看看政府是怎么浪费的

几年前,我第一次来美国的时候,刚刚离开浦东机场的登机桥走进联航的747飞机,就强烈的感到了美国的气息:一机舱的咖啡味道还有到处都加的冰块。那一次的越洋飞行是我经过的最难受的一次,一是没有料到十几个小时的飞机这么难坐,二是被各种加冰的饮料弄得胃很不舒服。来了美国之后才意识到,美国人是离不开冰块的,所以就有了下面这个关于冰块的故事,这是这两天才被美国媒体报道的。
 
将近两年前,在美国墨西哥湾沿岸被飓风卡特里娜席卷之后,手忙脚乱的美国联邦紧急管理机构(FEMA)非常周道的为灾区人民定了一大堆冰块(尽管这个机构很多该干的事情都没干),然后这些冰块被用900美元一车每天的代价从全国各地运往灾区。到了灾区之后,FEMA发现它们定的冰块太多了(当然,FEMA定多的不只是冰块,还有各种救灾物资,但是冰块这件事情最有戏剧性)。于是FEMA决定再用900美元一车每天的代价把这些多定的冰块分运到全国各地22个地方储藏,以防再有灾难来临的时候可以有冰块用。这些冰块原先应该储藏超过三个月就要扔掉的,但是出于以防万一的考虑,FEMA没有舍得把这些冰块扔掉,而是继续放在冷库里,这么一放就是两年。最近,FEMA也许是突然意识到,放了两年的冰块估计是不能在安全的被人食用了,于是决定将这些冰块全部扔掉。但是,两年来储存这些冰块的费用竟然高达1200万美元!根据CNN的报道,把这些冰块从冷库里运出来去融化掉,还要一笔不小的花销。当然,FEMA烧钱的本领比起著名的DOD(国防部)那是要差的远了。
 
即使是一个民选政府,也不能改变政府是整个经济中最会浪费的机构之一的事实。所以,很多时候千万不要觉得政府提供的免费服务是真的免费的,那说不定是你享受的最贵的服务,只是你意识不到罢了。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 看看政府是怎么浪费的

  1. li说道:

    看看昨天关于济南暴雨的报道吧. 区区4小时雨, 官方报道死了34人. 银座地下广场还不知有多少冤魂. 这不是浪费, 这根本就是人祸. 七窍生烟中.

  2. Lucifr说道:

    好像看过国内处理没收来的船只的新闻和这个也差不多,处理掉那些违法船只的费用比船还贵……

  3. 小建说道:

    啊?看着心疼,钱多烧的.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s