让国有企业公开帐目吧

原文发表于《新快报》
 
在中国的经济生活中,国有企业总是一个能引起很多讨论的话题。最开始是担心国企亏损得太多,后来是担心国有资产流失,而现在又变成了担心国有企业挣得太多。当然,这后面的背景是整个国有企业改革的进程。因为亏损太多才开始国有企业的改制,于是才有了改制过程中的国有资产流失问题。因为有了抓大放小和国有企业退出竞争性行业,才有了现在国有企业几乎变成了垄断性企业同义词的情况,也才有了担心国有企业挣得太多的事情-这些企业的利润中很多都不是真正利润,而是租金,是利用自己的垄断地位获得的超额利润,而这些超额利润的背后则是普通消费者的损失。如果事情仅仅到此为止,很多消费者大概还不会觉得什么,毕竟大多数人会觉得打电话已经比过去便宜多了,虽然他们也许不知道从美国打越洋电话到中国也只要1毛多钱人民币一分钟。
 
现在的问题是,这些企业不仅挣得太多,而且发得也太多,劳动和社会保障部的一位副部长就曾表示过:电力、电信、金融、保险、水电气供应、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2-3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5-10倍之间。让我们把这件事情看得在清楚一点:垄断企业挣得超额利润本身就是消费者的福利损失,然后作为国有企业,这些用消费者的损失换来的利润却被他们用各种方式作为工资福利发给了自己。如果这个世界上还有什么事情可以称作公开的损公肥私的话,那处于垄断行业的国企就在干这件事情。
 
我知道,有些人也许会建议引入更多的竞争,但这也许是个在短期很难被推行的想法,毕竟现在的这些垄断性行业是国家认为必须仍然坚持国有企业作为主体的行业,否则早就放开了。有些行业不得不说也确实存在一点点自然垄断的性质,不管企业是不是国有,垄断在一定时间和区域内都会存在。我知道也会有人建议对垄断行业的工资水平做出限制,这件事情如果能做好的话也许不是坏主意,但是可能存在的问题是一个企业可以通过各种方式给自己的职工增加福利,不是一定要多发工资的。说实话,比起别的更浪费的方式而言,多发工资也许是最“节省”的方式了。
 
让我说,不管有用没用,有一件事情是值得一做的:让这些处于垄断行业的国有企业按季度向社会公布企业的帐目-挣了多少钱,发了多少工资,用了多少招待费,投资回报,业绩预测等等等等。这些企业本身就是国有的,一个股份公司有义务向股东报告经营状况,国有企业向整个社会公布自己的财务状况更是天经地义。国有企业不仅要向国资委负责,更要向普通老百姓负责。作为这种责任的一部分,按季度公布一下财务状况,既可以让老百姓知道企业干了些什么,也可以供审计部门做审计时作为参考。说实话,这件事情对这些国企本身也是有利的,很多企业内部的财务记录可能不是很有条理,有了这样的披露制度会迫使企业好好的把自己应该做好的事情做好。能够垄断的企业规模都不会太小,这样的披露制度不会给企业带来太大的负担。
 
让垄断行业的国企披露自己的财务信息,也许不能对垄断行业工资过高的现象产生实质性的影响,更不能改变垄断本身,但把国有企业置于社会舆论的监督之下是不会有太多害处的。过去国有企业太多,都披露信息也许会信息泛滥。现在一个地区的国企数都数得过来,当某个企业的工资水平持续成为老百姓茶余饭后的谈资,当某个企业接二连三的盖楼或者招待费高得吓人的时候,我想这些企业会感到压力的。
 
垄断性国企过高的工资收入,是我国巨大的收入分配不均中非常不合理的部分。消除这部分的收入差距既可以减少分配差距又不会带来什么效率损失,因为垄断企业的工资收入高根本不是效率的反映。这种不合理总是需要解决的,但在所有的事情发生之前,还是先请这些企业告诉大家,他们到底发了多少钱吧。
 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 让国有企业公开帐目吧

  1. Jialin说道:

     对啊,这个写得真好~~让四大给他们披露信息去,否则又会有假账了(虽然四大也不怎么reliable)…

  2. Dan说道:

          《不见不散》:这是喜马拉雅山,这是尼泊尔,这是青藏高原。由于印度洋暖湿气流的影响,尼泊尔王国温暖湿润,四季如春,而山的北麓由于寒冷则终年积雪,如果沿着山腰打开一条通路,将湿气引到山的这一边来,那中国的青藏高原该会变成多少鱼米之乡呵!

  3. T说道:

    说到这个的话,我最关心的就是高速公路的收费问题。例如很多地方告诉公路收费员(最底层的收费人员),月收入都能过万,而当地城市一般工资只有两千。希望能有人对此做一些研究。如果有可能我也希望能亲自研究一下。因为现在各种形式的公路收费对….interstate commerce的影响实在是太大了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s