是真傻还是装傻

这是新华网的一条新闻标题:山东垄断企业平均工资今年涨幅不得突破16%。新闻的大意是说山东省出台规定,确定垄断企业平均工资的涨幅不能超过这个什么16%。
 
首先这个16%也不知道是怎么定下来的,但我怎么看怎么像规定在高速公路上车速不能超过250公里一样。16%是什么概念?只要四年平均工资就要翻将近一倍,全中国有多少人的收入增长能赶上这个速度?想限制也搞点诚意出来啊,按照农民收入的增长速度来定还差不多,搞个2-3%的。
 
其次,要是这个16%真的能起作用,那垄断企业的工资增长真的是有点吓人,山东省应该做的估计不应该是限制工资增长了,做的应该是限制这些垄断企业收费或者多收点税了(取决于在什么行业,电信这类的可以限制点价格,能源类的可以多收税)。不能让这些企业靠垄断地位赚那么多老百姓的血汗尽给自己发工资,应该还给老百姓。
 
最后,是地球人都知道,不涨工资可以涨别的,一年先发几万块购物券先,然后再车贴油贴洗澡贴包子贴,大米白面使劲发,顺便再集资盖点自建房。这种规定出来,不就是想糊弄一下老百姓,可是老百姓这么好糊弄吗?大家都是要给垄断企业送钱的人,我们送了多少我们还不清楚,还要政府搞个16%在那里毫无诚意的装模作样?
 
搞不清这是真傻还是装傻。 
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s