娱乐新闻综述

今天偷懒,没去办公室。下午,靠在沙发上上网浏览国内新闻。看到不少自己觉得很娱乐的:
 
1. 快讯:中小板三新股上市 开盘涨幅均未超300%。
我向投行的人士讨教过新股开盘必暴涨的原因,原因之一是因为证监会对新股定价的限制,原因之二我估计下面这条新闻就能解释了。
 
2.  快讯:招行认沽证以2厘钱谢幕 义庄终未再现
我非常好奇这个最近引起无数关注的权证,简单查了一下。这个认沽证的行权日期是8月27日(下周一),行权价是5.45,而招行的正股现在的价格大概是39块,也就是说这已经是一个标准的垃圾认沽权证了(按照现在的价格,招行正股只有连续18个跌停版才有可能使得这个权证有正的价值)。可是就是这么一个权证(或者说垃圾),8月21号的时候还暴涨80%,8月15号的时候暴涨242%。如果垃圾都能这么涨,新股开盘没涨300%确实应该是新闻了。
 
3. 国航主管被误机乘客掐晕 千名旅客登机受阻
   很生猛!
 
4.广电总局叫停整容节目 指其血腥恐怖格调低下
   这个新闻本身没什么奇怪的,里面有段话很有味道:《通知》指出,近期个别电视台制作播出了整容节目《美莱美丽新约》和其他涉及变性的节目。这些节目导向意识不强,画面血腥、恐怖、暴露、格调低下,活动组织奢华铺张,审查把关不严,片面追求收视率,引起观众强烈不满。
  请问最后一段话的逻辑是什么?因为片面追求收视率,所以引起观众强烈不满?我原来一直以为收视率越高说明越多的人爱看呢,原来观众强烈不满的节目也能 “片面追求收视率”,我不是做这行的,请懂行的解释一下。
 
5. 上海:年销售率不足5%楼盘将被定性为捂盘惜售
唉!胡弄谁啊?再捂也不可能一年连5%都卖不动啊,除了那个什么“汤臣一品”的。再说,实在不行了,卖给我小舅子两套不就达到5%了。
 
6.美国哈佛大学“富可敌国” 1年获赠349亿美元
   我相信这个新闻是因为有人不知道“Endowment”这个词怎么翻译导致的,中文中似乎确实没有直接对应的词汇。349亿可不是一年的,而是全部捐赠累积到现在,减去花掉的,再加上投资回报,简单的说就是资产余额吧。事实上,因为哈佛多年以来投资回报率都很高(哈佛不仅是世界上最好的大学之一,哈佛还有大概所有大学中最好的资产管理团队之一,哈佛的投资管理公司在某种意义上也许可以被看作是美国最成功的共同基金公司之一,耶鲁也有一个很好的团队,所以这两个学校是美国最富的两个学校就一点都不奇怪了。当然大学的免税待遇也对这些公司的高回报有很大帮助),所以,近些年来,Endowment的增长主要是来自于投资回报,而不是完全靠新增的捐款。
 
有些新闻,实在太有娱乐效果了。
 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 娱乐新闻综述

  1. jinyu说道:

    确实娱乐! 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s