仔细想一下

我相信下面提出的问题在不同的情况之下,答案很可能是不一样的,至少我见过持不同观点的论文。在这里说一下,大家可以一起想一想。

我这里要说的和军事无关,为可能的战争储备粮食或者猪肉,政府很可能需要起重要的角色。我下面要说的东西都是基于下面的假设:这个世界一直处于和平和相对正常的状态下,但是粮食的价格和猪肉的价格却可能因为各种原因而波动,有时候波动的幅度很可能会非常大-比如说,最近粮价和肉价都涨的不行。

然后我们问下面这个问题:通过政府建立大规模的储备,粮食也好,猪肉也好,从而减小了价格的波动,这到底对老百姓有利还是不利?

我相信很多人都会觉得答案应该是:当然是好事。如果政府现在手里有很多猪肉和粮食,那猪肉和粮食的价格就不会像现在这么上涨了。

这真是一件好事吗?再仔细想一下。

政府手里的猪肉和粮食不是从天上掉下来的,政府自己也不生产,这些粮食和猪肉一定是从别人手里买进来的。如果政府要从市场上收购足以在关键时刻平抑粮价和肉价的粮食和猪肉,那恐怕不是一点点粮食和猪肉,这个举动本身就会拉高粮价和肉价。这件事情并不是空穴来风,虽然官方从来没有直接承认过,但去年年末的粮价飞涨,很大原因就是因为政府从市场上收购了太多的粮食所致,最后导致的是政府手里有粮食,市场上没有粮食,价格飞涨,然后政府又杀出来抛粮食平抑价格。

所以,前面的话只说了一半。没错,如果政府现在手里有很多猪肉和粮食,那猪肉和粮食的价格就不会像现在这么上涨了。但是,要让政府手里有很多猪肉和粮食,粮食和猪肉大概永远都不会像没有政府干预时那么便宜了。

我们也许仍然喜欢不要有太大的价格波动,但是我们也不要忘了巨大的政府储备并不是一件便宜的事情。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 仔细想一下

  1. Jialin说道:

    我觉得吧,政府只在做加快套利的工作,“储备”是时间上的套利,那政府放弃时间上的套利只去做空间上的套利是不是足够呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s