有点怀疑这个数字

这是国家统计局最新公布的数据:上半年中国单位GDP能耗降低2.78%。
 
当然,这个数字并不是一定就是有水分的,我只是有点点怀疑而已。单位能耗下降只是说能耗的增速要低于GDP的增速,并不是能耗的绝对下降。如果上半年的GDP增速是12%的话,那么简单的算一下,能耗的增速应该是8.8%,仍然是个不低的数字。如果考虑到,过去几年的经济增长很大部分来自于水泥,钢材和有色金属这些高耗能的行业,也就是今年的能耗增速是在一个相对高的基数上发生的,单位能耗增速的下降不是完全不可能的。我的怀疑只是因为,在中央对整个经济的增速有点失去控制的情况下,贷款和投资完全不听话的在高速增长,能耗这个指标却能奇迹般的按照中央的意图增速降下来,显得有点意外而已。当然,如果有人告诉我这个数字就是真的,我也不会觉得很出乎意料。
 
今天的数据让我想起了几年前的那场对中国经济增速真实速度的辩论,那一次是美国的经济学家Tom Rawski做了一件非常简单的事情。他发现根据官方的数据,中国的能耗在1997至2000年间下降了12.8%,而同期中国官方的GDP增长数据是24.7%。如果这两个数据都是真的,那意味着中国的GDP单位能耗在三年间下降了30%多。他觉得中国的单位能耗在三年间下降30%是不可能的,然后他又觉得能耗数据应该更真实,于是自然的推断就是GDP的数据是有水分的。当然,后面这场辩论如何结束的我并不是特别清楚,我的印象是Tom Rawski有他对的部分,但是他似乎夸大了问题的严重程度-至少中国的能耗数据也是不准的,特别是煤的消耗量,无数的小煤窑生产的煤似乎很难被官方的数据纳入统计,而煤也是中国最主要的化石燃料。
 
在1997-2000年的背景下,那个时候的压力显然是在GDP上,1997年发生亚洲金融危机,1998年中国经济全面疲软,又经历的巨大的洪水,那年的口号就是保证GDP增长8%,最后的结果是所有省份的增长都达到或者超过了8%,但全国的经济增速是7.8%,看看这些完全不合逻辑的数字你就知道“保八”这个口号带来的数字效应。时过境迁,现在的压力早已不是GDP上,在落实科学发展观的要求下,压力显然落在了节能降耗上,实在不知道国家统计局的能耗数字究竟是各省数字加总得来的,还是根据统计局通过自己的方法推算出来的。如果是各省数字加总,那上面的数字含水分的可能性就大一些,要是统计局自己有自己的统计方法,那含水分的可能性要小一点。
 
好了,但愿这个数字是真的吧,这样可以让所有对能源安全绷紧的神经稍微放松一点。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 有点怀疑这个数字

  1. Le说道:

    Can you write some article about SWF? I read Summers\’ recent column and find it very interesting. Thanks! 

  2. Cobain说道:

    世界上有三种谎言:谎言、该死的谎言、统计数字。
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s