng 
     
    这个观点很精辟~ 转载了~  呵呵~ 支持~

  3. zkxsj说道:

    每天都在变

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s