这是一个进步

看到新浪上的这条新闻:非公经济可进入国防工业具体范围公布。我觉得这是一个意识上的突破,是很有进步意义的。对非公经济的各种不信任是来自于一种旧的情结。我可以想象非公经济可能还不具备国有军工企业的技术的水平,但是没有理由认为非公经济就一定会比国有军工企业更不可靠,更容易泄漏机密。就像银行贷款,感觉上好像贷给私人企业似乎风险更大,但事实正好反过来。国有企业贷完款,理直气壮的不还钱,反正都是公家的,你能怎样吧,法院来了也没办法。倒是私人借了钱,能还都会还上,不然法院真的能把他家给抄了。至少从最简单的相关关系上看,中国银行坏债的重灾区是国有企业比例相当大的东北,而中国的银行业绩最好的地方却是私有经济最发达的浙江,连中国农业银行在浙江都是盈利的。(对于那些要求我写博客像写论文那样严格的人请注意,我没法证明因果关系,甚至没法证明这种相关不是假相关。我写博客是写着玩的,想看论文的走错地方了。写博客只是讲一件事情,如果有观点,说一下自己的理由,仅此而已。如果你想更加了解我对自己博客的态度,请看我过去写的这篇文章“怎么读我的博客”。我从来不认为自己说的就一定是对的,如果让我挑自己前面那句话的毛病,我能一口气挑十个以上。比如说:1.浙江和东北的产业结构不一样;2.浙江和东北银行自身的经营管理水平不一样;3.浙江和东北的经济发展水平不一样;4.浙江和东北企业的负担水平不一样;5.是因为浙江坏债少才导致更多的资金进入从而私营企业发展好的,而不是因为私营企业发展好才导致坏债少的;6.浙江坏债少只是暂时的现象,以后会上去的;7.坏债多少和私营企业多少根本没有任何关系,xx省私营企业很多,坏债照样不少;8.东北的坏债其实不能认为是坏债,只是国家对一些重要工业的战略补贴而已;9.我说的是存量,而没有关注增量,新增贷款中东北的坏债率未必就高;10.浙江人挣的钱就是骗东北人骗来的;11.东北的债务中很多都是三角债,实际净债务没有看上去那么高;12.我说的浙江和东北都是特例,并不具有普适性,等等等等。所以,我知道自己说的东西很多时候是不严谨的,但是说过了,这是在写博客,不是在写论文或者教科书。)

我想到写这个是因为碰巧今天早上在地铁上遇到一件有趣的事情,和军工非常相关。我早上坐上地铁,发现我做的那辆车整个车内的广告全部被波音公司拿下了。波音公司在做什么广告?空中加油机的广告!广告词是:KC-767,世界上最猛的空中加油机,波音。(波音是个私人企业,不仅生产民用飞机,同时也是一个巨大的军火生产商。我们现在坐的波音747,不过是军用运输机的民用版而已。)

我看到这个广告就觉得非常疑惑,在地铁车厢里做空中加油机广告,到底什么意思?不可能是为了卖加油机给这些坐地铁的人吧。当然,我必须给自己一个答案,否则这件事情会老是在心里绕来绕去。于是我只能告诉自己:大概是波音想在公众中,特别是华盛顿的公众中创造一个良好的形象,这样对其游说国会和军方把订单交给波音更加有利。我其实不是很喜欢这个答案,因为我觉得这么做实在有点得不偿失。不过最近波音不仅在地铁里坐广告,也在电视里做广告,这些广告显然不是希望看电视的人因为看到这些广告就去买波音的飞机,谁没事去买阿帕齐啊?

有谁有更好的答案可以告诉我。当然,我还有另外一个自己不相信的理论:波音的老总自信心膨胀,花钱给企业做广告,满足自己的成就感。这种事情好像在有的中国企业身上是发生的,比如说五粮液的那个什么厂歌,有段时间天天放来放去的。我觉得就很像五粮液有钱没地方花,花钱恶心大家,然后自己还觉得很不错。 

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 这是一个进步

  1. chen说道:

    亲爱的啥时回来?

  2. Celine说道:

    I am so curious,,,that how can you find so much time to write down these comments? It\’s kinda like reading an economic blog in WSJ…in Chinese version…:)

  3. Jialin说道:

    前半部分就是标准的GRE Argument,哈哈~
    波音是不是为了满足大家的虚荣心好奇心,“我坐的是战斗机品质的波音,我真是太酷了!!以后就坐波音了,呵呵”~

  4. William Li说道:

    我的判断是:波音这种公司内部也存在“信息不对称“的情况。比如,每年也许有固定的marketing费用,而它的marketing部门将很多广告购买外包出去,外包的厂商根据自己的判断投到地铁里面,但是波音的老板未必能看得到。另外就是树立品牌形象咯。这种是没法精确衡量的:)

  5. Luning说道:

    现在知道为什么做加油机的广告了,原来是要竞标啊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s