沙祖康也太搞了

这是新浪上的一条新闻:
 
在辽宁大连出席夏季达沃斯论坛的联合国经济社会事务副秘书长沙祖康今天表示,中国与苏丹的友好关系和经贸往来已经多年,苏丹的石油储藏也是很多年以前就发现了,而中国开始从苏丹开始进口石油是近几年的事情。“有人说中国到苏丹只是为了石油,这是我至今听到的最大的谎言。”
 
我实在对沙祖康的这几句话非常的不感冒。
 
首先,沙祖康现在的身份不是中国外交部的外交官了,而是联合国副秘书长。虽然,作为一个中国人为中国辩护无可厚非,但是以一个联合国副秘书长的身份说出了中国外交部发言人的语言,实在不是很恰当。我觉得,即使是为了中国的利益,沙祖康也不能这么说话。如果沙祖康想利用自己的位置,为中国谋福利的话,他首先要做的就是让世界各国觉得他是一个让人信服的副秘书长,这样他才可能在复杂的国际关系中利用自己副秘书长的地位不声不响的为中国谋福利。要是像他这样“旗帜鲜明”的偏向自己的国家,很快就会有一些国家看他非常不爽,然后工作上就会有人跟他找麻烦,这样反而是浪费了这么一个重要的位置。
 
然后,即使要替中国辩护,也稍微找点有道理的理由啊。中国确实是近几年才开始从苏丹进口石油的,可是他也不想想,中国成为一个石油净进口国也不就是才十来年的事情吗?石油进口真正火爆性的增长也就是最近几年的事情。我们最近才从苏丹进口油说明不了什么问题。
 
说到底,在一个打着内战,发生着种族屠杀的地方,中国大量投资,不是为了油为了什么?这是一个地球人都知道的事情。就像美国人在中东打仗,虽然嘴巴里说是什么自由民主,地球人都知道要是中东没有油,美国人一个人都不会愿意死在哪里一样。更何况,虽然官方嘴巴上没有承认,但是中国外交部已经派高官去达尔富尔好几次了。在行动上,中国已经很清楚,作为一个负责任的国家,不可以再不去正视苏丹正在发生的种族屠杀。对这种中国官方已经在行动上让步的事情,打个哈哈不就完了,干嘛那么“严正驳斥”,而且是以联合国副秘书长的身份。更何况,就在沙祖康说这个话的同时,联合国秘书长正在苏丹访问,试图寻找解决苏丹问题的途径。
 
在北大的时候,沙祖康曾经来讲过一次,大谈特谈他如何搅黄了国际军控谈判,为中国的核武器实验赢得了时间。作为一个外交官,沙祖康也许是不辱使命。不过,这次的表态实在是太搞了。 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 沙祖康也太搞了

  1. Liang说道:

    他可好“爱国”的感觉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s