大家干脆都关起门来发展算了

这里是《京华时报》上的一个新闻:
 
发改委:可国产成熟设备拟禁止进口
  
本报讯 昨天,记者从中石油、中石化处获悉,国家发改委推出的《关于进一步推进大型石化装备国产化实施方案》的讨论稿正在征求行业意见,讨论稿规定石化企业上新项目时,需提交装备清单,国内已有能力国产化并已推广使用的设备,一律禁止进口。
  
据悉,目前我国大型石化设备基本靠引进,国产设备参加招投标困难,而国家规定在“十一五”期间,石化装备国产化率要达到75%。
  
讨论稿提及,大型石化装备国产化要从源头、从招标环节抓起,除了国内已有能力国产化并已推广使用的设备,一律禁止进口外,具有国产化能力,但还没有推广应用的,将通过税收政策限制进口。
  
讨论稿中列出了拟禁止进口和闲置进口设备的名单,且在首台首套设备使用、重大装备采购管理上给予国产设备以扶持和倾斜政策。
  
讨论稿还明确重点依托镇海、天津和抚顺百万吨级大型乙烯项目等,推进重大技术装备国产化。目前,正是国内石化装备需求旺盛阶段,全国石化行业设备总需求年约1000亿元。
 
我对石化这个行业当让很不了解,但是单从这个报道看来,如果按照发改委的这个逻辑,禁止进口的清单可以列很长:汽车当然是一辆也不能进口了,矿泉水也别了,水果我们能生产的当然不行。要是发改委还分管美国,那美国的航空公司肯定是一架空客飞机也不准买。
 
听听现在的各种声音:我们出口的太多了,我们正在进口的最好能国产化-飞机,石化设备,精密机械等等等等。我不知道如果顺着这些想下去,是不是意味着干脆关起门来算了?
 
当然,我想他们大概不是这个意思,他们的意思也许是:中国最好能和欧美换过来,中国出口飞机,石化设备和精密机械,让欧美为我们做衣服,鞋子还有塑料玩具。我只想说一句:如果世界真的在瞬间变成这样,那个时候,附加值最高的行业将不是造飞机,也不是生产石化设备,而会是生产衣服和鞋子。欧美处于附加值的高端是他们发展的结果,而不是他们发展的原因。英国人当年不就是靠给全世界人做衣服发家的吗?美国不就是靠给英国种烟叶和棉花发财的吗?
 
按照中国现在的发展速度,中国进入世界顶尖的制造业俱乐部只是一个时间问题,但发展的方式肯定不是保护,保护,保护。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s