商业和职业精神

原文发表于《新快报》

在一个市场经济中,在很多情况下,商业上的成功往往是判断一个企业做得好坏的主要标准,这在很大程度上确实是有道理的。如果你开一个餐馆,顾客盈门,说明这个餐馆或者价钱合适或者服务优良或者菜色好吃,这些就是一个好餐馆的标准。如果你是生产服装的,人们爱买爱穿,那说明衣服做得好。但有些时候事情变得就不那么简单了,如果一个医院挣了很多钱,当然很可能是这个医院的医术高明,但这件事情听起来就不那么让人舒服了。我相信很多人都会觉得医生和医院的首要目标应该是救死扶伤,挣钱最多只是第二位的,一个医院挣了太多的钱会让人怀疑这个医院有没有把自己的位置摆正,对学校而言当然也是这样。商业和职业精神,并不是所有时候都能完美重合的。

在各种大大小小的并购平凡发生的今天,默多克拥有的新闻集团出资56亿美元道琼斯集团这件事情原本谈不上惊天动地,可就是这个收购案却偏偏引起了巨大的争议和媒体的热烈关注,这里面的原因很简单-收购的一方是“名声不太好”的默多克,被收购的一方却拥有世界财经媒体的明珠《华尔街日报》。

默多克也许是一个商业上成功,但是在职业精神上却深受置疑的典型。默多克在商业上的成功大概让他所有的竞争对手们感到眼红。新闻集团旗下的福克斯新闻,1996年才开始进入美国的有线网络,根据《纽约时报》前两天的一个报道,纽约市的主要有线电视提供商在一开始甚至拒绝播出福克斯新闻,原因是“频道不够”。可是就在短短的十年间,福克斯新闻已经几乎成为美国有线电视新闻中的龙头老大,和著名的CNN可以算是平分秋色。新闻集团的触角也伸到了中国,大概没有哪个西方媒体能够像新闻集团那样如此的深入中国,如果你不相信,去看看北京东长安街新闻集团的办公室,或者去人民日报和中央电视台这样的中央媒体看看那里的员工身穿福克斯新闻T恤的照片就知道了。

但是,默多克商业上的成功也成为了他最受其它媒体诟病的地方。《纽约时报》,这份世界上也许最著名的报纸,最近连续报道了很多故事去揭默多克的老底,主要的攻击点就是默多克为了迎合读者或者官方的口味,为了商业上的成功,牺牲了自由媒体的精神,这里面包括直接干涉主编的工作,根据需要裁剪报道的内容,在电视访谈节目中要求主持人问指定的问题等。这种攻击,和前面说的医院的事情有异曲同工之处,《纽约时报》的观点无非是媒体的首要任务是客观公正的报道,然后才是经济和政治利益,而默多克违背了这种精神。请允许我试图客观的评论一下这件事情,请不要完全相信《纽约时报》的报道。从《纽约时报》带有情绪几乎一边倒的报道中可以看出,《纽约时报》在这件事情上也没有办法“客观公正”。《纽约时报》在历次美国总统选举中都是公开坚定的支持民主党人,而默多克的福克斯新闻却是对共和党人最友好的主流电视台。《纽约时报》从政治观点到商业利益,都是和默多克旗下的媒体争锋相对的,在政治和金钱的影响下,《纽约时报》好像也很难免俗。

再回到《华尔街日报》,这份在政治观点上非常有趣的报纸。根据一个对媒体报道偏差相当有影响力的研究显示(经济学季刊(英文)2005年第4期《媒体偏差的衡量》),《华尔街日报》上发表的社论几乎是所有主流媒体中最保守派的,但同时她的新闻报道却是所有主流媒体中最自由派的。你也许因此可以说,过去的《华尔街日报》是一份最客观公正的报纸,因为两个极端的观点都能出现。你当然也可以说,《华尔街日报》从来都不是一份客观公正的报纸,因为上面的观点不是一个极端就是另一个极端。同样在那份研究中,另一个重要发现是,美国的媒体在整体上更倾向于自由派的主张。如果默多克将收归旗下《华尔街日报》变得更为保守,就像他的福克斯新闻那样,对《华尔街日报》也许是件坏事,但对整个美国媒体而言却未必是个坏事。

所以,说不定新闻集团收购道琼斯不仅在商业上是合理的,同时也是对职业精神的回归呢?毕竟我们的媒体从来都不是“客观公正”的。 

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 商业和职业精神

  1. jin说道:

    郭凯博士,我想问一下,你看那个mankiw等人的上课录象是在哪里的?harvard以外的人能不能看到?如果能,能不能提供下网址(自己找harvard的东西我试过,层级太多,我又不熟找不到….),如果可以的话,希望郭博士在我的space上留言告诉我,谢谢了 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s