城市崛起之搞笑版

以下是我不完全的记忆告诉我的哈佛大学的Ed Glaeser教授关于一些美国大城市崛起历史的研究,然后用不精确的语言部分的复述于此,聊作娱乐。
 
波士顿:打鱼,开船和非法集资以及传销
 
波士顿是美国最早的主要城市。这当然也就不奇怪为什么美国最老的大学哈佛就坐落在这个城市,美国的独立战争也起始于这个地区。作为一个城市,波士顿崛起时的主业大概时打鱼,开船和做传销。在蒸汽机和内燃机还没有成为航运的主要动力时,水手的质量直接决定了航运的距离和成功率。作为美国最早的城市,波士顿在开船方面积累了大量的人力资本,也就是这里在长期都出产美国最好的水手。所以,在17世纪到19世纪的漫长时间里,波士顿依靠自己不太好的港口和非常好的水手,始终保持了美国最重要的城市之一的地位。直到今日,波士顿仍然是一个大城市,但是地位比起当年是不可同日而语的。
 
除去上面这些,波士顿还靠一件事情为生:非法集资以及传销。我相信有些坚信中国人在汉朝就把所有经济理论问题都解决的人会论证传销也是中国人发明的,但是对于美国人而言,这件事情是一个叫做Ponzi的波士顿人发明的(直到今日,经济学里还把某种方式的融资方式成为Ponzi骗局)。Ponzi干的是下面这件事情,他找一批新移民,卖给他们债券,允诺一年后给50%的回报率,于是这些新移民很高兴的就买了这些债券。一年后,Ponzi又找了一批刚来的移民,同样卖给他们回报率50%的债券,然后Ponzi就通过这样不断的发新债还旧债的方式赚钱。由于不断有新移民的涌入,这个骗局可以得以一直维继。当然,整个波士顿干的还不只这些,整个波士顿都在做传销,也就是老移民通过把东西用更贵的卖给新移民的方式为生。这件事情在大量移民涌入的时候,是可以维持很长时间的。波士顿最近一次的大量移民涌入应该是爱尔兰饥荒后的爱尔兰人潮,导致时至今日波士顿仍然有浓重的爱尔兰的味道。这些爱尔兰人后裔中最著名的一位大概就是肯尼迪总统了,他出生的地方就在我们很多人都比较喜欢的一家中国人开的日本馆子对面的一条小街上,不算很起眼。
 
纽约:码头工人,裁缝,炸糖和印盗版书
 
纽约成为世界金融中心只是非常近的事情。纽约的崛起主要还是依赖于她是一个超级天然良港,哈得逊河还有大西洋,让纽约很快就超越了波士顿成为了一个美国东北部最重要的港口。(根据Glaeser的说法,现在说起来很有诗意的波士顿的查尔斯河对于航运而言,实在是条不能再烂的河了,又浅又窄。不过今天的查尔斯河和哈得逊河给人的感受已经说不上谁优谁劣了。站在哈得逊河边,那条河宽得很,这边的曼哈顿和那边的新泽西都是繁忙的港口还有林立的高楼大厦,今日的查尔斯河却是上面帆影点点,河边坐落着麻省理工,波士顿大学还有哈佛大学,安静的很)。纽约作为一个港口,自然就要干港口该干的事情,码头工人,给来来往往的人们做衣服(这是成为时尚之都的纽约的前身)。由于甘蔗产于南方,但是蔗糖却很容易在运输的过程中变质,因此经过处理的甘蔗都是先运到纽约,然后炸成可以食用的糖,再由这里运到东北部各地。也许你不相信,在很长时间里,纽约最大的工业就是制糖。纽约还一直在干一件很有前途的事情,印盗版书。由于纽约几乎是大部分欧洲人进入美国的第一站,因此英国新出的小说都是最先到达纽约,这里再大量的印刷盗版的英国小说分销到全国各地。
 
芝加哥:屠夫和腌肉的
 
芝加哥的崛起也是因为她处于密歇根湖边,联通着五大湖的水路。当然,更重要的原因是,芝加哥背后的腹地有着世界上也许最肥沃的土地。直到今日,美国的中西部仍然是世界上最重要的粮食产区之一。有证据表明,18世纪这个世界最富裕的地方就是爱荷华州(Iowa),因为那个地方土壤肥沃的吓人却又没有多少人口,在还是以农业为主的时代,那个地方很轻易的就成为了最富裕的地方(当然,这大概也能解释为什么Iowa出过几位也许是最主要的农业经济学家)。中西部出产的大量玉米,并没有变成很多中国人喜欢的玉米面,而是变成了猪肉(200年后,这些玉米开始变成燃料酒精),这些猪不出意外的被运到了芝加哥屠宰。如果我没有记错,在相当长的时间里,芝加哥从业人数最多的行业就是杀猪的,然后这些猪肉在那个还没有冰箱的时代被制成了培根,熏肉和火腿通过水路运到东部,供那里的人口食用。
 
好了,就记得这些了,看来真是英雄不问出处。 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 城市崛起之搞笑版

  1. nianwei说道:

     enjoy:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s